Главная » Компании » Медицина в США: врача каждому американцу? Для миллиардов людей всё это — несбыточная мечта.

Медицина в США: врача каждому американцу? Для миллиардов людей всё это — несбыточная мечта.

В рамках проекта, приуроченного к 60-летию Государственной службы здравоохранения Великобритании, BBCRussian.com рассказывает о медицинском обслуживании в США. Анна Дементьева
Русская служба Би-би-си, Вашингтон
В приемном покое психиатрического отделения больницы в Бруклине умерла женщина. Много часов она ждала, пока для нее освободится койка, потом упала со стула и 40 минут пыталась подняться, но никто не помог. Охранники проходили мимо, медбратья сидели рядом и равнодушно смотрели на конвульсии несчастной. Этот случай всколыхнул Америку — правозащитники разослали запись с больничной камеры наблюдения по всем телеканалам. Шестеро сотрудников больницы уволены, и впереди — череда судебных исков. Но как такое могло случиться в самой богатой стране, которая больше всех в мире тратит на здравоохранение? Лоскутное одеяло Индустрия здоровья в США оценивается в 2,26 триллиона долларов — это больше, чем весь ВВП Российской Федерации. На душу американца — а точнее, на поддержание здоровья его тела — в год уходит 7,5 тысяч долларов. Почти половину платит государство. Остальное — страховки, которые оплачивает работодатель, и личные деньги граждан. Страховкой обеспечены 84% жителей США. Страховку для бедных готова оплатить казна — за счет системы Medicare. Бесплатно — точнее, за счет налогоплательщиков — предоставляется ретровирусная терапия для инфицированных ВИЧ-СПИД. «По закону мы обязаны лечить каждого, кто придет на порог. Но бывает, что в бедных районах, где много пациентов лечится по государственным программам, зарплата медиков ниже и не хватает персонала»
Райан Уэстбрук
врач

Для миллиардов людей в других полушариях всё это — несбыточная мечта. Однако американское здравоохранение, основанное на страховании, похоже на лоскутное одеяло. Оно должно покрыть всех — но в нем обнаруживается слишком много дыр. И дело даже не в том, готов пациент платить тысячи долларов или не имеет ни гроша. Владимир Козловский о том, как люди обходятся без страховки в Америке
Многое зависит от того, в какой сектор вы попадете. Несчастной женщине, умершей на полу нью-йоркской больницы, возможно, просто не повезло с районом. «Нет больниц „для бедных“ и „для богатых“, — убеждает меня ассистент хирурга Райан Уэстбрук. — По закону мы обязаны лечить каждого, кто придет на порог. Но бывает, что в бедных районах, где много пациентов лечится по государственным программам, зарплата медиков ниже и не хватает персонала». Сам Уэстбрук работает в «хорошем» университетском госпитале в Вашингтоне, округ Колумбия. Но и здесь пациенты, с которыми я говорила, недовольны. Им нравится больница, но не нравится система. «Все безобразно дорого», — говорит Шенилла, энергичная афроамериканка. «Надо улучшать систему! Моя страховка на работе покрывает только мое лечение, а за жену я плачу сам. Она беременна, так что выхода нет. Мы платим 500 долларов в месяц, это же разориться можно», — возмущается Пабло, респектабельный менеджер, выходец из латиноамериканской общины. «Необходима всеобщая система здравоохранения, а не частная. В этой стране медицинских услуг не хватает», — убеждена представительница белого среднего класса Криста. США — единственная страна развитого индустриального мира, не имеющая универсальной системы охраны здоровья. «Мы с женой оба работаем, мы средний класс, мы платим взносы за лечение неимущих в систему Medicare — а сами не имеем доступа к нужному нам лечению»
Пабло
пациент

«Сейчас все очень запутанно. Я не буду спрашивать у пациента в реанимации, сколько у него денег в банке — но потом госпиталь получит компенсацию либо от страховых компаний, либо от государства через Medicare, либо от благотворительных фондов», — рассказывает Райан Уэстбрук. «Для нас как врачей всеобщая универсальная система была бы гораздо удобнее», — говорит он. Попытки первой леди Америки Хиллари Клинтон провести через конгресс закон о всеобщем обязательном страховании в 1994 году, когда ее муж был президентом, провалились. «Недострахованные» Идея чего-то «обязательного и принудительного», пусть и во благо, пока слишком революционна для страны, провозгласившей свободу индивидуума своим краеугольным основанием. «Мне лично не очень нравится идея всеобщей системы — в ней должно быть поменьше государственного», — сказал мне Вишел, который сам редко пользуется своей страховкой. «Наверное, я так говорю, потому что мне только чуть-чуть за двадцать, и здоровье хорошее», — добавляет он. Вишел даже не знает, на какую сумму он застрахован, хотя компания регулярно вычитает часть платы за страховку из его получки. Но если вдруг у Вишела обнаружат диабет, или рак, или другую хроническую болезнь, он может оказаться в числе 60 миллионов американцев, для которых придуман новый термин — «недострахованные». «Мы с женой оба работаем, мы средний класс, мы платим взносы за лечение неимущих в систему Medicare — а сами не имеем доступа к нужному нам лечению», — говорит Пабло. «Недострахованные» — это не слишком богатые, но и не настолько бедные, чтобы иметь право на государственную страховку. И таких, по оценкам, в США 60 миллионов. Назревающее недовольство чувствуют политики. «Медицина для всех» Спустя 13 лет после провала в конгрессе Хиллари Клинтон вновь подняла на щит идею «медицины для всех». И хотя во внутрипартийной борьбе она уступила Бараку Обаме, вопрос остается на повестке дня выборов-2008. «Мы видим, как цены на все взлетают до небес — цены на еду, на бензин, на авиабилеты. И медицинская страховка в среднем подорожала на треть, а доходы людей — только на 4-5 процентов, — говорит советник кандидата в президенты Кавита Пател. — Сенатор Обама прекрасно знает — мы должны, мы обязаны, мы просто обязаны сделать здравоохранение своим приоритетом». Барак Обама намерен, если станет президентом США, обязать всех родителей покупать медицинскую страховку своим детям. И при этом заставить страховые компании нести больше ответственности. «Ничего из того, что обещают перед выборами, не состоится. Может быть, хоть что-то начнет меняться через год или два, смотря кто победит»
Криста
пациент

Республиканец Джон Маккейн, напротив, обещает дать больше свободы и страховым компаниям, и самим гражданам. Тем, кто не захочет связывать себя страховкой от работодателя и купить себе на свободном рынке полис по своему выбору, Маккейн предлагает налоговую льготу — в размере 5 тыс. долларов на семью. Республиканцы уверены, что нужны не финансовые вливания и принуждение, а экономические стимулы и снижение стоимости услуг. «Мы в Америке очень долго спорили, кто должен платить за лечение. А надо еще посмотреть — за что платим?», — вопрошает главный советник штаба Маккейна по медицинским вопросам Дэн Криппен. «Надо тратить деньги с умом! Один пример — миллиарды долларов каждый год государство платит за лечение детей, которых доставляют в реанимацию с приступами астмы. Но ведь проблема легко решается — астма лечится, лекарства дешевы. Если мы вложим деньги в семейных врачей, которые просто объяснят родителям, как не доводить дело до приступов — уже сэкономим миллиарды», — говорит республиканец. Как видно, ни Джон Маккейн, ни Барак Обама не готовы предложить революцию в здравоохранении — подобную той, какую произвел в системе образования президент Джон Кеннеди. Планы обоих кандидатов 2008 года похожи на попытку подлатать лоскутное одеяло. Но даже и к этим умеренным обещаниям многие избиратели, такие, как Криста, относятся скептически: «Ничего из того, что обещают перед выборами, не состоится. Может быть, хоть что-то начнет меняться через год или два, смотря кто победит».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Просчёты ЕС и США привели к росту цен на дизельное топливо

Цены на дизельное топливо в Соединенных Штатах достигли исторического максимума, вызвав удивление даже в контексте растущей стоимости сырья. В США, стоимость дизеля поднялась выше отметки в 140 долларов за баррель, и подобный рост также отмечен в Европе.