Главная » Банки » Евросоюз: спасайся, кто может!

Евросоюз: спасайся, кто может!

Созванный в минувшую субботу французским президентом Николя Саркози кризисный саммит ведущих стран Евросоюза не привел к принятию общего плана спасения европейских банков. Великобритания, Германия, Франция и Италия будут продолжать борьбу с финансовым кризисом поодиночке.

Собравшись в Париже по приглашению Саркози, лидеры Великобритании, ФРГ и Италии проявили себя не слишком хорошими гостями: они отказались следовать требованиям радушного хозяина и принять его план, который многие эксперты неспроста сравнивали с американским «планом Полсона» по спасению банков США. Согласно схеме, предложенной французской стороной, четыре ведущие страны Европы должны были выделить на поддержку финансового сектора ЕС 300 млрд евро. Этому не суждено сбыться. «Помощь – да, европейский фонд — нет» — именно к такому короткому общему знаменателю можно свести результат кризисного саммита в Париже. Лидеры четырех стран приняли заявление, согласно которому их правительства намерены и в будущем вмешиваться, если их банкам будет угрожать разорение, однако делать они будут это по одиночке, каждое правительство – на своей территории. Как подчеркнула лидер немецкого кабинета министров Ангела Меркель, она не намерена выдавать карт-бланш безответственным банкирам по всей Европе за счет денег немецких налогоплательщиков.

Тем не менее, немного больше сотрудничества в борьбе с финансовым кризисом канцлеру Германии все же хотелось бы получить. «Мы пришли к выводу, что нам следует, как минимум, координировать усилия национальных правительств – в первую очередь нужно следить за тем, чтобы страны Евросоюза не пытались сбросить друг на друга недостатки собственного финансового планирования». Столь обтекаемый упрек, не слишком понятный тем, кто не следил пристально за последними событиями в Евросоюзе, адресован не кому иному как правительству Ирландии, которое приняло накануне решение о предоставлении государственной гарантии по вкладам в ирландские банки. Не успели слухи об этом шаге разойтись, как британские финансовые учреждения стали буквально тоннами отправлять свои деньги в Ирландию. Это сделало ситуацию на европейском финансовом рынке еще более нестабильной и вызвало недовольство не только у немцев, но и у французов: «В будущем подобное не должно повторяться» — заявил вслед за Ангелой Меркель Николя Саркози.

Французский президент все же добился некоторого успеха в своих начинаниях: он убедил коллег в необходимости, как минимум, временного послабления условий так называемого «Европейского пакта о стабильности и развитии». Согласно строгим правилам этого пакта, дефицит бюджетов стран ЕС не должен превышать 3% от их валового национального продукта – этот критерий вот уже много лет Францией нарушается, за что страна вынуждена выплачивать ощутимые штрафы Евросоюзу. Теперь же, в связи с финансовым кризисом, Саркози смог сослаться на «особые обстоятельства» и добиться уступок со стороны своих суровых коллег, чьи страны «Пакт о стабильности» исполняют. Для французского президента этот тактический успех является ничем иным, как своеобразной «защитой через нападение». Согласно последним выкладкам французского статистического ведомства, Франции угрожает экономическая рецессия – так что Саркози просто необходимо иметь возможность тратить государственные деньги на поддержку французской экономики. Ради этого он даже отказался от одной из своих главных целей – добиться к 2012 году (а точнее, к очередным президентским выборам) бездефицитного государственного бюджета.

Впрочем, лидерам четырех ведущих стран Евросоюза требовалось не только и не столько договориться о борьбе с последствиями кризиса, сколько принять меры к устранению его причин. Основной же корень нынешнего краха, по их мнению, лежит в слишком широкой самостоятельности банков. Руководители «европейской четверки» намерены в будущем куда внимательнее следить за действиями банковских домов Европы – таким образом, неолиберальная идея «саморегулирующегося рынка», как минимум, в финансовом секторе ими была окончательно отвергнута. Примечательно, что в данном случае с «большими братьями» не осмелился спорить ни один национальный лидер Европы. Те, кто не согласны, о своих возражениях вслух не сообщают, а те, кто согласны – поспешили выступить со словами поддержки. Так, лидер так называемой «Еврогруппы», премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер заявил буквально следующее: «Многие банки сами не знают, какие продукты предлагают клиентам. Банкиры могут быть сколь угодно изобретательны и прогрессивны – но только не за счет клиентов. За свои идеи они должны нести ответственность сами. Играм, подобным тем, которые привели к нынешней плачевной ситуации, должен быть положен конец раз и навсегда». Его тезка и президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише назвал действия банкиров «менталитетом казино» и подчеркнул: «Мы стараемся восстановить или удержать доверие к финансовым институтам. Потому что доверие – это, без сомнения, наиболее важный продукт, предлагаемый банками. Без него вся система обречена на крах».

В данный момент, однако, потеря доверия банков друг к другу, а также клиентов к банкам обусловлена и еще одним фактором: потерей стабильности мировой финансовой системы, обусловленной настоящим обвалом финансовых рынков США. Даже на минимальном, бытовом уровне многие клиенты, прежде чем заключать какие-либо соглашения с тем или иным банком, требуют доказательств, что этот банк не вовлечен в какие-либо аферы с американской недвижимостью, не держит слишком уж много активов на американском финансовом рынке и не является де-факто дочерней компанией какого-нибудь американского финансового института. Та же ситуация просматривается и в отношениях европейских банков друг с другом: финансовому учреждению, о котором известно, что его активы «играют» на американском поле, кредит если и дадут, то лишь «со скрипом». Лидеры «европейской четверки» в этой связи пришли к выводу, что на предстоящем через неделю кризисном саммите «Большой семерки» в Вашингтоне (напомним, что Россия ведущей экономической страной не является и в этом случае о «Восьмерке» говорить не приходится), а также на саммите ЕС через две недели, следует говорить уже ни много ни мало – о новой, многополярной мировой финансовой системе. В том, что Америка не будет больше «мировым финансовым локомотивом», не сомневаются уже даже сами американцы. Как и чем ни завершится нынешний кризис – возврата к старому уже не будет.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Запад ищет нестандартные пути выхода из рецессии

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман и известный журналист Питер Кой провели обсуждение в газете New York Times на тему, когда наступит следующий финансовый кризис.