Новые призывы вернуться к проекту переброски 7% стока Оби в Центральную Азию вызвали волну протеста экологов. Однако никто пока не доказал, что этот план грозит необратимыми климатическими изменениями. С другой стороны, если не направить в Центральную Азию сибирскую воду, в обозримом будущем Россия вздрогнет от миллионов голодных жителей азиатских стран СНГ, устремившихся на север.
Центральная Азия, обладающая колоссальными запасами углеводородного сырья, расположена в замкнутом бессточном бассейне теперь уже бывшего Аральского моря, уровень которого поддерживался стоком рек Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи. В 1913 году суммарная площадь орошаемых земель центрально-азиатского региона составляла порядка 3,3 млн гектаров, а к началу 90-х годов уже приближалась к 7 млн. Население региона также выросло в разы, и сегодня составляет порядка 55 млн человек, увеличиваясь примерно на 1 млн в год.
Из-за недостатка воды для орошения в двух главных водных артериях региона: Сыр-Дарье и Аму-Дарье, и от неурожая зерновых, в центрально-азиатских странах СНГ второй год подряд тревожными темпами растут цены на зерно и муку. Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан спешно принимают меры для дополнительных закупок зерна. По сути Центральная Азия подходит к опасному порогу, о чем эксперты все чаще и чаще предупреждают руководство стран СНГ.
До 90% годового поверхностного стока рек бассейна Аральского моря (порядка 130 кубических километров) забирается на орошение. Со дна бывшего моря, с площади почти в 50 тыс. квадратных километров, на территорию Оренбургской, Саратовской, Волгоградской областей и на Южный Урал ветер поднимает и разносит соли, опасные для здоровья людей и для окружающей среды. Десятки тысяч жителей приаралья уже покинули места постоянного проживания, и отток населения из лишенных воды районов продолжается.
Можно сколько угодно говорить о том, что культура земледелия в Центральной Азии не отвечает современным требованиям, что более половины каналов не имеют противофильтрационной облицовки, а при транспортировке воды и поверхностном поливе примерно третья ее часть теряется на фильтрацию. Можно сколько угодно призывать обнищавшие хозяйства центрально-азиатских стран реконструировать свою внутрихозяйственную оросительную сеть.
Но если не витать в облаках и быть реалистами, пора признать, что в обозримом будущем население Центральной Азии в большинстве своем не убедится в необходимости ограничить рождаемость (как в Китае). При этом культура земледелия и водосберегающие технологии в регионе не приблизятся к уровню израильских систем капельного орошения. И реалии сегодняшнего дня таковы, что практически любой объем иностранной финансовой помощи, направленный на реконструкцию традиционной азиатской мелиоративной (арычной) сети, должного результата не даст. Практически все финансовые и материальные ресурсы будут использованы на что угодно, но только не на изменение устаревших технологий орошения, к которым население азиатских стран за столетия просто привыкло.
Между тем, выход из создавшейся ситуации, выгодный не только центрально-азиатским странам, но и России, есть. И, что самое главное, проект, о котором последний раз напоминал мэр Москвы Юрий Лужков, технически вполне осуществим.
Вопреки довольно распространенному убеждению, идея переброски части стока сибирских рек в Центральную Азию родилась не в кабинетах ЦК КПСС. Еще в конце 60-х годов XIX века киевский публицист и инженер Яков Демченко подал эту идею в Русское Императорское Географическое Общество. Но инженерные выкладки Демченко под названием «О наводнении Арало-Каспийской низменности для улучшения климата прилежащих стран» настолько опередили свое время, что попросту не были поняты общественностью.
В конце 40-х годов XX века идея украинского инженера была развита советскими специалистами, предполагавшими создать в бассейне Оби, Тобола, Иртыша и Илима искусственное Сибирское море, из которого можно было бы подать воду по каналу в направлении Аральского моря. В 60– 70-е годы проектные работы по переброске воды в Центральную Азию велись уже на самом высоком профессиональном уровне. И в 1980 году на рассмотрение правительства СССР было представлено «Технико-экономическое обоснование 1-й очереди переброски части стока сибирских рек в Среднюю Азию и Казахстан».
История проектных работ по переброске части стока Оби в Центральную Азию наиболее полно описана сотрудницей Института экономики и организации промышленного производства Сибирского Отделения Российской Академии Наук, кандидатом экономических наук Валентиной Василенко. Как отмечает Валентина Василенко, после рассмотрения более чем 20 вариантов «…предпочтение было отдано Тургайскому направлению с водозабором из реки Оби в районе села Белогорье. Вода (25 куб. км в год стока) должна была поступать в водонедостаточные районы республик Средней Азии, Казахстана и Тюменской, Курганской, Оренбургской, Челябинской областей России и служить средством достижения главных целей: увеличения объемов сельскохозяйственной и промышленной продукции; обеспечения населения водой; сохранения и восстановления природных комплексов ».
Советский проект, разработанный в годы правления Леонида Брежнева, горячо поддерживался первыми секретарями Компартии Казахстана Динмухамедом Кунаевым и Компартии Узбекистана Шарафом Рашидовым. К слову сказать, президент Узбекистана Ислам Каримов еще в 1995 году предложил вернуться к идее переброски воды, а в 2001 году обсуждал эту проблему с Владимиром Путиным. А выступивший 8 июня 2008 года на 11-м Петербургском международном экономическом форуме президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не только поддержал призыв Юрия Лужкова, но и заявил: «Такие стратегические проекты решительно сближают наши страны».
Впрочем, у масштабного проекта переброски были и остаются оппоненты. Комментируя предложение Юрия Лужкова, в интервью ИА «Росбалт-Север» эксперт группы «Экозащита!» Андрей Ожаровский заявил: «Мне кажется, что проект по транспортировке воды из реки Обь на юг России, а также поставка этой воды в Казахстан, Узбекистан и Туркмению – авантюра». А председатель правления Российской независимой экологической экспертизы академик РАЕН Владимир Аникеев напомнил, что британские ученые «…предостерегали, что, если воды Оби и Енисея перестанут попадать в Северный Ледовитый океан, может нарушиться весь тепловой баланс планеты, а Англия просто замерзнет».
Между тем, Юрий Лужков и президенты Казахстана и Узбекистана ведут речь не о переброске всего стока Оби и Енисея на юг, а лишь о 7% ее годового стока. И до настоящего времени никто из ученых-экологов не привел общепризнанных данных и не доказал, что при таком объеме переброски воды начнутся необратимые глобальные изменения климата.
Без сомнения, в новом раунде споров нужно прислушаться к директору Института водных проблем, члену-корреспонденту Российской академии наук Виктору Данилову-Данильяну, задавшему обоснованные вопросы: «Сколько эта вода будет стоить? Неизвестно. Кроме того, мы не знаем экологических последствий проекта. Что будет с Обью?».
Но нужно прислушаться и к директору Института водных проблем Академии наук Узбекистана Эрназару Махмудову, который буквально несколько дней назад резонно напомнил: «В российских СМИ много пишут про проект переброски части стока сибирских рек в Центральную Азию. Так это старый проект, который изучался еще в 1980-х годах. При создании нынешних водохозяйственных систем на Амударье и Сырдарье нам говорили из Москвы: погодите, скоро вас напитают водой с севера из Оби и Иртыша и ее будет достаточно. Ведь проблема нашего региона в том, что земельных ресурсов хватает, также как и достаточно трудовых ресурсов, а климат позволяет получать хорошие урожаи. Но не хватает в достатке главного – воды для полива».
Следует признать, что узбекский ученый абсолютно ничего не выдумывает. Действительно, народнохозяйственный комплекс среднеазиатских республик во времена СССР выстраивался с ориентацией на подпитку из российской реки Обь – «северного водного донора». И нужно заметить, что ряд причин, по которым при Михаиле Горбачеве проект был остановлен, до сих пор остается неясными.
Мир вступил в эпоху «дорогого продовольствия». Мировые цены на продукты питания растут, в том числе и в связи с переработкой порядка 6% мирового валового сбора зерна для производства этанола и дизельного топлива. Сегодня эксперты отмечают, что власти трех центрально-азиатских стран СНГ уже в течение ряда лет опасаются острого продовольственного кризиса, который с наступлением холодов может выйти из-под контроля.
Оценивая непростую ситуацию в Центральной Азии, все большее число экспертов в своих оценках склоняется к тому, что коренными причинами нестабильности и уже произошедших конфликтов в центрально-азиатских странах СНГ являются не сепаратизм, не экстремизм и не сложная ситуация в соседнем Афганистане. Сепаратизм и экстремизм – это лишь следствия трех основных, более глубоких причин, вызывающих рост напряженности в регионе: взрывного роста населения, сокращения площадей орошаемой пашни и нехватки водных ресурсов.
Когда в результате перенаселения региона и дефицита воды в Центральной Азии произойдет социальный взрыв, спорить о проекте переброски части стока Оби уже будет поздно. Именно об этом и говорил мэр Москвы: «Если мы осуществим этот проект, то России представится еще и уникальная возможность перестроить свою восточную политику. А иначе нас ждут миграционные потоки беженцев из неблагополучных регионов».
Впрочем, процесс перемещения обнищавшего населения центрально-азиатских стран в Россию уже идет. Только этих людей, оказавшихся на территории России, сегодня называют не экологическими беженцами и не беженцами из зон вооруженных конфликтов (за воду), а трудовыми мигрантами. Благодаря усилиям российских пограничной и миграционной служб, нарастающий поток трудовых мигрантов в Россию сегодня уже контролируется. Точнее говоря, пока контролируется.
Выступив в качестве «водного донора», Россия серьезно усилила бы свои позиции в Центральной Азии и заодно улучшила бы водообеспеченность ряда своих южных областей. Важно только не нарушить природный баланс – не забрать из Оби такой годовой объем стока, при котором последствия будут отрицательными. Для этого проект должен быть свободен от всякого лоббирования и должен пройти международную экспертизу.
Не исключено также, что участие в проекте переброски могут принять США и Китай, которые должны понимать, что просто выкачивать из региона нефть и газ и «не замечать» ухудшение обстановки в Центральной Азии, по меньшей мере, недальновидно. Поэтому заинтересованные в стабильности богатой углеводородным сырьем, но потенциально конфликтогенной зоны Прикаспия, США и Китай, не способные стать для Центральной Азии «водными донорами», на определенных условиях могут стать для проекта «финансовыми донорами», выступив кредиторами центрально-азиатских стран.