Главная » Компании » Угроза доллару и Америке миновала. Начинается новый цикл мировой экономики?

Угроза доллару и Америке миновала. Начинается новый цикл мировой экономики?

Долго и безнадежно падавший доллар в среду подрос сразу на 13 копеек. Поставившая во вторник абсолютный рекорд нефть начала дешеветь. Одновременно самый влиятельный человек финансового мира, глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке объявил, что кризис в Америке миновал. Значит ли это, что период падения доллара закончен и начинается новый цикл мировой экономики?

Если перефразировать известный анекдот, то заявление руководителя ФРС можно трактовать так:

— Господин Бернанке, остановите кризис!

— Кризис, стой, раз-два!

Но и таких слов из уст Бернанке вполне достаточно, чтобы впечатлить утомленных кризисом биржевых брокеров. Ведь они сейчас все больше напоминают параноиков. Чуть что — сразу в истерику. Будет расти или падать — никто не знает, а потому курсы валют и котировки акций шарахаются из стороны в сторону. Профессионалы с умным видом называют это «боковым трендом», но по-русски это значит «… его знает». Тем важнее уловить момент, когда мировой рынок пойдет в рост и кризис останется позади. На этом можно заработать. Но как угадать?

Основная причина кризиса — американская экономика. Именно там началась масштабная рецессия, которую мы ощутили на себе. Акции на российских биржах падают уже несколько месяцев, доллар дешевеет, а нефть, соответственно, дорожает. Так что признаком перелома в мировом кризисе, по идее, должны стать рост доллара, повышение курсов акций и коррекция цен на нефть. Вроде бы, именно это сейчас и происходит.

К тому же в ФРС США говорят, что теперь, когда угроза кризиса миновала, главной опасностью для экономики США стала растущая инфляция. А ведь самый простой способ борьбы с нею — укрепление доллара. Чем выше его курс, тем больше можно купить товаров на один доллар, тем меньше растут цены. Этот нехитрый принцип несколько лет подряд активно использовал российский Центробанк, пытаясь обуздать рост цен. Помогало, но ненадолго. Ведь растущий курс национальной валюты душит отечественное производство. В результате Россия, начавшая было после 1998 года потреблять собственные товары, сейчас снова завалена импортом, а отечественное производство растет очень вяло. Зачем — если на каждый полновесный российский рубль можно купить кучу дешевых китайских товаров?

В Америке это понимают и не бросятся сразу укреплять доллар. Собственно сам Бернанке это и признал, пообещав «расширять кредитование» коммерческих банков. Иными словами, американский ЦБ накачает экономику деньгами, чтобы она росла, наполняла страну товарами и таким образом сдерживала рост цен. Такой способ не раз предлагали российскому Минфину, но тот его в ужасе отвергал — как же, поток «дешевых» денег в экономику подстегнет инфляцию в краткосрочном периоде и испортит отчетность. Куда проще «поиграть курсами» и еще немного укрепить рубль прямо сейчас. А то, что импорт душит наше производство, — так это уже проблемы других министерств. Поэтому доступных денег на развитие от Минфина так никто и не дождался. А вот Америка вряд ли пойдет по этому пути. Там знают, что главное в экономике — реальное производство, а не игра с курсами, столь любимая нашими ЦБ и Минфином. Президент банка Далласа Ричард Фишер честно признал, что экономику США ждет «период медленного роста», во время которого будет наблюдаться высокая инфляция. Вот и ответ на вопрос, что будет с курсом доллара, — его не будут резко укреплять, и серьезных причин для роста курса американской валюты по отношению к рублю нет. Вот и получается, что нынешний всплеск курса доллара — только спекуляция.

Да и нефть сейчас дешевеет не потому, что в мировой экономике произошел перелом, а просто после очередного рекорда, когда цена «черного золота» во вторник почти «дотянулась» до 127 долларов за баррель.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Запад ищет нестандартные пути выхода из рецессии

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман и известный журналист Питер Кой провели обсуждение в газете New York Times на тему, когда наступит следующий финансовый кризис.