Главная » Новости » Эксперты: рубль «нащупал дно» и вскоре стабилизируется

Эксперты: рубль «нащупал дно» и вскоре стабилизируется

Августовское падение рубля на 10% на фоне опасения введения санкций США, вероятно, достигло самой нижней точки в ходе торгов 13 августа, и в скором времени ситуация на рынке может измениться, полагают эксперты. По их мнению, падение рубля в понедельник до минимальной отметки к доллару с апреля 2016 года могло стать «дном» в текущей волне ослабления российской валюты.

Рубль в понедельник уже выглядел перепроданным особенно на фоне относительно устойчивых высоких цен на нефть, полагает аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова. «Не исключено, что «дно» по рублю уже где-то рядом. После того, как «дно» (в пределах 70 рублей за $1) будет найдено, рубль может отскочить, а затем консолидироваться в области 66-67 рублей за $1″, — прогнозирует эксперт. Утром в понедельник рубль достиг максимума с апреля 2016 года на уровне 68,66 рубля, а затем начал отыгрывать падение и во второй половине дня начал расти к доллару, в результате чего курс доллара опустился на 37 копеек относительно уровня закрытия предыдущей торговой сессии и достиг отметки 67,35 рубля, что на 1,9% (1,31 рубля) ниже максимальной стоимости доллара, зафиксированной в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже.

По мнению руководителя Центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталии Орловой, ситуация на валютном рынке сейчас совершенно несопоставима с ситуацией 2014 года, когда рубль в течение примерно месяца после 21 ноября упал к доллару на 74%, а одна единица американской валюты стоила в декабре чуть более 80 рублей. «Первое различие в том, что в 2014 году Россия из режима фиксированного курса переходила в плавающий курс, то есть рынок искал то равновесие, в котором он мог бы стабилизироваться без помощи ЦБ. Второе различие в том, что тогда были внутренние предпосылки для девальвации курса, связанные с избыточно мягкой денежной политикой, проводимой тогдашним руководством ЦБ РФ», — поясняет Орлова.

В 2014-2015 годах санкции стали внешним фактором давления на рынок, но внутренние предпосылки для девальвации были обусловлены внутренними дисбалансами, полагает Орлова. Сейчас, даже если курс рубля будет двигатья ниже из-за ухудшения внешней среды, это будет отражать воздействие лишь внешних факторов, а баланс внутренних факторов, как, например, низкая инфляция и экономический рост, говорят об отсутствии предпосылок для ослабления, считает экономист.

Кроме того, у России сейчас очень низкий объем внешнего долга, поэтому прямой негативный эффект снижения курса рубля на увеличение стоимости обслуживания долга незначителен, полагает Орлова. «Курс рубля сейчас в плавающем режиме, поэтому ситуация на рынке может быстро измениться и ослабление курса не означает, что он безвозвратно вышел на уровень 67 или 68 рублей к доллару», — отмечает эксперт.

ЦБ и Минфин стабилизировали ситуацию

Эксперты полагают, что действия ЦБ РФ и Минфина могли стабилизировать ситуацию на валютном рынке. Речь идет о приостановке операций по закупке валюты в рамках бюджетного правила, которые Минфин проводит с февраля 2017 года. Согласно этому механизму, на закупку иностранной валюты направляются дополнительные доходы от более высокой по сравнению с заложенной в бюджете цены на нефть (выше $40 за баррель). Для резервов закупаются доллары, евро и фунты. Агентом назначен ЦБ РФ, который покупает валюту на внутреннем валютном рынке и перечисляет ее на счета Федерального казначейства.

С 7 августа по 6 сентября 2018 года Минфин планировал направить на закупку валюты 383,2 млрд рублей дополнительных нефтегазовых доходов, а ежедневный объем покупки иностранной валюты должен был составить в эквиваленте 16,7 млрд рублей. Однако на прошлой неделе ЦБ РФ предупредил рынок, что может корректировать ежедневный объем покупки иностранной валюты для ограничения волатильности курса рубля. В результате 8 августа ЦБ сократил покупки валюты для Минфина до 8,4 млрд рублей с 16,7 млрд рублей днем ранее, а 9 августа и вовсе прекратил покупать валюту.

В краткосрочном периоде поддержку рублю должны оказать продажи валюты экспортерами, а также корректировка Центробанком графика покупки валюты, считает главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой. «Среднесрочные же перспективы частично будут определяться подстройкой текущего счета к более низкому курсу рубля, что также способно частично нивелировать негативное влияние на рубль оттока капитала», — полагает эксперт.

«В конце прошлой недели объем средств, направляемых Минфином на покупку валюты, сначала был уменьшен в два раза, а затем сокращен до нуля. Это именно та поддержка, которую правительство в режиме плавающего курса может оказать рынку. В нынешней обстановке эти действия позволяют стабилизировать рынок», — добавлет Наталия Орлова из Альфа-банка.

Помимо действий регулятора рубль в ближайшее время может поддержать нефть. Сегодня Brent с поставкой в октябре на торгах в Лондоне слабо дешевеет: баррель этого сорта нефти потерял в цене 0,3% и котируется по $72,56. «Новости о том, что Иран прекратил поставки нефти во Францию и ограничил объемы поставок в Италию и Испанию, поддержали цену на нефть. В ближайшие дни цена Brent, по нашему прогнозу, останется в рамках в $72-73 за баррель», — прогнозирует заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова. По прогнозу «Альпари», курс рубля в ближайшие дни может стабилизироваться: доллар будет находиться в диапазоне 67,5-68,5 рубля, а евро — на отметках в 76,5-78 рублей.

Ниже рубль — выше инфляция

С начала августа до максимума сегодняшних торгов на уровне 68,66 рубля курс доллара вырос почти на 10%. После падения рубля в апреле на фоне введения санкций против «Русала» эффект переноса на инфляцию Райффайзенбанк оценивал в 0,2-0,3 п. п. к годовой оценке. По мнению экспертов банка, приблизительно такое же влияние может быть от текущего ослабления. «Мы сохраняем свой прогноз по годовой инфляции в 3,7% на конец года», — пишут эксперты Райффайзенбанка в аналитическом обзоре. По их мнению, с учетом повышенной волатильности на валютном рынке инфляционные риски в перспективе до конца года заметно возросли.

Ранее в интервью программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1» первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что ослабление рубля на фоне санкций США может привести к росту инфляции до 3%, но ее уровень останется в целевом коридоре ЦБ. При этом Силуанов добавил, что при сохранении курсовых соотношений влияние санкций на инфляцию Минфин РФ оценивает приблизительно в 0,5 процентного пункта.

Самое неприятное в текущей ситуации на валютном рынке заключается в том, что падение рубля на 10% и более может усугубить ситуацию с инфляционными ожиданиями, полагает Анастасия Соснова из ИК «Фридом Финанс». «Как известно, сохраняющиеся на длительном промежутке инфляционные ожидания обычно приводят к скачку инфляции. А инфляционные ожидания уже резко выросли в текущем году: с 7,8% в апреле до 8,6% в мае на фоне роста цен на бензин, затем до 9,8% в июне из-за повышения НДС. В июле было зафиксировано снижение инфляционных ожиданий на незначительную величину — до 9,7%. Но можно предположить, что уже в августе инфляционные ожидания достигнут 10,5-10,6%», — полагает Соснова и добавляет, что инфляция при этом рискует выйти за пределы 5%, то есть выше таргета ЦБ на уровне 4%.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Госдолги и ипотека: как изменилась мировая экономика за 10 лет после кризиса

Десять лет назад — 15 сентября 2008 года -  американский инвестиционный банк Lehman Brothers был признан банкротом. Эта дата считается началом глобального финансового кризиса 2008-2009 годов.