Главная » Банки » «Подписка о невыезде». Почему Путин не отпустил банкиров в отпуск?

«Подписка о невыезде». Почему Путин не отпустил банкиров в отпуск?

Назначенное на понедельник заседание президиума правительства Владимир Путин в самый последний момент отменил. Вместо этого премьер собрал ключевых министров и банкиров, чтобы выслушать их идеи о том, как бороться с дефицитом бюджета и вообще противостоять кризису. Тут-то и выяснилось, что для реального сектора, который за счет своих налоговых отчислений наполняет казну, кредиты как были недоступными, так и остались. Премьер посоветовал руководителям крупнейших банков не планировать отпуск до тех пор, пока проблема не решится.

Впереди у России тяжелый, но в целом не катастрофичный год. Если раньше доходы бюджета были на уровне 25% ВВП, то на будущий год они снизятся до 16% ВВП.

«В принципе нормальный уровень», — отметил премьер на встрече с представителями думских фракций еще в воскресенье. Но экономить все равно придется, и существенно. Нужно не только сокращать расходы, но и думать о новых источниках бюджетных денег.

Самый простой способ — увеличить собираемость налогов. В правительстве и рады бы пойти по этому пути, но может случиться так, что и собирать-то будет нечего. Судите сами: спрос на продукцию предприятий реального сектора резко упал, прибыль сократилась — из чего платить налоги? Можно запустить производственные цепочки хотя бы внутри страны, но для этого предприятиям нужны деньги. А кредиты банки не дают — уж слишком сомнительными им кажутся их клиенты.

— Не восстанавливая кредитование, вы гасите экономику и реальный сектор, — первый камень Владимир Путин «запустил» в огород банкиров, которые, несмотря на все меры антикризисной поддержки, упорно не торопятся снижать ставки и давать предприятиям в долг.

— Чем меньше кредитование, тем больше риски невозврата, — пенял им премьер. — Правительство подготовило поправки в бюджет, которые существенно упрощают механизм предоставления госгарантий. Новый порядок вырабатывался с учетом ваших рекомендаций, пожеланий и озабоченностей. Государство пошло вам навстречу и основные риски берет на себя. В свою очередь, правительство рассчитывает, что банки, опираясь на новые возможности, будут последовательно расширять кредитование приоритетных отраслей.

Речь, напомним, идет о новом механизме предоставления госгарантий: если раньше предполагалось, что свои деньги банк будет вынужден в первую очередь выколачивать из должника, вплоть до распродажи его имущества, то теперь — государство в равной степени ответственно за долги предприятия, за которого оно поручилось.

Естественно, что такой шаг стоит определенных денег. Но российский премьер все уже просчитал и пришел к выводу, что овчинка стоит выделки. Под госгарантии, по его словам, будет дополнительно выделено 300 миллиардов рублей, что позволит привлечь в экономику дополнительные ресурсы до 500 миллиардов рублей.

— Кредитный портфель в июле текущего года должен быть увеличен не менее, чем на 150 миллиардов рублей, до 1 сентября — плюс еще 150 миллиардов рублей, то есть — 300. И до 1 октября — до 400-500 миллиардов рублей, — обратился он к руководителям Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка и ВЭБа. — И до того, как работа не будет поставлена должным образом, прошу руководителей финансовых учреждений летние отпуска не планировать.

Впрочем, дыры в бюджете проделывает не только «хромоногая» кредитная система. Недофинансирование экономики и отдельных отраслей в первом полугодии и авральная работа во втором — это тоже «хроническая болезнь» российской экономики. Резкий рост денежной массы в конце года существенно увеличивает опасность бурного всплеска инфляции.

— Поэтому ключевые министерства и ведомства, которые являются основными бюджетополучателями (Министерство образования, Минздравсоцразвития, Министерство обороны, Минпромторг и Минтранс), должны иметь реальные — не просто на бумажке — а реальные кассовые планы. Прошу министра финансов строго за этим следить, — распорядился Владимир Путин.

Но это все дела текущие. Что же касается нового трехлетнего бюджета на 2010-2012 годы, то здесь министрам так и не удалось выработать каких-то конкретных решений. Как рассказал журналистам Алексей Кудрин, в понедельник чиновники «лишь обсудили подходы к прогнозу и пришли к выводу, что стимулирующие меры частично нужно сохранить». По словам же премьер-министра, главным приоритетом останется выполнение социальных обязательств. Так что, волей-неволей правительству придется думать, где взять источники дополнительных бюджетных доходов.

— Конечно, рост платежей в пользу государства всегда не самое популярное решение, — отметил глава правительства. — Это, как правило, связано с определенными изъятиями средств из экономики. В этих условиях справедливо и оправданно просчитать, где у нас имеются резервы.

В данном случае чиновникам есть где развернуться. Например, отдельные платежи и сборы не индексировались несколько лет. И свои функции по финансовому обеспечению деятельности государства фактически не выполняют. Если в условиях глобального кризиса Россия всерьез собирается реализовать все свои планы в социальной сфере и при этом сохранить макроэкономическую стабильность, то решения по мобилизации дополнительных доходов придется принимать, и очень быстро. Пока же министры договорились, что до середины июля у Минфина есть время, чтобы продумать основные направления экономической политики и характеристики бюджета.

Глава ВТБ Андрей Костин — "Известиям": „После кризиса полгода гулять будем“

Отвечая на вопрос „Известий“ о том, последует ли он рекомендации Владимира Путина, который в понедельник посоветовал главам госбанков не ходить этим летом в отпуск, глава ВТБ Андрей Костин заявил: „Некоторое время назад премьер уже ввел практику, когда главы госбанков выезжали за границу с его личного разрешения — как на отдых, так и в командировки. Я всегда отпрашиваюсь у премьера для того, чтобы выехать. Думаю, что больших проблем не возникнет, потому что я в принципе не люблю долго отдыхать. Стараюсь разбивать отпуск на 2-3 дня, а то начинаю изводить подчиненных звонками. Сейчас не до отдыха, отдых — не приоритет. Важно отладить процесс госгарантий. Ну удастся отдохнуть, хорошо. Нет — будем после кризиса по полгода гулять“.

И кроме госгарантий, ему будет чем заняться. Уже принято решение о проведении еще одной допэмиссии акций — чтобы заработать на случай невозврата кредитов. Первоначально планировалось, что будет размещено 9 трлн акций номиналом 0,01 рубля, но вчера на собрании акционеров банка стало известно, что, возможно, и не придется продавать так много. Вопрос о цене размещения открыт.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Вал российского зерна ведёт к снижению мировых цен вдвое от пиковых значений

Россия уверенно закрепляет свои доминирующие позиции на рынке пшеницы, сообщает Bloomberg.