Главная » Банки » НБУ упростил покупку валюты банками-первичными дилерами ОВГЗ

НБУ упростил покупку валюты банками-первичными дилерами ОВГЗ

Национальный банк упростил условия покупки иностранной валюты банками-первичными дилерами на рынке ОВГЗ, которые приобретают валютные облигации внутреннего госзайма на первичных аукционах с последующей продажей этих бумаг на вторичном рынке.

Об этом говорится в постановлении регулятора №863 от 14 января.

НБУ подчеркивает, что при продаже банками-первичными дилерами валютных ОВГЗ на вторичном рынке расчеты осуществляются в гривнях, а расчеты по результатам первичного размещения бумаг осуществляются в валюте выпуска облигаций. Это влияет на валютную позицию банков-первичных дилеров.

"Постановление №863 позволяет банку-первичному дилеру сбалансировать валютную позицию в таких случаях. Теперь в сальдо превышения общего объема покупки инвалюты над объемом ее продажи разрешено включать объем ОВГЗ (по номиналу), проданных банком-первичным дилером другому банку или клиенту", — отмечается в сообщении.

Реализовать такую возможность банк-первичный дилер сможет на следующий день после проведения Минфином аукциона по первичному размещению валютных ОВГЗ.

Основанием для включения в сальдо будет факт заключения банком — первичным дилером договора о продаже ОВГЗ не позднее дня, следующего за днем проведения аукциона и перечисления банком средств в инвалюте на счет Госказначейства. После этого банк-первичный дилер сможет купить валюту как у другого банка, так и у клиента.

Продажа облигаций будет осуществляться клиенту банка-первичного дилера при условии, что этот клиент в день заключения договора купли-продажи ОВГЗ продал инвалюту на условиях "тод" с собственного текущего / инвестиционного счета, открытого в банке-первичном дилере. Сумма продажи валюты должна быть не меньшей, чем объем ОВГЗ по номинальной стоимости, купленных этим клиентом.

По данным НБУ, постановление №863 позволит уравновесить ситуацию на валютном рынке и будет содействовать развитию фондового рынка и работе первичных дилеров с валютными ОВГЗ.

Постановление №863 вступило в силу с 16 января и будет действовать до 4 марта 2016 года включительно.

Как сообщалось, Минфин планирует убрать из списка первичных дилеров на рынке ОВГЗ неплатежеспособные банки и банки, потерявшие лицензию, а также рассматривает целесообразность отмены этого института.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

ЕБРР назначил нового директора в Украине

Главой представительства Европейского банка реконструкции и развития в Украине вместо Франсиса Малижа станет Маттео Патроне. ...