Главная » Компании » Жириновский предлагает отнимать неиспользуемую землю

Жириновский предлагает отнимать неиспользуемую землю

Владимир Жириновский предлагает ограничить право россиян на владение землей. По задумке лидера ЛДПР, неиспользуемую землю нужно отнимать. Также стоит поступать при нанесении вреда природе или неуплате налогов, полагает политик.

Заместитель председателя Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский внес на рассмотрение палаты поправки в Земельный и Гражданский кодексы. Как сообщает пресс-служба партии, они касаются прав на земельные участки.

Жириновского озаботил тот факт, что в последнее время огромные участки земли оказались скуплены, и эти территории пустуют. Поэтому Жириновский выработал меры по привлечению собственников земельных участков к ответственности вплоть до изъятия земли.

В пояснительной записке говорится, что «земля может быть изъята, если собственник в течение трех лет не использовал участок по целевому назначению: для сельскохозяйственного производства, жилищного или иного строительства». Кроме того, участок подлежит изъятию, если «его использование осуществлялось способами, которые привели к значительному ухудшению экологической обстановки, или были совершены умышленные земельные правонарушения, связанные с отравлением, загрязнением, порчей или уничтожением плодородного слоя», а также в случае систематической неуплаты земельного налога. При этом решение об изъятии земли должен принимать суд.

«Ты купил землю, имеешь право. Но сегодня очень многие ждут возможности перепродать участок по более выгодной цене, заработать. Земля должна приносить пользу. Это достояние всего народа, земля дает нам возможность получать кислород, питание, на земле мы строим жилье, наконец, это место для отдыха. Нельзя просто взять и омертвить землю. Если участок не используется по назначению, он должен быть изъят из частной собственности одного лица и передан кому-то другому, тому, кто будет на этой земле хорошим хозяином», — поясняет свою позицию Жириновский.

Помощник президента Россельхозакадемии (РАСХН) Лев Горынин считает предложение Жириновского уместным. «Предложение Жириновского мне кажется разумным. Земли должны работать, должны использоваться. Зачем давать спекулянтам возможность обогатиться в будущем, когда уже сейчас есть кому и под что эти площади использовать?» — сказал эксперт.

С ним не согласен президент фонда «Центр политической философии» Андрей Колесников: «Еще со времен частного римского права право частной собственности — это священное право, на котором основаны государственность, этика, само общество, если это капиталистическое буржуазное общество. Поправка Жириновского попирает это священное право. Может быть, его предложение и можно объяснить с точки зрения какой-то экономической эффективности, но это будет весьма странно понимаемая эффективность, ибо давно известно, что наиболее эффективно управляет активами тот, кому они принадлежат, поскольку он материально заинтересован в эффективности своего управления».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Расчет пошлин на зерно и растительное масло в РФ переведут в рубли

В России скорректируют формулу расчета ставок экспортных пошлин на зерновые культуры, подсолнечное масло и подсолнечный ...