Главная » Финансы » Суд в Киеве наложил арест на «дочек» трех банков по делу крымских активов Коломойского

Суд в Киеве наложил арест на «дочек» трех банков по делу крымских активов Коломойского


Апелляционный суд города Киева 5 сентября удовлетворил иски компаний, связанных с Игорем Коломойским и его партнерами (ПрАО «Аэробуд», ТОО «Приватофис», ТОО «Приватленд», ТОО «Эверест Истейт», ТОВО «Телерадиокомпания «Жиса», ТОО «Крым Дивелопмент», ТОО «КУА «Финансовый капитал», ТОО «КУА «Финансовый вектор» и другие) и наложил арест на акции Проминвестбанка (которые принадлежат российской компании «Внешэкономбанк»), Сбербанка (которые принадлежат российскому Сбербанку) и ВТБ Банка (которые принадлежат российскому банку ВТБ). Кроме того, апелляционный суд запретил вышеназванным банкам совершать ликвидацию или реорганизацию юрлица и совершать какие-либо действия, направленный на отчуждение имущества этих банков.

Суд принял такие решения в ответ на ходатайство компаний Коломойского и его партнеров как обеспечения их иска в деле № 796/165/2018 о признании и получении разрешения на исполнение решений Арбитражного суда в Гааге (Нидерланды) от 2 мая 2018 года про взыскание сумм с РФ в лице Министерства юстиции РФ как компенсацию за недвижимую собственность, отобранную у этих компаний после аннексии Крыма.

Свое ходатайство компании обосновали тем, что Арбитражный суд Гааги принял решение взыскать в их пользу более $139 млн компенсации с РФ. По их мнению, акции Проминвестбанка, Сбербанка ВТБ банка можно взыскать на этом основании как имущество, которое принадлежит РФ.

Аппеляционный суд города Киева пришел к заключению, что в Украине действительно есть имущество, которое принадлежит РФ и которое можно взыскать на основании решения международного суда.

Напомним, промежуточное решение, касающееся вопросов о юрисдикции и допустимости, по искам ПриватБанка и его экс-владельца Игоря Коломойского против России в связи с аннексией Крыма состав арбитража Международного арбитражного суда в Гааге вынес в феврале 2017 года. 

2 мая 2018 года Арбитражный суд принял окончательное решение в пользу компаний Коломойского. По словам заместителя главы МИД Елены Зеркаль, согласно решению суда Россия должна выплатить компенсацию в размере $159 млн. Сам Игорь Коломойский оценивает свои потери в Крыму в $2 млрд. 

Согласно данным российских СМИ, российская оккупационная администрация в Крыму «национализировала» 87 объектов, которые принадлежали Коломойскому и группе «Приват». В списке объектов значились санаторий «Форос», два детских оздоровительных комплекса, корпус оздоровительного комплекса «Таврия», турбаза «Нива Яйла» в поселке Горный под Ялтой. Также среди активов были 36 автозаправок «Укртатнафты», склад горюче-смазочных материалов в Симферополе и пункт налива сжиженного газа в Керчи.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

56993c0b630a054ef366fb59787b68f9

Собянин рассказал о мерах поддержки москвичей в рамках пенсионной реформы

Предусмотренные в настоящее время в Москве меры социальной поддержки для пенсионеров в связи с предстоящим ...