Главная » Компании » Штраф, которого нет, или «Нафтогаз» с «Газпромом» квиты

Штраф, которого нет, или «Нафтогаз» с «Газпромом» квиты

Не только Украина не может купить обещанный объем газа, но и Россия не может это количество поставить. Поэтому стороны пришли к «нулевому варианту„: Россия обещает не штрафовать Украину за недобор газа. Однако отказывается закрепить это обещание на бумаге.

Страсти по штрафам

Премьеры Украины и России встретились 1 сентября в Польше. Но главной темой их разговора было не начало Второй мировой войны, а газовое перемирье между двумя странами.

„Сегодня мы вместе с Владимиром Владимировичем обсудили вопрос потребления российского газа Украиной, и позиция премьер-министра РФ (заключается в том), что сколько Украина потребляет газа, столько будет и оплачивать “, — заявила Юлия Тимошенко по итогам встречи.

Владимир Путин пообещал учесть обстоятельства мирового кризиса во взаимных расчетах и поставках. „Договорились о том, что я со своей стороны, а моя коллега — со своей дадим указание участникам экономической деятельности, хозяйствующим субъектам с тем, чтобы они эти обстоятельства учитывали“, — отметил Путин.

„Мы понимаем, что украинская экономика потребляет сегодня столько энергоресурсов, сколько ей требуется“, — подчеркнул он. Юлия Тимошенко расценила это как обещание не штрафовать Украину за недобор газа.

Президент Украины Виктор Ющенко традиционно критикует газовые контракты Тимошенко, называя их „предательством национальных интересов“ и не верит обещаниям Путина. „Какие гарантии могут быть, когда черным по белому написано, что за недобор российского газа в отопительный сезон заказчик, покупатель платит 150% стоимости газа, а в межотопительных периодах — 300% от цены. У нас за 7 месяцев набралось по договорам, которые подписало правительство, по невыбранному газу 41,5 миллиарда гривен“, — заявил глава государства в воскресном эфире телеканала „Интер“.

Президент Украины ссылается на пункт 6.6. контакта между „Нафтогазом“ и „Газпромом“. Согласно указанной статье, недобор больше 6% объема месячной поставки газа карается штрафом в размере 300% от стоимости всего невыбранного объема, если факт имел место с апреля по сентябрь, или в размере 150% в отопительный период — с октября по март. Покупатель, то есть „Нафтогаз“ должен оплатить штраф в течение 10 банковских дней со дня выставления соответствующего счета продавцом, то есть „Газпромом“.

Вопрос в том, может ли „Газпром“ выставить такой счет. Реальный объем импорта, по прогнозам „Нафтогазу“, по итогам года составит около 32 миллиардов кубометров газа.

Смотрим пункт 2.2.5 контракта: „В течение каждого года поставки покупатель обязан отобрать и оплатить, или оплатить, если количество было предоставлено Продавцом, но не отобрано Покупателем, не менее следующего минимального годового количества (далее МГК) природного газа: МГК= 0,8хГКК“.

ГГК — это годовое контрактное количество, которое для 2009 года, согласно статье 2.2. контракта, составило 40 миллиардов кубометров (52 миллиарда — лишь начиная с 2010 года). Прогнозные 32 миллиарда к концу года — это и есть 80% от контрактного количества на 2009 год. Значит, минимально необходимый объем газа Украина таки купит и причин для штрафа нет.

Газовый баланс

Еще один существенный момент в договоре: „если количество было предоставлено Продавцом, но не отобрано Покупателем“. Чтобы выставлять штраф „Нафтогазу“, „Газпром“ должен был поставить законтрактованный объем газа. Чего сделать не мог.

В первом квартале 2009 года собственная добыча „Газпрома“ снизилась на 18% (до 123,5 миллиарда кубометров), а импорт азиатского, прежде всего туркменского газа, напротив, увеличился на 13,8% (до 15,7 миллиарда кубометров).

Во втором квартале „Газпромом“ импортировал вдвое меньше среднеазиатского газа — лишь 8 миллиардов кубометров. В результате за первое полугодие собственная добыча концерна сократилась на 25,2%, а импорт из Центральной Азии — на 23%.

„Газпром“ покупает азиатский газ по высоким ценам. Сейчас выгоднее сократить его закупки и поставлять в Европу собственный, российский газ“, — цитирует Би-би-си аналитика по нефти и газу компании „Брокеркредитсервис“ Андрея Полищука.

Среднеазиатский газ стал слишком дорогим, а своей добычи у „Газпрома“ становится меньше из года в год. В этих условиях российскому газовому монополисту с трудом удавалось обеспечить „голубым топливом“ всех потребителей — и внутренних, и внешних. Недобор Украиной своего законтрактованного объема газа — просто подарок для баланса „Газпрома“.

Стоит отметить, что договором „Нафтогаза“ и „Газпрома“ штрафы предусмотрены не только за недобор газа с украинской стороны, но и за недопоставку с российской (статья 6.5.). Размер штрафов одинаков — 150% от стоимости недопоставленного объема в отопительный период, 300% — в межотопительный.

Кроме того, согласно пункту 3 газового контракта, »Нафтогаз« оплачивает поставки ежемесячно на основе коммерческого акта сдачи-приемки газа. Согласно статье 3.8, „количество газа, указанное в коммерческом акте сдачи-приемки газа, и его стоимость являются окончательными, обязательными для продавца и покупателя и служат основанием для сверки расчетов“.

НАК каждый месяц исправно оплачивает счета, выставленные согласно актам сдачи-приемки, в полном объеме. „Газпром“ факт проплаты каждый раз подтверждает, признавая окончательными как объем, так и стоимость поставки.

Первый заместитель НАК „Нафтогаз Украины“ Игорь Диденко уверяет, что украинская сторона располагает достоверной текущей документацией, позволяющей отстоять перед „Газпромом“ свое право не выплачивать штрафные санкции по итогам 2009 года.

Торг уместен

„Нафтогаз“ после встречи премьеров решил ковать железо пока горячо. На этой неделе украинская делегация намерена отправиться в Москву с пакетом предложений.

Во-первых, Киев намерен закрепить на бумаге обещание Путина не штрафовать Украину за недобор газа. Напомним, в 2010 году „Нафтогаз“ должен импортировать 52 миллиарда кубометров газа и оплатить минимум 80% из них — 41,6 миллиарда кубометров. По словам Игоря Диденко, Украина намерена запросить „33,75 миллиарда кубометров с тем, чтобы иметь возможность, в случае продолжения кризиса, использовать 27 миллиардов“.

Контракт между „Нафтогазом“ и „Газпромом“ гласит, что стороны могут изменить годовой объем поставок газа. Однако должны это сделать за полгода до начала соответствующего года поставок. При этом изменение не может быть больше 20%. Именно поэтому изменения маловероятны: до 1 января осталось менее 6 месяцев, а уменьшение объема поставок с 52 миллиардов до 33,75 превышает 20%.

Еще одно предложение Киева — установить с Москвой европейские правила транзита газа. „Речь идет об определении минимального объема транзита российского газа по территории Украины путем суммирования минимальных объемов поставок газа „Газпромом“ в страны Европы“, — пояснил Игорь Диденко. По его словам, НАК обязан рассчитывать свои транзитные мощности и свой бюджет, и для этого должен быть известен гарантированный объем прокачки транзитного российского газа.

Напомним, что с 2010 года стоимость транзита будет рассчитываться по специальной формуле и должна повыситься на 57-60% по оценке „Нафтогаза“ и на 50-60% по версии „Газпрома“. В 2009 году Россия платит 1,7 доллара за транзит 1 тысячи кубометров на 100 километров. „На данный момент прогноз „Газпрома“ на следующий год — 2,56-2,7 доллара за 1000 кубометров на 100 километров. Реальная величина тарифа будет определяться по мере появления фактических данных по цене мазута, газойля и природного газа в опорный период“, — пояснил официальный представитель российской компании Сергей Куприянов.

В Москве украинские предложения заочно отвергли. Глава „Газпрома“ Алексей Миллер и президент РФ Дмитрий Медведев наглядно продемонстрировали российскую позицию.

Медведев спросил, предусмотрен ли договором новый порядок расчетов за транзит, который предлагает официальный Киев, на что Миллер ответил отрицательно. „Тогда и не платите! — посоветовал президент России. — Нужно действовать в соответствии с договором, который заключен. Мы специально его готовили, он в муках и трудах достался, мы по нему и работаем“. Москву не устраивает предложение платить за транзит газа в Европу, во-первых, больше, во-вторых, наперед. „Не нужно ничего придумывать, — заявил Медведев. — У нас тоже не самые простые времена“.

Времена у „Газпрома“ действительно непростые, о чем упоминалось выше. Поэтому в Кремле намеренно принимают неприступный вид и завышают планку требований перед началом переговоров с делегацией „Нафтогаза“, чтобы получить более выгодную позицию для начала торгов.

В обмен на списание штрафа, которого вообще-то и быть не должно, »Газпром" может выторговать комфортные для себя условия продажи газа в Украину, минимальные объемы и ставки транзита голубого топлива в Европу, а также дополнительно заработать на газовом кредите для Украины. По информации российских СМИ, Юлия Тимошенко и Владимир Путин могут обсудить условия займа во время предстоящей встречи в Харькове. Правда, министр финансов РФ Алексей Кудрин пока отрицает готовность Белокаменной предоставить такой кредит, но это, возможно, всего лишь элемент торга.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Просчёты ЕС и США привели к росту цен на дизельное топливо

Цены на дизельное топливо в Соединенных Штатах достигли исторического максимума, вызвав удивление даже в контексте растущей стоимости сырья. В США, стоимость дизеля поднялась выше отметки в 140 долларов за баррель, и подобный рост также отмечен в Европе.