Главная » Новости » Минфин США запретил оказывать помощь РФ в проектах по добыче нефти на шельфе и в Арктике

Минфин США запретил оказывать помощь РФ в проектах по добыче нефти на шельфе и в Арктике

Министерство финансов США запретило американцам оказывать содействие России в нефтяных проектах, связанных с георазведкой и добычей на глубоководных участках, на шельфе в Арктике или в сланцевых пластах. Как отмечается в обнародованном во вторник уведомлении, эти карательные меры распространяются на те проекты, которые предполагается осуществлять с 29 января 2018 года.

Американским юридическим и физическим лицам «запрещается предоставлять, экспортировать, реэкспортировать напрямую или опосредовано товары или услуги (за исключением финансовых услуг), или технологию в целях оказания содействия в нефтяных проектах, связанных с геологическими исследованиями или добычей на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах в Российской Федерации или в морских районах, на которые претендует РФ, и в которые вовлечены какие-либо лица», включенные в санкционные списки США, говорится в уведомлении.

12 сентября 2014 года в эти списки были включены «Газпром», «Газпром нефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз» и «Роснефть».

Данные санкции нацелены против «энергетического сектора России» в связи с конфликтом на Украине, отметили в минфине.

Госдепартамент в заявлении, распространенном вслед за уведомлением минфина, указал, что Вашингтон «продолжает призывать Россию с уважением относиться к своим обязательствам по минским договоренностям, уйти с Крымского полуострова и прекратить злонамеренную деятельность в киберпространстве».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Госдолги и ипотека: как изменилась мировая экономика за 10 лет после кризиса

Десять лет назад — 15 сентября 2008 года -  американский инвестиционный банк Lehman Brothers был признан банкротом. Эта дата считается началом глобального финансового кризиса 2008-2009 годов.