Главная » Банки » «Над экономикой появились тени прошлого», или Когда кончится кризис

«Над экономикой появились тени прошлого», или Когда кончится кризис

Что объединяет последнего бомжа и первого богатея? Наверное, родной язык и российские вредные привычки. Недавно, правда, появилась еще одна общая черта. Точнее, вопрос: когда кончится кризис?

Пока движемся вниз. В обнимку с соседями по СНГ, США, Европой. Если сверху навалится огромный Китай, покатимся быстрее. Что на дне? Замедление роста, плавно переходящее в спад. Банкротства. Безработица. Дефицит бюджета. Замечу сразу: пересмотр неизбежен. Какие-то расходы придется отложить. Чтобы профинансировать социальные статьи в полном объеме. Даже добавить. А резервные фонды лучше бы пока не трогать. Строго соблюдая главное правило антикризисной политики — «всегда может быть еще хуже».

Падаем вместе. Выбираться следует так же. По крайней мере не мешая друг другу. О чем договорились в ноябре на встрече «большой двадцатки». Суть: временный отказ от протекционизма. Вплоть до завершения кризиса. Чтобы правители не душили иностранные товары. Пропускали на внутренние рынки. Выполняем? Не полностью. Зря. Дело тут не только в престиже. Хотя слово все-таки надо держать. Могут дать сдачи. И вместо борьбы с экономической бедой придется тратить силы на пихания локтями с товарищами по несчастью.

Нынешний кризис часто сравнивают с тем, что разразился десять лет назад. Если, мол, с той напастью справились, то и эту как-нибудь одолеем. Причем теми же методами. Добиваясь подорожания нефти и устроив обвал рубля. Подобные советы потоком идут из-за рубежа.

Нефть. Можем только влиять. Как, кстати, и ОПЕК, контролирующая лишь 40% производства. Сегодня проводит заседание. Собирается ограничить предложение. Цель — подъем стоимости до 70-80 долларов за баррель. Организация своеобразная. Со строптивыми членами, не выполняющими ее решения. Находится под постоянным политическим давлением со стороны могучих потребителей. Особо рьяно прессуют американцы. Одного шага, думаю, не хватит. Понадобится целая серия снижений добычи. Чтобы наконец достучаться до мировой цены…

Рубль. Опускается. Центробанк тормозит процесс, растрачивая резервы. Пока не опасно. Валютных запасов еще много. А там, глядишь, и кризис кончится. Тактика разумная. Экспортеры получают хотя бы какой-то прирост рублевых доходов. По сути кислородную маску. Иначе задохнутся от безденежья. С импортом посложнее… По-прежнему оккупирует примерно половину внутреннего рынка. Не испытывая при этом особой конкуренции. Дорожающий японский ноутбук не вытеснишь дешевым рязанским. По причине отсутствия последнего. То есть падающим рублем выручаем наших торговых партнеров. На что, кстати, они всерьез рассчитывают. «Страны BRIC спасут мир» — любимая тема ведущих западных инвестбанков… Мы, конечно, люди добрые. Но сейчас и самим тяжело. Так что Бог подаст.

Пора понять принципиальную разницу. Тот кризис был российским. Формула выхода: «снижение рубля + подъем мирового спроса на наши товары = 3% роста ВВП в 1999 году». Нынешний — мировой. И пока не исчерпает свою злую энергию, будет мучить отечественную экономику. Поскольку второе слагаемое отсутствует. Ну и зачем валить целковый?

Сегодняшние проблемы значительно тяжелее тех, что были в 1998 году. Яма глубокая. Тогда выбрались самостоятельно и довольно быстро. Сейчас не выйдет. Не потому, что вокруг враги-отравители. Со своими зловредными финансовыми вирусами. А потому, что Россия стала неотъемлемой частью мировой экономики. Никто нас туда силком не затаскивал. Сами отчаянно стремились. И правильно делали. Получили много хорошего. Теперь увидели изнанку. Осознали, что рыночная система — явление экономической природы. С чередованием подъемов и спадов. Изменить ее нельзя. Можно только сломать. Да и то на время. Сердиться нелепо. Если зимой холодно, виноват не мороз, а человек. В том, что вовремя не обзавелся байковыми шароварами… А пока несем потери. Страдаем. Ничем, между прочим, не отличаясь от других стран. Тяжело всем. Тут как в старой песне: «если радость на всех одна, на всех и беда одна».

Трудное время надо пережить. Пересидеть. Перетерпеть. По максимуму защитить население. Ни в коем случае не возвращаясь назад. А такое возможно. Над экономикой появились тени прошлого. Все чаще слышу полузабытые слова — задержки зарплаты, бартер, взаимозачет… Уверен, что дождемся окончания мировой рецессии. И сообща пойдем на подъем. Когда увидим солнце? Через год. Не раньше.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Запад ищет нестандартные пути выхода из рецессии

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман и известный журналист Питер Кой провели обсуждение в газете New York Times на тему, когда наступит следующий финансовый кризис.