За последний год крупнейшие экономики мира в среднем потратили на преодоление финансового кризиса сумму, эквивалентную тыс. на каждого человека.
Так, согласно новым подсчетам, которые основаны на данных Международного валютного фонда, предоставленных министрам финансов G20, общая сумма затрат ведущих экономических держав составила около трлн.
Больше других, как выяснилось, раскошелились США и Великобритания.
Отметим, что вливания Соединенных Штатов в собственную экономику оцениваются в 25% ВВП страны, в то время как доля британских трат значительно больше — 94% от ВВП.
Таким образом, в США в пересчете на одного жителя страны было потрачено 10 тыс. долларов, а в Британии — около $50 тыс. Разумеется, большая часть этих денег фактически представляет собой предоставленные банкам государственные гарантии.
Частному финансовому сектору в целом пришлось списать $4 трлн невозвратных долгов; две трети этой суммы составляют убытки крупных международных банковских групп, таких как Citigroup или RBS.
В свою очередь, многие эксперты склоняются к тому, что потребуются годы, если не десятилетия для того, чтобы финансовый рынок, в частности, рынок кредитования, восстановился до предкризисного уровня.
Если же говорить непосредственно о благосостоянии рядовых граждан, то последствия кризиса сказываются на их жизни не только в виде роста безработицы.
По подсчетам BBC, проведенным в сотрудничестве с банком Halifax, оценочная стоимость недвижимости, которой владеют британцы, снизилась за год на 15%, тогда как оценочная стоимость прочих активов частных лиц упала на 8%.