Главная » Банки » Мир на грани Великой депрессии

Мир на грани Великой депрессии

16 сентября для финансистов всего мира стало чернее, чем 11 сентября. Даже тогда, после терактов, биржи не уходили в такой глубокий минус. Совокупная потеря — сотни миллиардов долларов. На фондовое дно всех тянут США: вслед за банкротством крупнейших банков на грани краха оказались страховщики, и это все похоже на огромную пирамиду. Новые риски для мировой экономики ударили по ценам на сырье. Нефть упала до февральского уровня. Дешевеет медь, золото, платина. На Уолл-стрит всерьез заговорили о новой Великой депрессии. Акции крупнейшего американского страховщика AIG на торгах в Нью-Йорке рухнули сразу на 74 процента, и это снова потянуло за собой весь фондовый рынок Соединенных Штатов.

Чувства сотрудника московского отделения Lehman Brothers вполне понятны. Ему, как и ста тысячам его бывших коллег, теперь искать новую работу. У многих из них до сих пор не укладывается в голове — как мог лопнуть банк с полуторавековой историей?

До сих пор уверенные в своей стране американцы недоумевают: что происходит с их экономикой? Обанкротились три из пяти крупнейших банков. На грани краха оказался крупнейший в Штатах страховщик — American International Group, или AIG. Акции компании во вторник рухнули на 61 процент. То есть, пошла цепная реакция. Рушится система, которую США строили последние 20 лет.

А это самая настоящая пирамида. Вот инвестиционный банк, вроде Lehman Brothers. Он занимается тем, что выкупает у населения кредиты, в том числе ипотечные, перемешивает их в компьютере и выпускает универсальные бумаги — деривативы. Слово сложное, но скоро будет у всех на слуху. Риски по этим бумагам страхует целый пул страховых компаний, таких, как AIG. Причем ипотека для них весомый, но не единственный бизнес. И за каждым из них — десятки тысяч обычных граждан, в десятках стран мира. Обваливаются банки — прогорают страховщики — люди оказываются без страховок на машины, дома и жизнь.

Призрак Великой депрессии возвращается в США. Индустриальный индекс Доу Джонса упал на 500 пунктов. Этот обвал затмил даже то, что творилось на рынках после 11 сентября 2001 года. По принципу домино залихорадило и азиатские, и европейские рынки. Министерство финансов США старается сдержать панические настроения, но не слишком убедительно. «По нашим прогнозам, коррекция на рынке недвижимости должна закончиться через несколько месяцев. Может это и не два, и не три месяца, но не год точно. Недвижимость и ипотека — это неотъемлемые части американской экономики, которые будут работать всегда», — заявил министр финансов США Генри Полсон.

Но Lehman Brothers — банкрот с неясным будущим. А AIG срочно нужны деньги. «Слишком большой, чтобы разориться» — говорили про таких недавно. Но теперь помощи от американского правительства они вряд ли дождутся. «В этой ситуации правительство, государство вынуждено подменять собой частную систему, — пояснил Ыалерий Фадеев, главный редактор журнала „эксперт“. — Но это тоже опасно. Потому что у американского правительства огромные долги. Как, где взять новые деньги? Либо занять где-то за границей, либо напечатать новые доллары».

Российские биржи во вторник тоже падали. Минус 11 процентов — РТС, минус 17 — ММВБ. Парадокс в том, что в России, в отличии от США, пока не утрачен баланс между промышленным базисом и финансово-спекулятивной надстройкой. То есть «за душой» у большинства российских компаний не бумажки, а реальные активы — нефть, газ или металл. Наверное, именно это позволило нашему министру финансов Кудрину заявить: «Риски в нашей системе есть, но они не носят чрезвычайного, системного характера».

Также считают и в службе по финансовым рынкам. «Российский рынок по отношению к двух-трехлетней давности, находится в большом-большом плюсе. В то время, как рынки развивающихся стран давно зашли в минус. Поэтому говорить, что российский рынок — самый плохой, не надо. Он хороший», – отметил Владимир Миловидов, руководитель федеральной службы по финансовым рынкам.

Но проблемы, возникшие в США, в глобальном мире затрагивают все рынки, даже хорошие.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Просчёты ЕС и США привели к росту цен на дизельное топливо

Цены на дизельное топливо в Соединенных Штатах достигли исторического максимума, вызвав удивление даже в контексте растущей стоимости сырья. В США, стоимость дизеля поднялась выше отметки в 140 долларов за баррель, и подобный рост также отмечен в Европе.