Главная » Новости » Роскомнадзор: блокировка Telegram переросла в противостояние с американскими IT-гигантами

Роскомнадзор: блокировка Telegram переросла в противостояние с американскими IT-гигантами

Блокировка Telegram в России переросла в противодействие с мировыми IT-гигантами, которые оказывают содействие Telegram для работы в России, сообщил в среду замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин на совещании с представителями бизнеса, пострадавшего от блокировки Telegram.

«В настоящий момент и Amazon, и Google, и ряд других компаний отказываются исполнять российское законодательство . Фактически сейчас речь идет не о том, что Роскомнадзор борется с Telegram, Роскомнадзор сейчас вышел в плоскость противодействия, со стороны крупнейших мировых IT-гигантов, за спиной которых прячется Telegram», — сказал Субботин.

Он подчеркнул, что продолжает добиваться от американских компаний положительных условий для работы российских организаций, которые пользовались подсетями, попавшими под блокировку. Субботин выразил надежду, что переговоры закончатся положительно для России. «Мы ждем положительных результатов по взаимодействию с нами», — отметил он.

Интересы Google и Amazon

«И Amazon, и Google, и другие провайдеры абсолютно точно знают, какой диапазон IP они выдали Telegram, на каких подсетях они находятся, и как технически изолировать эти IP-адреса, чтобы их технически могли заблокировать операторы связи на территории РФ», — добавил он.

Он считает, что на текущий момент политические интересы этих компаний превалируют над соображениями коммерческой выгоды. «Считаю, что в первую очередь для американских компаний важны бизнес-интересы, а не политика. Но пока что, я знаю, и Apple, и Google, и Amazon сдерживают политические нюансы», — отметил он.

По словам Субботина, политические веяния отражаются и на удалении приложений из магазинов App Store и Google Play. Субботин сообщил, что знает, что запрос Роскомнадзора на удаление приложения Telegram из магазинов рассматривается на уровне высшего руководства компаний.

Предупреждение о блокировке

Субботин заявил, что, прежде чем начать блокировать подсети Amazon и Google, Роскомнадзор вел переговоры с компаниями о добровольном исполнении решения российского суда и самостоятельного ограничения доступа к Telegram в России. 

«Я лично общаюсь с представителями Google, с представителями Amazon, причем в ежедневном режиме. До принятия решения о блокировке подсетей, мы естественно предлагали компаниям нормально исполнить решение российского суда», — сказал он.

Субботин напомнил, что решение Таганского суда Москвы возлагает обязанность ограничивать доступ к Telegram не только на Роскомнадзор, но и на третьи лица, которыми являются площадки Google и Amazon. По словам Субботина, 70% из всех проблемных ресурсов располагаются на площадке Amazon, 15% — на ресурсах Google.

Субботин сообщил, что компании отказались изолировать IP-адреса Telegram и выразили безразличие к судьбе тех законопослушных ресурсов, которые пользуются подсетями, попадающими под блокировку. «Это не сиюминутное решение, это решение, связанное с результатами переговоров с крупнейшими мировыми IT-гигантами», — сказал он.

Заместитель руководителя Роскомнадзора подчеркнул, что переговоры с компаниями будут вестись и дальше, с компанией Google они движутся в положительном ключе, а компания Google уже изолировала несколько IP-адресов Telegram.

Блокировка IP-адресов

«Прозвучали тезисы, что немного несовременно блокировать по IP-адресам. К сожалению, мобильное приложение по-другому не заблокировать», — сказал Субботин. Он пояснил, что в основном все мобильные мессенджеры работают именно с помощью динамически меняющихся IP-адресов.

Субботин подчеркнул, что в рамках ограничения доступа к Telegram заблокировано 18 млн IP-адресов, и пока регулятор больше не намерен продолжать блокировку подсетей.

Он отметил, что Роскомнадзор знает про все механизмы, которые использует Telegram для продолжения работы в России, и только систематически меняющиеся IP-адреса позволяют ему держаться на плаву.

Смотрите также

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

51959e4d5f667fc2feceb0f69d9b5f6e

Нижегородские власти подготовили изменения законодательства о сохранении пенсионных льгот

Власти Нижегородской области подготовили проект изменений в региональное законодательство о сохранении пенсионных льгот, сообщил в ...