Отток капитала из России в 2008 году, как сообщил во вторник Центробанк, составил 9,9 млрд, превысив даже самые пессимистичные прогнозы. Более того, это абсолютный и чрезвычайно плачевный рекорд. Даже в кризисном 1998-м из страны «убежало» почти в 6 раз меньше денег.
Уже второй год перемещение капиталов через границу сопровождается рекордами. Но если в 2007-м можно было хвастаться успехами — в страну притекло $83,1 млрд, то в 2008-м — приходится говорить о поражении. Почти 130 миллиардов, убежавших из страны, — рекорд, который нужно оплакивать.
Как свидетельствуют данные Центробанка, $57,5 млрд вывезли банки, а $72,5 млрд — компании. Такие показатели не могли присниться нашим денежным властям даже в страшном сне. Глава ЦБ Сергей Игнатьев любит повторять, что отток или приток капитала — вещь непредсказуемая, но не до такой же степени. Еще весной денежные власти все-таки были полны оптимизма, прогнозируя, что по итогам года в страну притечет $40-60 млрд. Во второй половине года, особенно с осени, интонация сменилась на минорную и предсказания свелись в отрицательную зону. Впрочем, таких показателей, которые были озвучены во вторник, никто даже не мог себе вообразить. Чиновники предпочитали верить в двухзначные цифры: $40-70 млрд. Самым пессимистичным казался Всемирный банк, пророчивший нам отток в $100 млрд. Но и он, как оказалось, был излишне добр в своих прогнозах.
Капиталы из страны утекали неравномерно в течение года. Так, в первом квартале был зафиксирован чистый отток в $23,1 млрд. В первую волну деньги выводили инвесторы, которые вкладывались в фондовый рынок. Во втором квартале ситуация начала выправляться, цены на нефть готовились к тому, чтобы достичь исторических максимумов. И в этот момент в страну притекло $41 млрд. Третий квартал тоже вроде бы начался в мажоре, но в августе ситуация изменилась. События в Южной Осетии спровоцировали второй виток бегства капиталов. Осенью начала дешеветь нефть, до России докатился кризис. Компании и банки столкнулись с проблемой выплат по внешней задолженности. Масла в огонь прибавила и девальвация рубля, которая стартовала в середине ноября. На этом фоне в последние три месяца года из страны утекло $130,5 млрд, а по итогам года мы получили $129,9 млрд.
На самом деле цифра эта пугающая. Хо-чешь не хочешь, но всплывает аналогия с 1997 годом. Тогда с азиатских рынков «убежало» 100 млрд, и это обернулось масштабным азиатским кризисом. Мы же потеряли почти на 30 миллиардов больше. И в этом году ожидать улучшения вряд ли стоит. Хотя бы потому, что компании и банки должны будут выплатить $80 млрд по внешним долгам. Что обеспечит отток. При этом в плане притока нефтедолларов, исходя из неутешительных прогнозов по ценам на «черное золото», надеяться нам тоже особенно не на что.