Представители Минфина на встрече с валютными ипотечными заемщиками разъяснили им, что не могут поддержать законодательные инициативы по установлению нерыночных курсов конвертации иностранной валюты в рубли при переводе обязательств заемщиков, по принудительному списанию задолженности, по объявлению моратория на возврат задолженности, говорится в сообщении Минфина.
«Это противоречит действующему в РФ законодательству и нарушает права других категорий граждан», — говорится в сообщении.
Встречу провели заместитель министра финансов Алексей Моисеев и директор департамента финансовой политики Минфина Сергей Барсуков, во встрече приняли участие 50 граждан, имеющих ипотечные займы в иностранной валюте, и оказавшихся не в состоянии обслуживать и выплачивать долг.
Проблемы валютных ипотечников
Как сообщалось ранее, в конце января первая группа валютных ипотечных заемщиков получила возможность реструктуризировать кредиты по курсу валюты, отличному от рыночного. В частности, Абсолют-банк предложил своим заемщикам новые варианты перевода валютной ипотеки в рублевую по курсу ниже 80 рублей за доллар.
По данным АИЖК, на начало 2016 года в стране насчитывалось около 3,5 млн действующих ипотечных кредитов, из которых только 0,5% (17,5 тыс. кредитов) номинированы в иностранной валюте. Суммарная задолженность по валютным ипотечным кредитам составляет 126,2 млрд рублей или около 3% от всего ипотечного рынка страны (3,7 трлн рублей).
С реальными проблемами столкнулось порядка 2 тыс. человек, имеющих ипотечный кредит в иностранной валюте, отмечает агентство.
Между тем, Банк России сообщил накануне, что количество заемщиков по валютным ипотечным жилищным кредитам в течение 2015 г. снизилось на 22% и на февраль 2016 г. составляет 25 тыс. человек, а сумма долга на 1 января сократилась до $1,8 млрд.
При этом регулятор оперировал данными по 18 кредитным организациям, на которые приходится около 90% портфеля кредитования в иностранной валюте.