Главная » Банки » НБУ может разрешить физлицам инвестировать за границу, а ФГВФЛ оспаривает решение суда по Укринбанку

НБУ может разрешить физлицам инвестировать за границу, а ФГВФЛ оспаривает решение суда по Укринбанку

ФГВФЛ оспаривает решение суда по Укринбанку

Фонд гарантирования вкладов оспаривает решение Окружного административного суда Киева от 16 марта о признании незаконным постановления НБУ о признании Укринбанка неплатежеспособным и решения ФГВФЛ о введении временной администрации в данный банк.

Об этом говорится в определении Киевского апелляционного административного суда от 6 апреля, принявшего к рассмотрению апелляцию ФГВФЛ.

Окружной админсуд Киева 16 марта признал незаконным и отменил постановление НБУ №934 от 24 декабря 2015 года «Об отнесении Укринбанка к категории неплатежеспособных», а также признал незаконным и отменил решение исполнительной дирекции ФГВФЛ №239 от 24 декабря 2015 года «О введении временной администрации в Укринбанк. Суд обязал дать банку 95 дней на восстановление платежеспособности.

После этого 22 марта 2016 года Фонд обратился в суд с просьбой разъяснить данное судебное решение, а также определить законный способ и порядок его выполнения». Но суд отказал Фонду в этом.

Не согласившись с судебным решением по Укринбанку, Фонд подал апелляционную жалобу, в которой требует отмены спорного решения.

НБУ может разрешить физлицам инвестировать за границу

Национальный банк допускает предоставление гражданам Украины возможности инвестировать за границу. Об этом сообщил директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко.

«Мы обсуждаем предоставление разрешения гражданам Украины инвестировать за границу. Конечно, эта идея может быть реализована в более отдаленной перспективе», — сказал он.

Пономаренко отметил, что при инвестировании для украинцев может быть установлен максимальный уровень примерно $25-50 тыс. в год.

Для проведения таких операций может быть введен механизм контроля — единая централизованная база, через которую банк сможет контролировать, сколько гражданин инвестировал в том или ином году.

Кроме того, НБУ рассматривает возможность предоставления разрешения банкам торговать гособлигациями стран с высоким инвестиционным рейтингом.

«Так как у банков накоплено $5 млрд ликвидности, и есть понимание, что эта ликвидность никуда не девается — есть желание разрешить банкам торговать ОВГЗ стран с инвестиционным рейтингом, в первую очередь США. Думаю, это то, что может быть реально реализовано», — сказал Пономаренко.

НБУ намерен упразднить предъявление и копирование паспортов при обмене валют

Национальный банк намерен отменить требование о необходимости предъявления гражданами паспортов и их ксерокопирования при осуществлении валютообменных операций на наличном рынке.

Об этом сообщил директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко.

«Есть желание дебюрократизировать процесс покупки-продажи валюты и будут, наверное, пересмотрены требования к ксерокопированию документов. То есть, до определенной суммы — 150 тыс. гривень, которая соответствует финансовому мониторингу, не будет требоваться от банков оставлять ксерокопии документов», — сказал он.

С 23 сентября 2011 года НБУ обязал банки и обменные пункты осуществлять документальную идентификацию физлиц, осуществляющих валютообменные операции, с изготовлением копий паспортов обменивающих валюту граждан.

С 28 марта 2014 года НБУ отменил требование о предъявлении и копировании паспортов лишь при продаже физлицами наличной валюты инбанкам, при этом такое требование не было отменено при покупке физлицами валюты.

Владелец СК «АСКА» сконцентрировал 73,1% банка «Альянс»

Основатель и совладелец страховой группы «АСКА» Александр Сосис напрямую сконцентрировал 73,1% акций банка «Альянс».

Об этом свидетельствует обновленная по состоянию на 7 апреля структура собственности банка, приведенная на сайте финучреждения.

Ранее Сосис опосредованно (через компанию «Атлант Инвест Плюс») владел 73,1% акций банка «Альянс».

Кроме Сосиса, акционерами данного банка являются еще 19 физлиц (с долями от 0,0012% до 9,9%), а также компания Newavit Holding and Finance (Кипр) с долей 8,17% и другие юрлица с общей долей 3,34%.

По данным НБУ, на 1 октября 2015 года по размеру активов (112,2 млн грн) банк «Альянс» занимал 122-е место среди 122 действовавших финучреждений.

Количество СК в 2015 году сократилось на 5% — Нацкомфинуслуг

Количество страховых компаний в 2015 году сократилось на 5%, или на 21, — до 361, сообщила Нацкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг.

«На небанковском финансовом рынке в прошлом году работала 361 страховая компания, из которых 49 компаний по страхованию жизни, а также 312 компаний, осуществляющих другие виды страхования. В течение года количество страховщиков уменьшилось на 21, или на 5%», — отмечается в сообщении.

За 2015 год из реестра исключено 30 страховщиков и включено 9.

Общий объем активов СК в 2015 году сократился на 13,6% до 60,7 млрд грн, в том числе рисковых страховщиков — на 10,4 млрд грн до 50,5 млрд грн, а лайфовых — увеличился на 0,87 млрд грн до 10,1 млрд грн.

Объем сформированных страховых резервов в 2015 году увеличился на 16,6% до 18,46 млрд грн, в том числе лайфовых СК — на 30% до 6,8 млрд грн. Страховые платежи по результатам года выросли на 13,4% до 30,3 млрд грн, в том числе лайфовых СК — на 1,2% до 2,1 млрд грн, рисковых — на 14,5% до 28,1 млрд грн.

Объем страховых выплат в 2015 году увеличился на 60% до 8 млрд грн. При этом лайфовые СК увеличили выплаты на 4% до 0,48 млрд грн, а рисковые — на 57,7% до 7,6 млрд грн.

Всего в реестре Нацкомфинуслуг к концу 2015 года находилось 2239 небанковских финучреждений, что на 7% больше, чем годом ранее.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Палата представителей конгресса США одобрила помощь Украине на $40 млрд

Палата представителей конгресса США во время голосования одобрила выделение Украине дополнительного пакета помощи почти на ...