Главная » Экономика » Средняя Азия может «взорваться» из-за дефицита воды

Средняя Азия может «взорваться» из-за дефицита воды

Тот факт, что подобная конференция проходит в Средней Азии, не случаен. В этом году проблема водообеспечения встала перед регионом особенно остро. Если среднеазиатские республики сейчас не решат водную проблему, уже в скором времени регион может быть в буквальном смысле «взорван».

Передел ресурсов здесь неизбежно спровоцирует обострение давних споров и конфликтов – территориальных, этнических и религиозных. Впоследствии эти процессы перекинутся и на соседнюю с регионом Россию, пишет сегодня РБК daily. По словам экспертов, в ближайшее время ситуация с водообеспечением в Средней Азии будет становиться хуже.

«Сегодня в сельхозоборот включено 90-93% необходимого объема воды из бассейнов рук Амударьи и Сырдарьи, что говорит о том, что реальные возможности региона уже достаточно близки к своему пределу. Учитывая общее изменение климатических условий в мире, поверхность ледников в горах уменьшается, что может вызвать и снижение стока в эти реки», – отметил в беседе с РБК daily представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Таджикистане Андраник Дереникьян.

Проблема среднеазиатских республик заключается в том, что все они тесно повязаны между собой проблемами водообеспечения. Таджикистан и Киргизия контролируют горные истоки Сырдарьи и Амударьи, однако в зимнее время вынуждены просить у соседних Узбекистана и Казахстана электричество, которое местные электростанции вырабатывают на основе газа, а не воды. Поэтому обострение водной проблемы в одной республике неизбежно сказывается и на соседних государствах.

«Вода в скором времени обязательно станет товаром в среднеазиатском регионе. Одна страна будет экономить свои водные ресурсы, а другая – предъявлять ей претензии. Логика здесь примерно такая: если какую-то страну природа наделила богатыми водными ресурсами, то она абсолютно не виновата в том, что у ее соседей дело с этим обстоит гораздо хуже», – сказал Дереникьян.

Недальновидность такого подхода, который сейчас демонстрирует руководство некоторых среднеазиатских республик, уже приводит к серьезным последствиям. Один из самых показательных прецедентов последних месяцев – случай на киргизско-таджикской границе весной этого года.

По сообщениям погранслужб Киргизии, граждане Таджикистана вместе с представителями силовых структур вторглись на территорию соседнего государства для того, чтобы разрушить дамбу, через которую уже несколько дней не подавалась вода.

Инцидент был исчерпан, однако он не на шутку испугал власти Киргизии и Таджикистана. Он продемонстрировал, насколько быстро государства могут оказаться на грани войны друг с другом в условиях, когда официальный «переговорный» ресурс очевидно пробуксовывает.

Водные противоречия способны раздуть и иные «тлеющие» конфликты между соседями в Средней Азии. Один из самых взрывоопасных факторов – наличие крупных этнических общин, проживающих на границе со своим «титульным» государством, отмечает РБК daily.

В условиях отсутствия четкой делимитации границ между республиками на некоторых участках местное население переходит с территории одной страны на другую, и остается там на ПМЖ. Особо опасная ситуация с этой точки зрения сложилась в зоне вокруг Ферганской долины, вопрос демаркации границ которой до сих пор остается открытым.

В итоге страны периодически обвиняют друг друга в «тихой экспансии», хотя в действительности эти «беженцы» зачастую сами не знают, в какой стране они проживают. Борьба за водные ресурсы способна активизировать и конфликты на этно-религиозной почве – не только на границах государств Средней Азии, но и внутри них, а также проблемы сепаратизма.

Наличие таких взрывоопасных факторов усугубляет и внешнюю угрозу стабильности в регионе. «Если внешние игроки захотят дестабилизировать ситуацию в Средней Азии, то они могут педалировать вопрос, связанный с водообеспечением», – отметил Дереникьян.

Понятно, что РФ не может оставаться в стороне от этих процессов – дестабилизация в Средней Азии неизбежно перекинется и на Россию. Поэтому, как считают эксперты, Москва должна более решительно выступать в качестве арбитра по водной проблеме в Средней Азии.

Пока же действия Кремля в этом направлении слишком осторожны. Так, например, Россия боится надавить на Узбекистан, с тем чтобы тот дал согласие на строительство в Таджикистане Рогунской ГЭС. В конечном итоге упрямство Ташкента и нерешительность Москвы привели к тому, что этой зимой Таджикистан едва не замерз.

Проблема усугубляется также тем, что если раньше Россия была безальтернативной силой, к которой среднеазиатские республики могли обратиться в качестве арбитра, то теперь на роль медиатора в водных вопросах начинает претендовать Евросоюз. Перехватив инициативу решения водной проблемы у Москвы, Брюссель окончательно поставит под свой контроль процессы, которые происходят в Средней Азии, заключает РБК daily.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Вал российского зерна ведёт к снижению мировых цен вдвое от пиковых значений

Россия уверенно закрепляет свои доминирующие позиции на рынке пшеницы, сообщает Bloomberg.