Главная » Новости » Комитет ГД рекомендовал ко второму чтению законопроект о «налоге на Google»

Комитет ГД рекомендовал ко второму чтению законопроект о «налоге на Google»

Комитет Госдумы по бюджету и налогам (профильный комитет) рекомендовал принять во втором чтении законопроект, согласно которому иностранные компании, торгующие через Интернет электронным контентом на территории России, будут уплачивать налог на добавленную стоимость (известен в интернет-среде как «налог на Google»).

Законопроект внесли в Госдуму в конце 2015 года депутаты Андрей Луговой (ЛДПР) и Владимир Парахин («Справедливая Россия»), он принят в первом чтении 26 февраля.

Согласно принятому в первом чтении законопроекту, иностранные компании, торгующие через Интернет электронным контентом на территории России, будут уплачивать НДС. По словам авторов, в настоящее время российским потребителям выгоднее приобретать контент у иностранных компаний, поскольку его стоимость не включает в себя НДС. По этой же причине такие же услуги российских организаций становятся менее привлекательными, и иностранные поставщики находятся в более выгодном положении по сравнению с отечественными компаниями.

В законопроекте предусмотрены также компенсационные меры для российских организаций, осуществляющих продажу контента через Интернет. В частности, предлагается предусмотреть право принимать к вычету суммы НДС при оказании электронных услуг, местом реализации которых не признается Россия.

Согласно одобренным ко второму чтению поправкам, иностранным компаниям потребуется зарегистрироваться в специальном электронном учёте Налоговой службы и платить налоги наравне с российскими компаниями, работающими в том же сегменте рынка.

«Данным законопроектом решается неоднократно поднимавшийся ранее вопрос принуждения иностранных компаний к соблюдению закона, в полной мере соблюдаемого их российскими конкурентами. Иностранные компании, осуществляющие продажи в российской юрисдикции, но уклоняющиеся от регистрации, будут нести ответственность за незаконное предпринимательство», — приводятся в сообщении пресс-службы думского комитета по информполитике слова его главы Леонида Левина.

Офшоры потеряют привлекательность

По мнению депутата, косвенным следствием данной меры станет и деофшоризация российских интернет-компаний, использующих иностранные юрисдикции для уклонения от налогов. Обязательная регистрация для всех иностранных юридических лиц, осуществляющих продажи в России, обесценивает это преимущество офшоров.

«После принятия закона в первом чтении наш комитет взял на себя обязательство совместно с комитетом по бюджету и налогам выработать поправки, которые бы полностью гарантировали интересы россиян работающих в Сети. В ходе совещаний по согласованию данного законопроекта уполномоченные федеральные органы заверили нас, что в текущей редакции законопроекта для российских компаний, осуществляющих сделки в Интернете в виде передачи прав по лицензионному соглашению, ничего не изменится и сохранятся существующие льготы по НДС. Таким образом, необходимость внесения поправок, обеспечивающих дополнительные преференции российским компаниям для выравнивания их положения с иностранными, отпала. Действующие льготы сохраняются в полной мере», — отметил Левин.

В пояснительной записке отмечается, что в международной практике налогообложение электронных услуг производится на территории того государства, в котором проживает потребитель, в соответствии с национальным законодательством. Данный подход обеспечивает равные условия для национальных и иностранных компаний. Такие правила, в частности, применяются в Европейском союзе, Южной Корее, Японии.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Вал российского зерна ведёт к снижению мировых цен вдвое от пиковых значений

Россия уверенно закрепляет свои доминирующие позиции на рынке пшеницы, сообщает Bloomberg.