В Вашингтоне, где в эти выходные состоялась встреча министров финансов Большой Семерки, а также прошли встречи руководителей группы Всемирного банка и МВФ, заговорили о первых признаках «дна». Впрочем, вероятное улучшение, если и начнется, то только в развитых странах. Беднейшим государствам — ждать худшего.
Министры финансов Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии приезжали в американскую столицу для очередной антикризисной встречи. В ходе переговоров главы Минфинов поделились друг с другом хорошими новостями. Как передает SKY News, данные чиновников свидетельствуют о начале снижения темпов экономического спада в их экономиках. Министры увидели, что в экономиках развитых стран появлются «молодые побеги» экономической стабилизации и восстановления.
Председатель встречи глава американского казначейства Тимоти Гайтнер заявил о появлении «обнадеживающих знаков», что глобальная экономика начинает выправляться. «Некоторые показатели по потреблению, некоторые показатели по производству в США и других экономиках похоже начали стабилизироваться». При этом министры предостерегают от чрезмерного оптимизма, говоря, что пока нельзя говорить о начале выхода их кризиса.
Скорее — речь идет о близком «дне». По крайней мере, в совместном заявлении министры G7 сообщили: «Позже в этом году экономическая активность должна начать восстанавливаться. При этом сохранятся неблагоприятные ожидания и риски». Тон очень осторожного оптимизма выбрал для своих высказываний и представитель Международного валютного фонда.
Министр финансов Египта, председатель международного монетарного и финансового комитета МВФ Юсеф Бутрос-Гали заявил: «Очень осторожно и аккуратно мы можем сказать, что в сплошных тучах появился просвет». По его словам, определенное улучшение наметилось на финансовых рынках, стабилизировались некоторые другие экономические индикаторы. При этом Бутрос-Гали отметил, что «по-прежнему сохраняются негативные риски».
Между тем, там же в Вашингтоне Всемирный банк отметил, что, разворачиваясь на планете, финансовый кризис все больнее ударяет по наименее экономически развитым регионам мира. По словам главы группы Всемирного банка Роберта Зелика, во многих странах финансовый кризис принес катастрофические последствия. По вине глобального экономического спада, говорит представитель Всемирного банка, более 50 млн человек оказались за чертой ужасающей бедности. При этом развивающиеся страны уже сталкиваются со второй и третьей волнами кризиса.
Всемирный банк намерен оказывать наиболее сильно пострадавшим государствам помощь. В ближайшие три года объемы льготных кредитов достигнут суммы в $100 млрд, которые пойдут на инициативы в области социальной защиты, сельского хозяйства, инфраструктуры. Однако появятся ли обещанные деньги, неизвестно. В кризис даже межгосударственные договоренности не всегда выполняются легко.
Например, на саммите Большой Двадцатки в Лондоне 2 апреля участники договорились собрать $500 млрд для того, чтобы МВФ могла оказывать помощь терпящим финансовое бедствие государствам. Пока США, ЕС, Япония, Канада, Швейцария и Норвегия собрали только $300 млрд. Удастся ли собрать оставшуюся часть суммы, пока неясно. Чтобы хоть как-то сократить недостачу, МВФ пошел не экстраординарный шаг.
Впервые за 65 лет своей истории Международный валютный фонд решил выпустить облигации — ценные бумаги будут проданы таким странам как Китай, Бразилия и Индия — они долгое время добивались возможности повысить свой статус и вес голоса в рамках МВФ. Впрочем, выпуск облигаций не поможет МВФ полностью полностью решить собственные денежные проблемы, потому что такое финансирование в отличие от взносов стран-участниц слишком не достаточно долгосрочно для целей фонда.