Главная » Компании » Зачем Минск перекрыл российскую трубу?

Зачем Минск перекрыл российскую трубу?

Поведение Белоруссии, перекрывшей во вторник транзитный трубопровод для перекачки нефтепродуктов из России в Латвию («Известия» писали об этом в среду), ставит экспертов в тупик. С одной стороны, мясомолочный конфликт между Россией и Белоруссией пока продолжается. Значит, и трубу братья-славяне могли перекрыть неспроста. С другой — трубопровод слишком мелкий и потери несет сама Белоруссия, которая лишается денег за транзит. А главным пострадавшим вообще является Латвия. Так зачем все-таки Минск перекрыл российскую трубу?

Напомним, что трубопровод, перекачивающий около 5 млн тонн дизельного топлива из России в латвийский порт Вентспилс, во вторник перекрыло белорусское МЧС. Причина — большое число технических дефектов, устранение которых отстает от утвержденного графика. Ведомство сразу поспешило успокоить: никакой политики в его действиях нет, оно лишь стремится предотвратить возможные аварии в будущем. Поэтому прокачка нефтепродуктов будет возобновлена, как только опасные дефекты будут ликвидированы.

Российская компания «Транснефтепродукт», которой и принадлежит этот нефтепродуктопровод Унеча — Вентспилс, наличия дефектов не отрицает. Но ее представители утверждают, что график ремонта не нарушался. Выходит, белорусы перекрыли трубу с иной целью. Какой?

Первое, что приходит на ум, это ответ на введенные Россией ограничения на поставки молочных продуктов и мяса с белорусских предприятий. Отношения между нашими странами сейчас, увы, натянутые. Но труба мелкая, да и ремонт надолго не затянется. К тому же Россия планирует закрыть эту трубу, как только будут построены портовые комплексы на российском побережье Балтики.

Есть и другой, конспирологический вариант: перекрыв трубу, Минск хочет надавить на Москву, чтобы не лишиться транзитных потоков. И речь здесь идет не о такой мелочи, как продуктопровод Унеча-Вентспилс, а о поставках по нефтепроводу «Дружба» порядка 60 млн тонн «черного золота» из России в Европу в год. Перекачка нефти ежегодно приносит в белорусский бюджет сумму в $200 млн. А Россия строит новую трубу БТС-2, которая может лишить его таких доходов. И перекрыв маленький вентиль, Минск может намекать Москве на то, что могут быть проблемы и с большим. А значит, чтобы избежать «украинского сценария», лучше нам не строить нефтепроводы в обход Белоруссии. Впрочем, на «дизельной» трубе в Вентспилс еще в 2007 году было несколько аварий — а в тот момент отношения между Москвой и Минском были почти безупречными.

И уж совсем странно выглядит закрытие трубопровода, если посмотреть, кто от этого больше всего страдает. Наибольшие убытки несет порт Вентспилс. Он лишается доходов от перевалки российских нефтепродуктов в танкеры. На втором месте в списке пострадавших сама Белоруссия. К тому же у России появился стимул как можно быстрее пустить дизель в обход. Россия, как ни странно, пострадает меньше всех. Скорее всего топливо будет поставлено покупателям через другие порты — например, российские. Тем более что из-за экономического кризиса их мощности сейчас недозагружены.

Минск пообещал вернуть «Газпрому» пятую часть долга

Белоруссия оплатила все поставки российского газа за июнь — по среднегодовой цене $150 за тысячу кубометров. Сообщивший эту приятную для «Газпрома» новость первый вице-премьер республики Владимир Семашко также пообещал, что начиная с августа Минск начнет погашать и «газовый долг». Накопился он из-за того, что по устному соглашению с российским правительством Белоруссия платит с начала года стандартную цену $150 за тысячу кубов, хотя с 1 января цена, рассчитанная по формуле, закрепленной контрактом, составляла $210, а с 1 апреля — $158. Так, в следующем месяце Белоруссия рассчитывает перечислить 100% текущей оплаты и плюс $50 миллионов из $244-миллионного долга.

В то же время Минск намерен попросить Россию отложить еще на три года запланированный переход на европейский уровень цен, о котором страны договорились раньше, что может осложнить переговоры о поставках на следующий год. «Я думаю, на следующий год переговоры будут сложными. Мы будем ставить вопрос о том, чтобы пролонгировать выход на равнодоходные цены до 2014 года», — утверждал ранее Семашко. Он уточнил, что по формуле, которая заложена в контракт с «Газпромом», цена на газ для Белоруссии может «прыгнуть» до $166 за тысячу кубометров с начала следующего года. При этом Минск надеется, что вслед за снижением цен на нефть, цена на газ к концу этого года будет ниже среднегодового уровня 2008 года, передает ИТАР-ТАСС.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Вал российского зерна ведёт к снижению мировых цен вдвое от пиковых значений

Россия уверенно закрепляет свои доминирующие позиции на рынке пшеницы, сообщает Bloomberg.