Сообщения о кончине американского доллара весьма преувеличены. Такое мнение высказал глава подразделения экономических исследований банка «HSBC» Стивен Кинг. В статье для издания «The Independent» С.Кинг высказал убеждение, что доллар по-прежнему самая ликвидная валюта в мире, которая используется, прежде всего, в международной торговле для обмена, например, бразильских реалов на корейские воны. Однако некоторые развивающиеся страны (в частности, Китай) делают первые шаги к тому, чтобы обходиться без долларов.
Как отмечает «k2kapital», по мнению С.Кинга, для США нынешний статус доллара многое упрощает: нет издержек за валютные трансферты, легче содержать дефицитный бюджет. В то же время, поясняет эксперт, для иностранных кредиторов это и благо, и зло. С одной стороны, универсальная обменная единица позволяет накапливать ее в национальных золотовалютных резервах, с другой — эта единица полностью находится под контролем Вашингтона, и, если возникнет конфликт интересов между американскими избирателями и иностранными кредиторами, то проиграют, скорее всего, последние. «Так в безопасности ли миллиарды долларов, аккумулированные в ЗВР развивающихся стран?», — задается вопросом С.Кинг.
До нынешнего кризиса, по его словам, вопрос так не стоял. Но сейчас, чтобы стимулировать производство и поддержать конкурентоспособность американского бизнеса, США активно выпускают новые доллары, иными словами, снижают его в цене по отношению к остальным валютам. Другим странам приходится только смотреть, как их запасы обесцениваются, а те из них, кто пытается интервенциями остановить девальвацию, лишь сталкиваются с внутренней инфляцией, поясняет С.Кинг.
Многие страны, вроде Китая, оказались в долларовом «капкане» — начать продавать доллары означает еще больше обесценить американскую валюту и собственные резервы, поэтому единственный выход состоит в том, чтобы постепенно двигаться к достижению статуса резервной для национальной валюты (в данном случае юаня), говорится в статье. Китай, к примеру, за последние годы заключил со многими, прежде всего, развивающимися странами соглашения о том, что двусторонняя торговля будет осуществляться в национальных валютах, то есть без привлечения долларов, отмечает экономист.
Если Китай посредством подобных шажков достигнет цели, а за ним последуют и другие разочарованные «второсортным» статусом инвесторы, как заключает С.Кинг, США в конце концов обнаружат, что больше не получается жить не по средствам, за счет бесконечной продажи долларов всему остальному миру.