Главная » Новости » ФАС против «десятины» в государственной перестраховочной компании

ФАС против «десятины» в государственной перестраховочной компании

Федеральная антимонопольная служба выступает против обязательной передачи коммерческими страховыми компаниями 10% всех рисков в перестрахование Национальной перестраховочной компании (НПК). Об этом сообщила на XX-й конференции «Перестрахование — вектор позитива» начальник отдела страхового рынка управления контроля финансовых рынков ФАС России Марина Пищулина.

«В отношении обсуждаемого закрепления 10% цессии, то позиция ФАС России сводится к тому, что наличие таких дополнительных полномочий у НПК будет создавать преимущества для ее деятельности на рынке перестрахования и может привести к искажению конкурентных условий работы», — сказала Пищулина.

По мнению ФАС России, законодательное закрепление 10% цессии возможно только при условии, если решение о необходимости перестрахования и о выборе контрагента по договорам перестрахования будет приниматься самостоятельно перестрахователем, и условия такого перестрахования будут согласовываться между перестрахователем и основным перестраховщиком.

«Но, несомненно, важно закрепить эти положения четко и ясно в законопроекте», — добавила Пищулина.

Замдиректора департамента страхового рынка ЦБ РФ Светлана Никитина в рамках конференции пояснила, что после длительных дискуссий законопроекта о Национальной перестраховочной компании с госорганами и участниками страхового рынка решено включить в проект закона пункт об обязательной 10% цессии, так называемой «десятине».

Против этой нормы ранее выступал глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс и Минфин. Более того, в октябре 2015 года на совещании у первого зампреда правительства РФ Игоря Шувалова ВСС удалось добиться исключения из законопроекта о НПК нормы по обязательной передаче ей коммерческими компаниями 10% рисков в перестрахование.

По словам замдиректора департамента финансовой политики Минфина Веры Балакиревой, в связи с включением пункта об обязательной 10% цессии на скорое принятие законопроекта в весеннюю сессию ожидать не стоит.

«Законопроект потребует дополнительного обоснования и потребует более высокой степени оценки регулирующего воздействия, порядка 90 дней, только после этого Минфин сможет внести закон в правительство», — сказала она, добавив, что включение 10% цессии увеличит административные расходы создаваемой компании, которые в результате лягут на основные договоры страхования, часть из которых финансирует за счет средств бюджета.

По оценке Минфина, НПК будет системообразующей компанией и монополистом на своем рынке. В НПК будет аккумулироваться около 30% от всего объема перестраховочной премии РФ.

Идея о создании государственной перестраховочной компании в РФ возникла после того, как ряд отечественных компаний и объектов попали в санкционный список, перестраховать риски по которым российские страховщики не могут внутри страны из-за отсутствия финансовой емкости и отказа зарубежных перестраховщиков от этих рисков. Согласно законопроекту о НПК, 100% акционером компании является Банк России, уставный капитал НПК составляет около 70 млрд рублей.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Вал российского зерна ведёт к снижению мировых цен вдвое от пиковых значений

Россия уверенно закрепляет свои доминирующие позиции на рынке пшеницы, сообщает Bloomberg.