Главная » Банки » Саакашвили считает четверть миллиона безработных грузин оппозицией и не собирается им помогать

Саакашвили считает четверть миллиона безработных грузин оппозицией и не собирается им помогать

При всей своей внешней брутальности и западном лоске президент Грузии Михаил Саакашвили порой изрекает такие вещи, которые больше подошли бы какому-нибудь средневековому феодалу. В последнем интервью журналу «Newsweek» Саакашвили спокойно сообщает о том, что «250 000 человек… так и не нашли себе места в рыночной экономике и вот уже сколько лет требуют моей отставки», то есть вместо того, чтобы как-то попытаться помочь эти людям интегрироваться в новые экономические реалии (а это 5,5% от общего числа населения в стране) президент предпочитает выслушивать все нарастающее недовольство в свой адрес. Более того, судя по всему, Саакашвили нравится поддерживать имидж «Синей Бороды», он не без гордости отметил, что только в Тбилиси посадил более 8 тысяч человек и сейчас родственники осужденных также требуют его отставки.

Своим политическим противникам президент Грузии также не оставил никаких шансов обвинив их в полном отсутствии харизмы, но к сожалению, опыт самого Саакашвили показывает, что наличие харизмы у лидера страны еще не показатель стабильности и благосостояния государства.

Отвечая на вопросы журналиста об отношениях с Россией, Саакашвили заявил, что «сегодня некоторые из российских военачальников раздумывают над тем, чтобы атаковать Грузию, чтобы позже заявить, что это я напал на Россию, чтобы отвлечь внимание моей оппозиции» и поэтому на территории Южной Осетии и Абхазии находятся около 10 тысяч российских военных.

Президент Грузии не видит своей вины в том, что происходит сегодня в Тбилиси, ему удобнее думать, что это не он довел страну до такого состояния, а это призрачные российские олигархи при попустительстве Кремля спонсируют народные недовольства в столице Грузии и попытки свержения её законного президента.

Исходя из интервью видно, что Михаил Саакашвили серьезно напуган тем, что его западные друзья отвернулись от него. Напуган тем, что он стремительно теряет своих покровителей в США и тем, что «Кремль может предпринять попытку согласиться с Обамой — например, Россия поможет США в Афганистане, Иране и Центральной Азии, а США поможет России добиться ее геополитических интересов на этой территории, поможет России поменять лидера этой страны». И все что ему остается это уповать на помощь «уже грузина» Джона Маккейна.

Президент Грузии вероятно, уже просто не способен понять, что Кремлю, в условиях глубокого кризиса, просто не до того, чтобы вставлять палки в колеса его режиму, а основные силы США сейчас брошены на устранение внутренних проблем, а не на спасение шаткого положения «самого демократического президента СНГ», сколько бы Грузия ни «интегрировались во внутреннюю политику США».

Два лица “Newsweek”а
Американский вариант интервью с президентом Грузии Михаилом Саакашвили (А)

Российский вариант интервью с президентом Грузии Михаилом Саакашвили (Р)
1. (А) Кто хочет вашей отставки?

В основном это безработные люди. В результате наших реформ мы оставили без работы примерно 250 тысяч человек. Большинство этих людей не смогли найти себе место в новой экономике. В борьбе против коррупции и преступности мы посадили тысячи людей в тюрьму. Только в Тбилиси мы вынесли приговор 8 тысячам людей; все их родственники сегодня на улице, требуют моей отставки.
(Р) Сегодня непростой день для вас. Есть ли у оппозиции шанс на победу?
Все проходит мирно, как я и ожидал. Мне уже трудно вспомнить, сколько раз меня пытались свергнуть с президентского поста, — для нас это привычная ситуация. В ходе реформ мы уволили около 250 000 человек, многие из них так и не нашли себе места в рыночной экономике и вот уже сколько лет требуют моей отставки. Еще несколько лет назад Грузия была криминальной страной. Только в одном Тбилиси нам пришлось посадить 8000 человек — их родственники и друзья протестуют на улицах сегодня в качестве представителей той или иной оппозиционной партии.
Если говорить о лидерах оппозиции, которые вчера были моими соратниками, то у господина Аласания я не вижу ни харизмы, ни какой-либо определенной политической программы. Нино Бурджанадзе имеет еще меньше шансов на успех. Может быть, кого-то это разочарует, но должен вас заверить: президентских выборов в Грузии не будет до 2013 года.

2. (А) Что для Вас наиболее болезненно в этой критике?

Меня не беспокоит критика в Грузии, так как я слышу ее целыми днями на двух оппозиционных телеканалов. Я не ожидал, что Запад заморозит все отношения с нами в ожидании этой революции. Официальная делегация из Франции решила отложить свой визит. Турецкая компания отодвинула подписание контракта до после 9 апреля, а арабская компания — до после 12 апреля. В чем дело с этими людьми? Неужели мы откладываем поездки в Париж или Страсбург, когда там проходят уличные протесты?

(Р) Что для вас самое неприятное в критике со стороны оппозиции?
Нет ничего нового в претензиях оппозиции, я ежедневно слушаю их аргументы по двум оппозиционным каналам телевидения. Что было по-настоящему неприятно, так это реакция Запада: все замерли в ожидании 9 апреля. Официальная делегация из Франции отложила свой визит, две крупные турецкие и арабские компании отложили 12 апреля подписание контрактов. Разве мы откладываем наши визиты в Париж или Страсбург из-за того, что там проходят массовые протесты? Грустно, что многие действительно ожидали хаоса в Грузии.

3. (А) Кто спонсирует грузинскую оппозицию?

Большая часть денег — миллионы долларов — поступает от российских олигархов. У меня есть документальные подтверждения, но я пока не публикую их. Стоит ли российское правительство за переводом денег из России, я не знаю.

(Р) Оппозиция обвиняет вас в том, что решением стрелять по Цхинвали 7 августа вы нарушили конституцию Грузии. Это так?

Мы все сделали по закону: собрали парламент, и парламент принял решение. Если бы мы никак не отреагировали на нарастающие агрессивные действия южноосетинской стороны, народ сверг бы нашу власть уже в августе.

4. (А) Некоторые эксперты предрекают, что социальная нестабильность в Грузии приведет к новому военному конфликту. Насколько возможна еще одна война между Россией и Грузией?

Думаю, что российское правительство было бы счастливо, если бы я покинул свой пост. Я могу предположить, что сегодня некоторые из российских военачальников раздумывает над тем, чтобы атаковать Грузию, чтобы позже заявить, что это я напал на Россию, чтобы отвлечь внимание моей оппозиции. Неделю назад российские танки приехали в Южную Осетию. У нас есть информация о том, что на территории Южной Осетии находится примерно 5000 российских военнослужащих, и еще 5000 — в Абхазии.
(Р) Ваши оппоненты обвиняют вас, что вы испортили отношения с Россией тем, что оскорбляли Владимира Путина.

Когда российская сторона высказала намерение открыть в Грузии культурный центр, я предложил им за девять миллионов долларов купить здание посольства и прилегающие к нему территории. России это показалось дорого. Несколько лет назад в разговоре с министром обороны Сергеем Ивановым шла речь об открытии в Грузии российского военного училища и даже чтобы Грузия закупала российское оружие. Но дальше разговоров дело не пошло. Я спрашивал у российских официальных лиц, будет ли это для них проблемой, если НАТО разместит на нашей территории свою базу. Они говорили, что им все равно, если здесь будут стоять несколько старых самолетов.
А что касается моих отношений с господином Путиным, я клянусь вам, я никогда не говорил ничего оскорбительного в его адрес. Это все чьи-то сплетни. (В разговоре с Newsweek Михаил Саакашвили несколько раз поклялся, что никогда – ни публично, ни в частных беседах – не называл Путина Лилипутиным.)

5. (А) Кто в США поддерживает Вас сегодня?

У меня осталось немало хороших контактов. Конечно же, моим лучшим другом всегда был Джон Маккейн. Можно сказать, что он уже грузин. Мы ожидаем, что Маккейн приедет к нам на следующей неделе или чуть позже. У меня хорошие отношения с Хиллари Клинтон, Джозефом Байденом и особенно Ричардом Холбруком — он мой учитель. Я очень многому у него научился.

(Р) Какие у вас сейчас отношения с администрацией Белого дома?

У меня прекрасные отношения с госсекретарем США госпожой Клинтон. С президентом Обамой я разговаривал несколько раз по телефону, мы еще не встречались. Конечно, [Джон] Маккейн был нам ближе всех, он уже, можно сказать, грузин. Ждем его в гости через неделю.

6. (А) Вы думаете, что президент Медведев поддержал бы идею еще одной войны с Грузией?

Я не думаю, что он высоко оценил бы подобную идею, так как я видел, как счастлив он был, получив полуулыбку от президента Обамы. Россия хорошо услышала характеристику августовской войны, данную Обамой. Он назвал ее «вторжением», и этим словом Обама провел красную черту между Россией и Грузией. Ни Путин ни Медведев не хотят пересекать эту черту сегодня.

(Р) Как вы думаете, президент Медведев заинтересован в развязывании новой войны с Грузией?

Мне кажется, что президент Медведев после его теплой встречи с президентом Обамой не заинтересован в подобном сценарии. Обама четко охарактеризовал августовские события одним словом — «вторжением» России на территорию Грузии. Хотя уверен, что российское руководство было бы счастливо увидеть, как я покидаю свой пост. А в нашей политике относительно протестов мы будем вести себя так, как будто проблем с Россией не существует. И наоборот, наша политика в отношении России будет строиться таким образом, как если бы не существовало протестов.

7. (А) Считаете ли Вы возможным, что российский и американский президенты заключат сделку по поводу Грузии? Как по вашему избрание нового президента повлияет на Грузию?

Кремль может предпринять попытку согласиться с Обамой — например, Россия поможет США в Афганистане, Иране и Центральной Азии, а США поможет России добиться ее геополитических интересов на этой территории, поможет России поменять лидера этой страны. Многие считают, что мои отношения с Россией зашли в тупик. Раньше американские политики относились ко мне лучше.
(Р) —

8. (А) Вам не кажется, что Запад в Вас разочаровался? Вы уже разговаривали с президентом Обамой?

Да, конечно, я разговаривал с ним по телефону. Проблема не в нас — проблема с их собственной внутренней политикой. Мы интегрировались во внутреннюю политику США. Во время передачи власти, в Америке был некий вакуум. Никто не знал, что с нами делать. Все, включая Францию, ждали указаний Обамы о том, что делать с Грузией. Я восхищаюсь американскими идеями. Я идеализировал Америку под руководством Буша, когда идеи стоили больше прагматичной политики. Теперь пришло новое время, когда прагматичная политика управляет идеями. Это может испортить ту Америку, которую я знаю.
(Р) —

9. (А) Если бы Вы могли повернуть время вспять, изменилась бы Ваша политика в отношении России?

Москва обвинила нас в том, что мы не сдержали наши обещания. Я не знаю точно, что можно сделать сейчас. Я бы вряд ли сделал что-то иначе. Ценности, которые важны для нас, не принимаются в России. Должен ли я был пойти на компромисс? Если бы я это сделал, мы бы были как Кыргызстан, потеряв наши демократические ценности, или такими же бедными как Армения, чья экономика полностью зависит от России. Также как наша политика все эти годы была независима от Кремля, мы справимся с этими демонстрациями, как будто российского вопроса не существует, и с Россией, как будто не существует никаких демонстраций.

(Р) —

На основе вышеизложенного, можно легко проследить различия между американским и русским вариантами интервью президента Саакашвили:

1. в американском варианте не публикуется мнение Саакашвили о своих оппонентах Аласании и Бурджанадзе, также отсутствует вынесенная в заголовок русской версии фраза, что до 2013 г. президентских выборов в Грузии не будет.

2. в русском варианте постоянно подчеркивается, что критика и недовольство идут со стороны оппозиции, а не народа, в то время как в американском издании просто констатируется факт наличия критики и недовольства.

3. в русском варианте отсутствует вопрос о том, кто спонсирует грузинскую оппозицию и ответ на него.

4. в американском варианте отсутствует вопрос об обвинениях в том, что Саакашвили нарушил конституцию Грузии, приняв решение стрелять по Цхинвали 7 августа 2008 г.

5. в русском варианте отсутствует вопрос о том, что социальная нестабильность в Грузии может привести к новому военному конфликту с Россией.

6. в американском варианте отсутствует вопрос об оскорблении Путина и рассуждения о том, что Грузия выражала желание сотрудничать с Россией по военному вопросу и интересовалась мнением РФ по поводу размещения баз НАТО на её территории.

7. в русском варианте отсутствуют ответ Саакашвили на вопрос о возможной сделке между Обамой и Медведевым по поводу Грузии.

8. в русском варианте отсутствует нелестно-ироничный отзыв Михаила Саакашвили о Дмитрии Медведеве.

9. в русском варианте в ответе на вопрос, «Какие у вас сейчас отношения с администрацией Белого дома?», против американского варианта «Кто в США поддерживает Вас сегодня?», отсутствует упоминание Ричарда Холбрука и Джозефа Байдена.

10. в русском варианте отсутствует вопрос «Вам не кажется, что Запад в Вас разочаровался? Вы уже разговаривали с президентом Обамой?» и ответ на него.

11. в русском варианте отсутствует вопрос «Если бы Вы могли повернуть время вспять, изменилась бы Ваша политика в отношении России?» и ответ на него.

Понятно, что обычно редакция любого издания, в условиях ограниченности места, оставляет за собой право не публиковать часть вопросов и ответов, даже президентов (по крайней мере, таких малозначительных, как Саакашвили), однако, сей характер корректировки текста данного интервью весьма внятно указывает не только на представления редакции " Newsweek"а об интересах американских и российских читателей, но и на пропагандистскую функцию, которую она, вольно или невольно, выполняет.