Главная » Компании » Деньги из будущего

Деньги из будущего

Вообще говоря, нельзя не отметить некоторое изменение роли этой организации. Еще пять лет назад ее было принято называть формой цивилизованного развода между бывшими республиками СССР. Сегодня, когда глобализация стала главным направлением развития в мировой экономике, а мировой финансовый кризис подтвердил необходимость политических гарантий для экономических связей, существование СНГ обрело новый «старый» смысл. Казахстан, Беларусь, Россия и ряд других государств в той или иной мере увидели в СНГ свое спасение от кризиса.

Сохранение старых и налаживание новых партнерских отношений между странами СНГ очевидно способствует совместному выходу из кризиса. Слияние этих государств в ЕЭП и политические гарантии льгот для экономического сотрудничества по образцу ЕС – вот наиболее вероятное будущее СНГ. Точнее, тех государств СНГ, которые решат, что такой путь для них оптимален. Учитывая зависимость Украины от российских энергоресурсов и экономической кооперации с Россией, вполне возможно, что именно более тесное сотрудничество в рамках СНГ является для Украины наиболее вероятным путем экономического развития и выхода из кризиса. Во всяком случае, более вероятным, чем призрачная перспектива вступления в ЕС.

Так вот. Прибыв в Астану, Юлия Тимошенко прямо заявила Владимиру Путину о том, что у Украины нет денег на оплату газа за май и для закачки газа в подземные хранилища. При этом закачку эту можно осуществить только в весенне-летние месяцы. По чисто техническим причинам. В начале своей встречи с Путиным, не смотря на отсутствие у Украины средств, Юлия Владимировна заявила: «Сегодня будет возможность обговорить сотрудничество в системе поставки и транзита газа. Уверена, что мы найдём взаимопонимание…Думаю, мы могли бы разрешить этот вопрос…

Роль России для СНГ в это сложное время является очень значимой». Речь украинский премьер вела о том, чтобы Россия приняла в зачет оплаты за газ стоимость транзита российского газа через украинскую территорию в Европу. В ходе переговоров Владимир Путин подтвердил готовность России принять в оплату от Украины за газ в течение 2009 года деньги за будущий транзит российского газа через Украину. Именно так поступили Россия и Украина в апреле, когда за полученный Украиной в апреле газ России было заплачено ее же деньгами за транзит газа за весь 2009 год.

Одна только проблема. Против такой «антикризисной» схемы оплаты выступает Виктор Ющенко. Вот что по этому поводу сказал российский премьер-министр Владимир Путин: «Речь идёт о возможности оплаты в счёт будущего транзита нашего газа европейским потребителям через территорию Украины. Срок большой — до пяти лет…

Риски для России очень большие. Имея ввиду предстоящие президентские выборы в Украине и всё, что связано с возможной реорганизацией газотранспортных структур Украины». Развивая тему рисков для России Владимир Путин пояснил, что конкретно он имеет ввиду: «Ситуация усугубилась, к сожалению, потому что мы слышали совсем недавно – президент Ющенко сделал заявление о том, что считает такую форму оплаты неприемлемой и чуть ли не незаконной. Я прошу общественность наших стран обратить на это внимание. В таких условиях и с такими большими рисками мы решать вопросы в таком режиме вряд ли сможем. Нам нужна консолидированная позиция руководства Украины, но даже и это еще не значит, что мы сможем закрыть все проблемы, потому что объемы большие, и сроки фактического кредитования очень большие, и риски большие».

Говорили два премьер-министра не только о газе, но и о сотрудничестве вообще. В частности Владимир Путин заметил следующее: «Мы очень много времени сегодня уделили нашей совместной, в рамках СНГ, работе в условиях мирового финансово-экономического кризиса. Как вы только что правильно заметили — имею в виду не только нас, но и всех на постсоветском пространстве, — амбиции уходят вместе с деньгами. Мы как-то начали больше слушать друг друга, искать возможности совместной работы там, где она является эффективной… за прошлый год товарооборот России и Украины достиг рекордной цифры — 40 млрд долларов.

Очень жаль, конечно, что в первом квартале этого года мы имеем достаточно существенное снижение…. и Россию, и Украину негативные процессы на мировых рынках очень сильно затронули, особенно Украину. Мы это видим, причём многие вещи носят чисто объективный характер: если закрыли рынки для металлургической промышленности, то её некуда девать, это понятно. Приходится сокращать производство и людей увольнять. В связи с этим Украине даже больше досталось, наверное, чем России».

Фактически, сказанное российским премьер-министром является уже даже не намеком, а прямым предложением объединить усилия России, Украины и других стран СНГ в рамках экономического сотрудничества в магистральных отраслях экономики. Об этом говорили не только в Астане, но и в Хабаровске, где в те же дни проходил саммит Россия-ЕС. Естественно, был поднят вопрос о поставках российского газа в Европу. И естественно был поднят вопрос поставок через Украину. В отличие от премьер-министра, президент Медведев относительно Украины был достаточно резок. «У нас есть сомнения в платёжеспособности Украины.

Партнёры в этой ситуации помогают своим партнёрам, и мы готовы помочь украинскому государству, но хотели бы, чтобы значительную часть этой работы взял бы на себя и Европейский Союз, то есть те страны, которые заинтересованы в надёжности и безопасности энергосотрудничества». Развивая эту тему, Медведев заметил, что никаких гарантий поставок российского газа в Европу Россия давать не будет, поскольку у России все в порядке и гарантии должен давать тот, кто платит. Так же он выразил готовность кредитовать Украину, однако исключительно совместно с ЕС. При этом финансовые учреждения ЕС незадолго до этого заявили о том, что денег для Украины у них нет.

Несмотря на это встреча в Хабаровске имела и положительный результат для отношений России и ЕС. В частности представители Евросоюза заявили о готовности ЕС пересмотреть Брюссельские договоренности относительно газотранспортной системы Украины с учетом российских замечаний и предложений и в очередной раз заверили Россию в том, что российские компании примут участие в модернизации Украинской ГТС. В общем, недаром многие журналисты и наблюдатели окрестили Хабаровский саммит разделом украинской ГТС без участия Украины. Впрочем, все зависит от того, на каком уровне мы будем сотрудничать с россиянами и будем ли вообще.

В Астане по этому поводу Юлия Тимошенко заявила следующее: «Мы видим, где нам нужно сотрудничать, как нам строить отношения для того, чтобы кризис, который в настоящий момент очень больно бьет и по Украине, и по России, все-таки в нашем сотрудничестве ослабевал, и шаг за шагом шел на спад. Хотя есть некоторый оптимизм, все равно мы считаем, что 2009 и 2010 годы будут еще кризисными, и нашим странам нужно быть к этому готовыми. Вот в нашем сотрудничестве — в возобновлении кооперации, возобновлении товарооборота я вижу те элементы противостояния кризису и те элементы укрепления наших стран». Хотелось бы верить, что это искреннее желание премьер-министра, а не очередная попытка заручиться поддержкой России перед президентскими выборами.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Просчёты ЕС и США привели к росту цен на дизельное топливо

Цены на дизельное топливо в Соединенных Штатах достигли исторического максимума, вызвав удивление даже в контексте растущей стоимости сырья. В США, стоимость дизеля поднялась выше отметки в 140 долларов за баррель, и подобный рост также отмечен в Европе.