X Всероссийский банковский форум, который по традиции проходит на Нижегородской ярмарке, совпал с переломным периодом в мировой финансовой системе. Ведущие российские эксперты встретились на заседании конгресса, чтобы через призму банковского сектора определить, в каком направлении будет развиваться дальше экономика страны.
Тон мероприятию задал президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. По его словам, кризис заставил экономистов пересмотреть свои взгляды на значение процентных ставок ЦБ для экономики страны. «Высокие процентные ставки – это очень серьезный сдерживающий фактор для развития экономики, а до кризиса эта проблема находилась на второстепенных местах и очень редко обсуждалась. Сейчас, когда кризис ударил по разным секторам промышленности и экономики, многие поняли, что проценты – это возможность стимулирования и дестимулирования экономики», — заметил эксперт.
Несмотря на то, что в течение последних нескольких месяцев ЦБ РФ постепенно снижает ставку рефинансирования, эффекта от смягчения монетарной политики пока нет. Как полагают участники рынка, регулятор должен более активно удешевлять деньги для банков, что в итоге приведет к снижению стоимости заемных ресурсов для реального сектора.
Эксперты считают, что существующий уровень ставок по кредитам приемлем только для некоторых секторов экономики — в частности, сырьевого. Для отраслей же, которые ориентированы на внутренний рынок (транспорт, связь и сельское хозяйство), предельно возможные кредитные ставки должны составлять 9-12%, а не 20-25 как сейчас. Поэтому подавляющая часть потенциальных заемщиков до сих пор отрезана от кредитных ресурсов. «Я очень надеюсь, что к концу года рецессия будет остановлена и спад объемов кредитного портфеля прекратится. Это во многом зависит от процентной политики, которая будет вестись в государстве», — сказал Тосунян.
По мнению аналитиков, высокие ставки тормозят и развитие ипотечного сектора. Этот сегмент кредитования в России еще не успел достичь таких масштабов, как на Западе — например, Россия в 1525 раз отстает от США по объему ипотечных кредитов на душу населения. При этом средняя стоимость ипотечного кредита в российских банках составляет 17%, а в США и странах Западной Европы — 5-6%. «Если российские банки пассивны в сфере ипотеки, это не их вина, а результат непродуманной политики, которая проводилась ранее в государстве», — считает президент АРБ.
Российский банковский сектор также страдает от роста просроченной задолженности. По данным ЦБ, общий объем кредитного портфеля банков РФ составляет 17-18 трлн руб. Ожидается, что до конца 2009 года рост просроченной задолженности может составить 12-13% совокупного кредитного портфеля. Как заявил председатель совета директоров КБ «Юниаструм банк» Георгий Писков, создаваемые в связи с этим резервы негативно сказываются на финансовой устойчивости банков, что мешает им возобновить кредитование реального сектора. Рабочая группа Ассоциации российских банков предлагает системное решение, которое позволит повысить финансовую устойчивость российской банковской системы – создание системы страхования банковских активов. Документ поступит в правительство РФ и ЦБ уже осенью.
«Систему страхования банковских активов следует реализовать через Агентство страхования вкладов. При разработке системы рабочая группа опиралась на уже существующий в мире опыт. Так, сегодня существуют две программы, ориентированные на страхование активов банков. Одна из них — Troubled — работает в США. В ее реализацию инвестировано $200 млрд, в программе приняли участие 657 банков. Именно благодаря этой программе в США возможна дешевая ипотека. Вторая программа – Asset protection scheme — работает в Великобритании. Она создана для поддержки крупных банков этой страны, и на ее реализацию потрачено 585 млрд фунтов стерлингов», — пояснил Писков.
Он также уточнил, что в российской версии программы страховым случаем является наступление в стране рецессии, то есть снижение ВВП в течение двух календарных кварталов подряд. Финансовая модель предлагаемой системы ориентирована на минимизацию затрат для бюджета и позволит до конца года довести совокупные резервы российских банков до 0,5 трлн руб.
Еще одной важной темой форума стала проблема капитализации российских банков, которая на сегодняшний день составляет 80 млрд евро. При этом в США этот показатель равен 496 млрд евро (в пересчете с долларов), во Франции – 390 млрд евро, в Германии – 354 млрд евро, в Великобритании – 350 млрд евро. Доля капитализации банков в ВВП России также довольно низка и составляет 10%. Для сравнения, в Нидерландах этот показатель равен 19%, в Испании – 20%, в Великобритании – 26%, в Австрии – 27%, а в Швейцарии – 31%.
По итогам Всероссийского банковского форума была принята официальная резолюция, которая содержит предложения по корректировке процентной политики Банка России, реализации системы страхования банковских активов, повышению капитализации российских банков, совершенствованию банковского законодательства и развитию региональных банков. Можно ожидать, что регулятор не оставит документ без внимания — ведь именно от его политики сейчас зависит будущее не только финансового сектора, но и экономики РФ в целом.