Экономисты всех стран пытаются предугадать, что ждет мировую экономику в следующем году. Утешительного в их прогнозах мало. Российские эксперты соглашаются с мрачными предположениями, однако полагают, что никто не знает, чем все-таки обернется происходящее сегодня.
Финансовый кризис, его воздействие на мировую экономику в целом, а также на отдельные страны мира, в частности — вот основные вопросы, которые сейчас больше всего волнуют как бизнесменов, так и политиков. Дать ответы на них пытается большинство экспертов в области экономики, однако их предположения, к сожалению, весьма далеки от того, во что хотелось бы верить бизнес-сообществу и финансовым регуляторам.
В частности, согласно прогнозу, обнародованному специалистами Всемирного банка (ВБ), мировая экономика в следующем году продемонстрирует весьма серьезный спад. Уровень роста снизится более чем на 30% — с 2,5% в текущем году до 0,9% в следующем. Значительно снизится он и в странах с развивающимися экономиками. По сравнению с 2007 годом, когда темпы держались на уровне почти 8% в год, в 2009 эта цифра, по мнению специалистов, рухнет до 4,5%. При этом быстрорастущие экономики азиатского региона, такие как китайская, также будут затронуты всемирным спадом. В частности, темпы «Поднебесной» упадут с 11,9% в 2007, до 7,5% в 2009. При том, что в этом году экономика данного государства уже показала снижение до 9,4%. В тоже время экономисты предполагают, что планы Пекина по вливанию в финансовую систему страны почти 600 млрд долларов принесут свои плоды, и в 2010 году рост экономики поднимется до 8,5%.
Россия также не останется в стороне от всемирного финансового катаклизма. Эксперты ВБ отмечают, что темпы роста отечественной экономики уже падают. Если в 2007 этот индикатор находился на отметке в 8,1% то к концу текущего года он, по их мнению, будет зафиксирован на уровне 6%. Таким образом, падение составляет чуть более 20%. В качестве основных причин резкого снижения темпов роста экономики страны эксперты называют проблемы, связанные с банковским кризисом и падение цен на энергоносители, которые обвалились после рекордного роста, продемонстрированного минувшим летом.
В целом, представители организации предрекают снижение экономического роста во всех регионах без исключения. В Юго-Восточной Азии и странах тихоокеанского бассейна, согласно прогнозу экспертов, рост экономики снизится с 8,5% в этом году до 6,7% в следующем. При этом экономические системы Европы и Центральной Азии, продемонстрируют падение с текущей отметки в 5,3% до 2,7%. Для стран Латинской Америки аналитики прогнозируют снижение с 4,4% до 2,1%. Ближневосточные и североафриканские государства, также пострадавшие от кризиса, как ожидается, покажут снижение экономического роста с 5,8% до 3,9%.
По мнению экономиста ВБ Ханса Тиммера, такая ситуация в развивающихся странах, которые в последние годы демонстрировали серьезный рост, в первую очередь связана с проблемами получения заемных средств, и, как следствие, наступлением периода неопределенности. По его мнению, «именно возможность получения кредитов была основным катализатором роста экономик развивающихся стран».
О том, что такое мировой кризис, чем он характеризуется и как может отразиться на российской экономике BFM.ru рассказал начальник управления инвестиционных проектов Москоммерцбанка Владимир Бушуев. По его словам, основа сегодняшнего кризиса состоит в перепроизводстве денег и финансовых инструментов. «За последнее время в мире было создано огромное количество деривативов и производных финансовых инструментов, чтобы облегчить торговлю реальными активами. Однако эпоха избыточных дешевых денег создала ситуацию, при которой рынок производных инструментов превратился в самостоятельный — имеющий достаточно косвенную связь с базовыми активами. Объем рынка производных инструментов в десятки раз превзошел объем рынка реальных активов».
Бушуев указал, что такая диспропорция не могла не привести к обрушению данного рынка. Рано или поздно должна была произойти переоценка производных инструментов относительно базовых активов. «На мой взгляд, именно это и случилось. Происходит банкротство банков и финансовых институтов, имевших на своем балансе большой объем таких производных инструментов. Далее по цепочке кризис переходит на их контрагентов, доходит до реального сектора экономики, и, в конце концов, до населения. Все это влечет сокращение заработной платы, увеличение безработицы и массовое сокращение спроса. Производители не могут мгновенно свернуть свои производственные программы, начинается кризис перепроизводства».
Эксперт также указал, что торговый баланс России характеризуется большой долей сырьевых товаров в структуре экспорта, основную часть которого составляли углеводороды и металлы. Сокращение потребления в первую очередь ударило по этим отраслям, которые занимают значительную долю в объеме ВВП России.
«Падение объемов производства приведет к сокращению или отрицательному росту ВВП в следующем году. Уменьшение объемов экспорта и сокращение цен на сырье приведет к изменению структуры платежного и торгового баланса России. Единственным реальным источником средств, за счет которого можно финансировать образовавшийся разрыв, станут накопленные за последние годы международные резервы», — уверен Бушуев. По мнению аналитика, в реальности кризис приведет к падению уровня жизни населения.
В тоже время, партнер компании «Финстарт» Андрей Паранич отметил в интервью BFM.ru, что ВБ за последние несколько месяцев уже несколько раз изменял свои прогнозы. Они корректируют свои данные, внося изменения после получения новой информации. Все это говорит о том, что никто точно не представляет, как в дальнейшем будет развиваться кризис. «В любом случае, ситуация далеко не самая хорошая», — отметил он.