Частные инвесторы значительно активизировали свою деятельность на бирже ММВБ. Причиной тому стал рост фондовых индексов и тот факт, что некоторые инвесторы поверили в достижение рынком дна. В итоге доля физических лиц в общем обороте рынка достигла максимальных за последние два года 26,5%, а число активных клиентов, совершивших хотя бы одну сделку за минувший месяц, стало рекордным за всю историю торгов, превысив 100 тыс. человек, сообщает газета «Коммерсант».
По данным биржи ММВБ, в марте объем сделок с акциями, заключенных физическими лицами достиг отметки в 999,8 млрд руб. Таких показателей рынок не демонстрировал с мая прошлого года, отмечают эксперты. По их мнению, главной причиной небывалой активности физических лиц является желание заработать на растущем рынке. Только за последний месяц индекс ММВБ вырос на 16%, в общей сложности прибавив с начала года 24,76%. Это при том, что с прошлогодних максимальных значений некоторые ценные бумаги потеряли до 70% своей стоимости.
«У частных инвесторов срабатывает логика второго шанса,— полагает представитель „Финама“ Владислав Кочетков.— Они помнят рост на 200% в 1999 году, проводят аналогии и пытаются сейчас успеть купить дешевые бумаги». По его словам, за прошлый год клиентская база «Финама» выросла на 50%, а за первый квартал этого года увеличилась еще на 25%.
Высокая волатильность фондового рынка будет способствовать тому, что количество частных инвесторов будет только увеличиваться. При этом большинство «частников», пришедших на рынок, не верят в долгосрочные тренды и надеются на спекулятивную краткосрочную прибыль, отмечают эксперты.
Тем не менее, финансовые власти России и профессиональные игроки рынка считаю рост числа частных инвесторов негативным явлением. Как только ситуация изменится в худшую стороны, «частники» поспешат уйти с рынка, что крайне отрицательно отразится на котировках,
«Для финансового рынка приток неорганизованных спекулятивно настроенных инвесторов так же негативен, как и их отток», — считает руководитель ФСФР Владимир Миловидов.
Тем временем для международных фондов прямых инвестиций Россия в ближайший год не будет представлять интереса, пишет газета «Ведомости». По прогнозу Всемирного банка, ВВП России в 2009 г. сократится на 4,5%, и сточки зрения привлекательности для инвесторов она опустилась с шестого места на девятое. 74% инвесторов считают весь регион стран СНГ непривлекательным для вложений в течение ближайшего года
Свои деньги инвесторы вложат свои деньги в Китай и Бразилию, где рост ВВП ожидается на уровне 6,5% и 0,5%, соответственно. Четвертой в списке привлекательности стоит Индия.
Согласно данным одного из исследований, премия за риск или потенциальная доходность, которую требуют инвесторы, чтобы вложить деньги в Россию, очень высока и сопоставима с премией за риск у стран Африки южнее Сахары. За год этот показатель у России и всего региона СНГ вырос на 1,5 процентного пункта.
По мнению российских экспертов, негативное восприятие России западными фондами частично объясняется тем, что они судят по СМИ, а там информация об антикризисных мерах в России недостаточно полна
По данным ЦБ, в 2008 г. прямые инвестиции в нефинансовый сектор России составили 60,2 млрдю долл., в I квартале 2009 г. — 8,4 млрд. долл.