В Москве открывается форум стран-экспортеров газа, итогом которого, как ожидается, может стать создание газового картеля, подобного ОПЕК. Такое объединение, устав которого планируют подписать министры энергетики 13 стран-экспортеров газа (Алжир, Боливия, Египет, Иран, Индонезия, Ливия, Малайзия, Нигерия, Норвегия, Катар, Россия, Тринидад и Тобаго, ОАЭ и Венесуэла), позволит производителям «голубого топлива» проводить согласованную ценовую политику.
Некоторые эксперты усматривают в этом попытки России создать полноценный газовый картель с целью усиления своего политического влияния. Это вызывает определенное беспокойство у тех стран Запада, которые напрямую зависят от российских газовых поставок.
Еще в октябре крупнейшие газодобывающие страны – Иран, Катар и Россия -договорились, координировать свои действия на рынке. Однако для создания полноценной международной организации, способной влиять на стоимость сырья, необходимо выполнить еще ряд условий. Возможное создание новой организации вызывает серьёзное беспокойство в США и Евросоюзе. Там опасаются, что, объединившись, экспортёры могут заняться энергетическим шантажом. В Москве, впрочем, отвергают подозрения о попытке создания аналога ОПЕК и уверяют, что новое объединение не будет иметь четкой организационной структуры и внутренней дисциплины, а его основной задачей станет обычный обмен мнениями.
Так, последствия газового конфликта между Россией и Украиной задевают и Западную Европу, хотя украинская сторона гарантирует бесперебойный транзит газа из России в страны ЕС. Представитель украинской компании «Нафтогаз» Константин Землянский,
успокаивает европейцев: «Европейские потребители с января по декабрь 2009 года будут полностью обеспечены согласно законтрактованным объемам. Никакие взаимоотношения с „Газпромом“, которые на сегодняшний день возникли — неясности, „непонятки“, которые возникают между нами — не повлияют на поставки газа в Европу». Россия грозит урезать поставки газа соседней Украине в будущем году, если та до 1 января не выплатит задолженность в размере примерно 2 миллиардов долларов.
Украинские предприятия зависят от российских энергоносителей, однако в Киеве предпочитают до последнего момента откладывать решение проблемы долгов, которая может выйти за пределы двух государств и затронуть страны Европы.
Между тем бытует другое мнение, что Россия не станет оказывать давление на другие страны путем контролирования газовых поставок и цен на газ, так как Москва несколько лет будет занята решением мирового финансового кризиса и решением насущных внутренних проблем.
Участвуя в министерской встречи Форума стран-экспортеров газа в Москве вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что штаб-квартиру новой Организации стран-экспортеров газа предлагается разместить в Санкт-Петербурге, Дохе или Тегеране. При этом он подчеркнул, что решение будет приниматься сегодня и при обоюдном желании.
Одной из главных задач, которые должен отстаивать газовый ОПЕК, это независимое ценообразование газа от нефти. В свою очередь на сегодняшнем заседании министр энергетики и промышленности Катара Абулла Бин Хамад аль-Аттыя заявил, что обсуждение новой формулы цены на газ на сегодняшней встрече ФСЭГ не планируется, передает РИА Новости.
«Сегодня мы должны построить мост между потребителями и поставщиками газа, — сказал он. — Нам следует наладить диалог друг с другом». Министр энергетики и промышленности Катара подчеркнул, что «организация не создается против чего-либо».
Выступая на 7-й министерской встрече Форума стран-экспортеров газа, премьер Владимир Путин отметил, что действующие газовые месторождения постепенно истощаются, а перспективные газовые ресурсы залегают преимущественно вдали от ведущих центров потребления. «Затраты на разведку, добычу и транспортировку продукта неизбежно повышаются», — сказал Путин, добавив, что Россия инвестирует в эту сферу десятки миллиардов долларов.
«Все это означает, что резко растут затраты, необходимые для развития отрасли, и это означает, что, несмотря на известные проблемы в финансах, эпоха дешевых энергоресурсов, дешевого газа, конечно, заканчивается», — подчеркнул премьер.
В мае 2001 года в Тегеране состоялась встреча десяти министров энергетики, в которой приняли участие Алжир, Бруней, Индонезия, Иран, Малайзия, Нигерия, Катар, Оман, Россия и Туркмения (в последующих встречах не принимала участие) и на которой было принято решение о создании Форума стран-экспортеров газа. Позднее к деятельности Форума присоединились: в 2003 году — Египет, Ливия, Норвегия (в качестве наблюдателя), Тринидад и Тобаго, ОАЭ и Венесуэла, в 2005 году — Экваториальная Гвинея (в качестве наблюдателя).