Россияне, желающие получить гектар земли на Дальнем Востоке в рамках нового закона о «дальневосточном гектаре», проявили активность с первого дня его вступления в силу. За сутки со старта проекта получено более 200 заявок, причем часть из этого числа районные администрации приняли в «ручном режиме» из-за того, что интернет-портал «НаДальнийВосток.рф» периодически сообщал о технических сбоях.
«Часть заявок поступает в бумажном виде. За сутки со старта проекта получено более 200 заявок, через федеральную информационную систему зарегистрировано 172 заявки. Те заявки, которые внесены в бумажном виде, вносятся в федеральную информационную систему. Полагаю, что этот поток будет увеличиваться», — сообщил ТАСС заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев.
Активные Сахалин и Приморье
Жители Приморского края, минуя систему, в течение рабочего дня 1 июня выбрали себе 21 участок, сообщил краевой департамент земельных и имущественных отношений. «Со своими заявлениями на «гектар» в районную администрацию (Ханкайского муниципального района — прим. ТАСС) пришли 11 человек, в администрацию Камень-Рыболовского сельского поселения принесли одно общее заявление от группы граждан сразу на 10 участков», — говорится в сообщении департамента.
Но по итогам дня в работу была принята только одна заявка. «В результате изучения заявок выяснилось, что присмотренные участки в Камень-Рыболове входят в состав земель лесного фонда, поэтому заявления граждан будут перенаправлены в департамент лесного хозяйства. Заявление по одному участку, поданное в районную администрацию, принято в работу. Еще 10 участков уже находятся в собственности, поэтому заявители сейчас подбирают себе другие», — уточнил заместитель директора департамента Илья Терехов.
Сахалинская область сообщила, что получила 1 июня 22 заявки на получение «дальневосточного гектара». Такая гражданская активность для области стала приятной неожиданностью. «Честно говоря, мы думали, что у нас будет гораздо меньше заявок», — сказал губернатор региона Олег Кожемяко в эфире телеканала «Россия 24».
Специалисты Чукотского АО получили в течение среды 3 заявки, по одной заявке пришло специалистам Камчатского и Хабаровского краев и Еврейской АО. О начале поступления первых заявок отрапортовала и Амурская область, не уточнив, точное количество полученных 1 июня заявок. Прежде всего, «дальневосточные гектары» привлекают дальневосточников в качестве возможности заниматься сельским хозяйством.
Исключением стали Магадан и Якутия, которые по итогам первого дня работы закона не получили ни одной заявки от местных жителей желающих стать владельцем «дальневосточного гектара».
Ажиотажный спрос
Разработчики «НаДальнийВосток.рф» отметили, что технические сбои в работе интернет-портала связаны с большой нагрузкой на сайт (с 00:00 мск по 18:00 мск было зарегистрировано более 300 тысяч просмотров), а также тем, что портал, так как же и любой новый механизм, должен пройти период ввода в действие.
«Сегодня первые сутки жизни системы. И как раз орган, отвечающий за эксплуатацию, разработчики, компании технической поддержки занимаются стабилизацией системы. Сейчас в основном возникают вопросы, связанные с оптимизацией серверного и сетевого оборудования», — сказал представитель компании-разработчика системы Андрей Куляница.
Он также добавил, что к обеду по московскому времени специалистам удалось стабилизировать работу системы. «При этом, безусловно, вопросы оптимизации остаются, многие проблемы нам понятны и уже понятно, как их решать», — подчеркнул собеседник.
Амурские гектары
Амурская область первый день работы закона о «дальневосточном гектаре» отметила выдачей трех земельных участков в Архаринском районе пасечникам. Такая скорость обусловлена тем, что в Приамурье еще до вступления в силу федерального закона реализовывались подобные региональные программы.
«О новом законе они (три получателя «дальневосточного гектара» в Приамурье — прим. ТАСС) узнали еще весной, заранее обратились в органы государственной власти за консультацией по процедуре получения участков и ждали старта проекта», — сообщили ТАСС в Минвостокразвития.
«Данные заявки оперативно рассмотрены муниципалитетом. С заявителями подписаны договоры безвозмездного пользования земельных участков и сопутствующие документы. Кадастровая палата оперативно провела кадастровый учет данных земель. Сейчас договоры отправлены на государственную регистрацию прав. В ближайшее время документы будут зарегистрированы в Росреестре», — добавил ТАСС Качаев.
Гектар для освоения Дальнего Востока
Главы регионов Дальнего Востока уверены: реализация закона приведет к динамичному развитию округа. «Раздача земли гражданам под гарантии использования позволит более эффективно развивать удаленные от столицы российские регионы. Освоение земель, которые не дают отдачи, вовлечение их в хозяйственное использование и в жизнедеятельность на Дальнем Востоке способно дать импульс оживлению экономики, привлечь в наши малозаселенные края мобильных, предприимчивых, трудолюбивых людей. То обстоятельство, что механизм реализации закона начинается с пилотных проектов и предусматривает несколько этапов, дает основание надеяться на минимизацию возможных ошибок и просчетов», — сказал ТАСС председатель Заксобрания Амурской области Константин Дьяконов.
Кроме того, реализация закона решит, по мнению региональных властей, главную проблему Дальнего Востока — остановит отток населения и обеспечит рост его численности. «Самое важное, это является еще одним положительным фактором для того, чтобы остаться здесь жить или приехать на Дальний Восток», — сообщил ТАСС губернатор Еврейской АО Александр Левинталь.
Хабаровский глава Вячеслав Шпорт уже морально готов к значительному росту числа населения во вверенном ему крае. «Я готов, пусть приезжают. У меня сосед-губернатор за рекой в КНР — у него расстояния и территория поменьше, чем у нас, но населения те самые 50 миллионов человек. Пусть приезжают», — сказал Шпорт.
1 июня стартовал первый этап предоставления «гектаров». Сейчас участки выделяют только жителям соответствующих регионов Дальневосточного федерального округа и только в отдельных «пилотных» муниципалитетах. С 1 октября 2016 года свой «гектар» смогут получить все дальневосточники, а с 1 февраля 2017 года — все граждане России.