Никогда капитал не уходил из России так стремительно: за октябрь пределы РФ покинуло млрд. Председатель ЦБ Сергей Игнатьев не исключает ослабления рубля в связи с этими «тараканьими бегами». К совещанию по экономическим вопросам у Владимира Путина, на которое вчера пришли банкиры и представители правоохранительных органов России, ЦБ РФ подсчитал отток капитала Международные резервы ЦБ РФ за октябрь уменьшились на ,2 млрд. Отток капитала — необязательно его физический вывоз из страны, это разница между приростом иностранных активов и пассивов у банков, предприятий и населения. Поэтому чистая покупка валюты без ее вывоза – это тоже отток. Однако власти РФ беспокоит, в первую очередь, именно физический вывоз. Половина оттока и уменьшения резервов связана не с уходом денег из России, а с резервированием российскими компаниями и банками средств для погашения внешнего долга. Так считает министр финансов РФ Алексей Кудрин. Компании готовятся к погашению, самостоятельно собирая для этого средства. За два месяца им удалось рефинансировать, по данным Кудрина, порядка $20 млрд. долга.
Однако российские чиновники не скрывают недовольства и раздражения. Премьер Владимир Путин еще в конце октября предельно конкретно и четко сказал: «Я прекрасно понимаю тех представителей бизнеса, кто хочет создать свой собственный квазистабилизационный фонд, пытается застраховаться от возможных дополнительных рисков. Однако уход в иностранную валюту на самом деле ничего не гарантирует». Как говорится, шаг – влево, шаг – вправо, спасения нет.
Председатель ЦБ РФ уже заявил, что к контролю за валютными операциями банков подключатся правоохранительные органы. Дескать, нужно усилить контроль за законными, но не соответствующими целям господдержки операциями по выводу средств за рубеж. Главный российский банкир, считает, что это сомнительные операции, когда заявленная в платежном поручении цель не соответствует масштабам и участникам операций.
Общий объем переводов денежных средств в зарубежные банки сокращается, а вот у банков — получателей госсредств объем таких операций возрос и это беспокоит уже господина Путина. В сентябре ВТБ и Газпромбанк разместили в зарубежных банках около $5 млрд. что, следует из их отчетности. Их представители не стали комментировать призывы Путина, хотя причина ясна – с Владимиром Владимировичем просто-напросто не поделились.
Претензии российского правительства обращены не только к крупнейшим госбанкам, господдержку в виде беззалоговых кредитов могут получать более 100 банков, рассказывает один из чиновников, многие из них, в том числе и крупнейшие, направляют средства на выкуп собственных долговых обязательств, рассчитываться по которым предстоит как в этом, так и в следующем году. Для них это абсолютно безрисковая и весьма доходная операция, поскольку долги приобретаются порой почти за 50% от номинала, говорит чиновник.
По словам господина Игнатьева, усиление контроля уместно более чем за 100 российскими банками. Ведь финансовый отток в $50 млрд. — это абсолютный рекорд за все время наблюдений, считают российские эксперты. До заявления Игнатьева денежный отток оценивался в октябре в $35-40 млрд. Россия катастрофически беднеет.
Однако, открытым остается вопрос – а что же у нас, в Украине? То ли все деньги убежали еще раньше, то ли уже бежать нечему? Вопрос совершенно не риторический …