Главная » Банки » Операция «Антикризис», или Как государство поддержит финансовую систему России

Операция «Антикризис», или Как государство поддержит финансовую систему России

В США продолжают рушиться одна крупнейшая корпорация за другой, но у нас уже и без этого проблем достаточно. «Для властей России не существует сейчас более важной задачи, чем поддержание стабильности нашей финансовой системы», — заявил в четверг Дмитрий Медведев, собрав в Кремле оперативное совещание по экономической ситуации. А в подтверждение прозвучали цифры — государство продолжит бросать огромные ресурсы на то, чтобы погасить волны мирового кризиса, которые расшатали российский рынок.

Российским финансистам сейчас несладко. В четверг российские биржи были закрыты весь день — было решено, что всем нужно передохнуть и успокоиться после паники последних двух дней. И эта одна из того пакета мер, который предложили в четверг в Министерстве финансов для поддержания финансовой системы.

Кроме того, государство окажет дополнительную материальную поддержку трем финансовым «титанам» — Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку. При этом получаемые средства они должны использовать отнюдь не только для спасения самих себя: как заверил в четверг президента глава Минфина Алексей Кудрин, «титаны» взамен обязаны поддержать кредитами средние и малые банки.

План-минимум

Еще одно революционное решение — резкое снижение вывозной пошлины на нефть и нефтепродукты. Обычно ее уровень выставляется на основе мониторинга мировых цен за два месяца. Сейчас же, с учетом резкого снижения стоимости нефти, было решено высчитывать пошлину по итогам двух с половиной недель, с 1 по 17 сентября. Решение, которое было озвучено в четверг в Кремле, таково: за одну тонну нефтяники будут платить $372 вместо $485,5. Цена вопроса — $5,5 млрд, которые осознанно недополучит государство ради того, чтобы насытить деньгами нефтяной сектор и поддержать котировки акций крупнейших компаний, от которых зависит и настроение рынков в целом.

Но и это еще не все.

— Предлагаю правительству предусмотреть возможность использования денежных средств в объеме до половины триллиона рублей на поддержку стабильности фондового рынка, в том числе 250 миллиардов зарезервировать непосредственно в бюджете, — обратился к участникам совещания Медведев. — Это тоже нужно сделать немедленно.

Это — ресурс на крайний случай, если уже принятые меры из-за каких-либо обострений мирового кризиса не дадут желаемого эффекта. Более того, заверил Медведев, в случае необходимости уже озвученный список чрезвычайных мер может быть расширен.

— Сегодня очевидно, что кризис на мировых финансовых площадках оказался глубже даже предварительных самых пессимистических ожиданий, — признал Медведев, напомнив при этом, что интеграция российской экономики в глобальную финансовую систему была совершенно осознанным выбором, который в итоге принес не только нынешние проблемы, но и предшествовавший им рост. — В этой связи повторю то, что говорил некоторое время назад: у нас достаточно резервов, у нас сильная экономика, и это гарантия того, чтобы не допустить каких-либо потрясений.

И банки наши крепки

Но чиновникам в таких ситуация оптимизм излучать положено по должности. Впрочем, в данном случае им вторят экономисты.

— Коридор возможных действий у властей был довольно узким, и Центральный банк и правительство с толком их использовали, сумев «накачать» рынки столь нужной ликвидностью, — считает директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.

Так что пик кризиса уже пройден. Правда, он рекомендует не забывать и о риске инфляции, но здесь, считает ученый, мелочиться не стоило:

— Лучше дать банкам больше денег, чем недодать. Убрать лишнюю ликвидность потом будет не так сложно.

Директор департамента стратегического анализа аудиторской компании ФБК Игорь Николаев также поставил действиям регуляторов рынка "жирную пятерку":

— Я погрешил бы против истины, если бы сказал, что рисков нет. Они есть, но надо отметить, что предпринятые и Минфином и ЦБ меры своевременны и по-хорошему масштабны. Когда начинается пожар, огонь надо сбивать. И это удалось.

Никаких серьезных проблем у банков, даже средних и мелких, он не ждет. „Банки не посыплются. Сбербанку, ВТБ и „Газпрому“ дали деньги для всей банковской системы и думаю, контроль за их распределением обеспечат. Снижение нормативов касается всех банков, и эффект от нее почувствуют все“, — отмечает Николаев.

Более того, нынешние проблемы могут сослужить банковской системе даже неплохую службу.

— Операции с акциями были непрозрачными, и пока оценить убытки банков нельзя, — говорит глава ИК „Арбат Капитал Менеджмент“ Алексей Голубович. — Но для такой страны, как Россия, у нас слишком много банков, и они слишком маленькие. В Бразилии их в 10 раз меньше, но капитал у них гораздо больше. И если в результате кризиса они у нас укрупнятся, это будет хорошо.

— Мы считаем, что теперь в банковской сфере активизируется процесс слияний и поглощений, — соглашается директор центра макроэкономических исследований аудиторской компании „БДО Юникон“ Елена Матросова.

Деньги есть, очередей нет

По итогам похода в офисы крупнейших российских банков в столице „Известия“ констатируют, что финансовые организации работают в обычном режиме. К окошку „Вклады“ в Сбербанке традиционные очереди из пяти-семи человек, банкоматы выдают запрашиваемые суммы и столпотворения вокруг них нет.

Инвесторы бегут в нефть и золото

Участники рынка явно разочарованы действиями американских властей, которые взвалили на себя ответственность по многомиллиардным долларовым долгам, — правительство США купило крупнейшие в мире ипотечные агентства Freddie Mac и Fannie Mae, а также огромную страховую группу AIG. Теперь „денежные мешки“ бегут от американских акций и госбумаг в „вечные“ активы — нефть и золото. В четверг на волне их интереса нефть вернулась к отметке в $100 за баррель, подорожав почти на $3. Цена золота достигла максимума за последние шесть недель — $892,93 за тройскую унцию. При этом накануне взлет цен на него был просто ошеломляющим — максимальным за последние 26 лет! Аналитики уже всерьез уверяют, что скоро оно может стоить и $1 тыс. за унцию.

Также на 7,3% подорожало серебро, на 0,7% — платина.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Запад ищет нестандартные пути выхода из рецессии

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман и известный журналист Питер Кой провели обсуждение в газете New York Times на тему, когда наступит следующий финансовый кризис.