Главная » Банки » Как коллекторы пугают должников по кредитам?

Как коллекторы пугают должников по кредитам?

Один мой знакомый взял кредит и благополучно выплатил его в срок. Но это только начало истории. Через некоторое время он как человек с хорошей кредитной историей получил письмо от банка с бесплатной (!) кредитной картой на 30 000 рублей.

Соблазн был слишком велик, а потом начались проблемы с работой и здоровьем, и выплачивать опрометчиво взятый кредит стало сложно. Как выяснилось, в том злополучном письме очень мелким серым шрифтом были прописаны штрафные санкции в размере 180% годовых! Не говоря уже о том, что сама плата за кредит взималась по схеме «сложных процентов», что увеличивало реальную ставку раза в два. Долг стал расти «как на дрожжах», и, в конце концов, дело перешло в коллекторское агентство – к специалистам по взысканию долгов.

Коллекторы бывают разные – черные, серые и белые. Ему повезло – долг продали серьезному коллекторскому агентству, работающему, как сейчас говорят, в правовом поле. У таких «белых и пушистых» коллекторов в арсенале есть только методы устрашения и психологического давления. При этом они виртуозно используют то, что большинство населения не обладает достаточной правовой и финансовой грамотностью.

Чем обычно пугают?

Во-первых, уголовной ответственностью по статье 177 УК, ст. 159 и ст. 165 УК РФ. Но к добросовестному заемщику, который не оформлял кредит по подложным документам и даже пытался выплатить кредит, но попал в трудную жизненную ситуацию, и чей долг не превышает «особо крупного размера» в 250 тысяч рублей, эти статьи не применимы. Просто найдите в Интернете текст этих статей, и вам все сразу станет ясно.

Во-вторых, пугают передачей дела в суд и тем, что ваша задолженность значительно увеличится на судебные издержки. Да, на какую-то сумму она увеличится, но при этом можно защищать свои права и существенно снизить размер взыскиваемой суммы. В суде можно оспаривать размер штрафных санкций или неустойки, особенно если она значительно превышает сумму кредита. Сложившаяся судебная практика по таким делам исходит из того, что «размер неустойки не может превышать сумму основного долга». Поэтому еще неизвестно, кто выиграет от разбирательств дела в суде.

В-третьих, пугают тем, что срок исковой давности неограничен и банку выгодно подавать в суд тогда, когда проценты возрастут до значительной суммы. На самом деле срок исковой давности составляет 3 года, и если банк его пропустил, то взыскать он уже ничего не сможет.

В-четвертых, сотрудники коллекторских агентств любят пугать тем, что после судебного разбирательства злостному должнику в паспорт поставят штамп (?) о наличии уголовной или административной ответственности. И с таким штампом человека никогда не возьмут на «хорошую» работу! Полная чушь! Все отметки, которые можно ставить в паспорте гражданина РФ, перечислены в «Положении о паспорте гражданина Российской Федерации». Извлечения из этого документа можно посмотреть на последней странице паспорта.

В-пятых, коллекторы грозят тем, что кредитная история будет испорчена не только у должника, но и у всех его родственников. Посмотрите внимательно закон «О кредитных историях». Никаких упоминаний о данных на родственников там нет. А отказать в выдаче кредита банк и так может без объяснения причин.

Последняя фишка, которую используют коллекторы, это внесение поправок в статьи 176 и 177 Уголовного кодекса РФ об изменении размера «особо крупного ущерба». В настоящий момент он составляет 250 тысяч рублей. Но лоббисты от банков внесли 31 октября 2008 года в Госдуму предложение о снижении размера «особо крупного ущерба» до 10 тысяч рублей!

Несложно представить, что в условиях экономического кризиса и массовых сокращений под эту статью попадет практически все взрослое население страны. Очень маловероятно, что такие поправки будут приняты. Кроме того, чтобы они были приняты, нужно чтобы Госдума приняла их в трех чтениях и ввела в действие через определенный срок. Сотрудники коллекторских агентств об этом, мягко говоря, «умалчивают», убеждая, что поправки уже приняты и все, у кого долг свыше 10 тысяч, попадают под уголовную ответственность уже сегодня!

Существуют и другие «страшилки», например, про судебных приставов, которые могут придти и «все вынести», забрать машину, арестовать недвижимость и не пустить за границу. Но для того, чтобы до этого дошло, нужно, чтобы состоялся суд, чтобы было вынесено решение, чтобы дело было передано в службу судебных приставов. И самое главное, чтобы должник уклонялся от исполнения решения суда и требований приставов.

По-простому говоря, все это будет не завтра, пройдет минимум несколько месяцев, а то и лет. За это время проблема может решиться: либо суд снизит размер долга, либо найдутся деньги, либо банк разорится, либо срок исковой давности выйдет.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Вал российского зерна ведёт к снижению мировых цен вдвое от пиковых значений

Россия уверенно закрепляет свои доминирующие позиции на рынке пшеницы, сообщает Bloomberg.