С некоторых пор Росстат сравнивает Россию с Европой. Сравнение, надо признать, чаще не в нашу пользу, что особенно обидно в кризисные времена. Так, по последним статистическим данным, в январе 2009 года продукты питания в РФ подорожали на 1,5%, а в Евросоюзе – только на 0,5%. Если же считать результат 12 месяцев (январь к январю прошлого года), то у нас цены на продовольствие поднялись на 16,9%, а в ЕС – на 3,6%. «НИ» решили дополнить официальную статистику личными расчетами наших корреспондентов, работающих не только в Европе, но и в США, а также странах бывшего СССР. Не только по расходам, но и по доходам. С Западом нас сравнивать, увы, нельзя, с экс-согражданами, к счастью, тоже.
По официальным данным, в половине стран Евросоюза кризис и меры по борьбе с ним привели к снижению потребительских цен, тогда как у нас все происходит совсем иначе. Так, в ЕС товары и услуги за январь подешевели на 0,6%. При этом больше всего повезло жителям Мальты, Кипра, Бельгии, Испании и Люксембурга. Но в годовом исчислении цены все же выросли на 1,7%. В России январь добавил к инфляции 2,4%, а за 12 месяцев она вышла на уровень 13,4%. Однако цены вообще и цены на еду, в частности, ведут себя порой по-разному. В Европе продовольствие подорожало на 0,5% за месяц и на 3,6% за год. У нас эти показатели выше в три и без малого пять раз соответственно.
Цифры, конечно, впечатляют. Однако что за ними стоит конкретно, до конца все же неясно. Ведь в разных странах потребляют преимущественно разные продукты, и что именно съели подешевле, скажем, немцы, а за что больше заплатили россияне, а главное – как это соотносится с их доходами, остается за рамками статистики. Поэтому «НИ» решили в очередной раз сравнить цены на продовольствие, без которого вряд ли где-то обходятся, и сопоставить расходы на их покупку с доходами потребителей.
Нечто подобное мы уже делали в июне прошлого года, сравнив среднюю стоимость простейшего продуктового набора (по 1 кг картошки, моркови, курицы и риса плюс стандартная банка кока-колы) в некоторых мировых столицах. Чтобы сопоставление было корректным, все цены посчитали в долларах США. С тех пор география нашей корсети немного изменилась (например, появились Рига, Ереван и Чикаго), но города, в которых наши корреспонденты проводили «замеры», остались по большей части те же. Так что у нас появилась возможность сравнить: что было до кризиса и что сейчас. Изменения, надо сказать, есть (см. таблицу 1 на стр. 3).
Начнем с картошки. Москва прошлым летом замыкала призовую тройку по цене этого корнеплода. Сегодня она поднялась на второе место, пропустив вперед только Чикаго, которого прежде в нашем списке не было. В бывшей столице гангстеров картофель стоит 1,60 доллара за кило, в столице России (по курсу 35,45 за доллар, когда мы все это считали) – 85 центов. На третьей позиции – Баку. А самая дешевая картошка – в Минске, Ереване и Астане. По стоимости моркови тройка «лидеров» – та же, только Москва уступила «серебро» главному городу Азербайджана. Меньше всего на источник каротина тратятся жители Минска, Астаны и Риги.
Чемпионами по курице стали закавказские столицы (Тбилиси, Ереван и Баку), где птица стоит соответственно пять, четыре и 3,90 доллара за кило. По сравнению с такими ценами почти даром этот продукт предлагают в Стокгольме, Чикаго и Берлине. Самый дорогой рис – в Чикаго, Стокгольме и Риге, самый дешевый – в Минске, Ереване и Баку. Кока-кола по самым низким ценам продается в Чикаго, Баку и Тбилиси, по самым высоким – в Берлине и Стокгольме. Заметим, что в ряде городов СНГ этот напиток разливают только в бутылки, а не в банки, которые мы приняли за расчетную емкость, но, думается, сути дела это не меняет.
Москва, как видим, фигурирует в «топовых» тройках лишь дважды – по картофелю и моркови, примеров особенной дешевизны каких-либо продуктов наш главный город и вовсе не подает. Если же говорить о цене всего условного набора, то столица РФ занимает в этом рейтинге скромное 7-е место. Дороже всего упомянутые пять продуктов стоят в Чикаго. Следом с минимальным отставанием в 23 цента идет Тбилиси. Дальше – Рига, Стокгольм, Ереван, Баку. Отдельно стоят Москва и Берлин, где цены набора едва отличаются. А замыкает список пара Минск – Астана.
Средний уровень цен – показатель важный, но тоже не исчерпывающий: итак ясно, что с чикагскими доходами отовариваться по минским ценам приятно и весело. Поэтому, чтобы картина была более объективной, мы решили сопоставить стоимость еды с зарплатами. Это в ряде случаев оказалось непросто. Скажем, по Москве последние росстатовские данные датированы декабрем прошлого года: средняя зарплата – 38444 руб. На вчерашний день это было примерно 1084 доллара. Столичные чиновники оперируют пока расплывчатыми сведениями – «около 40 тыс. руб.». Однако поскольку в первом квартале этого года сокращения персонала и зарплат продолжились, думается, что получать москвичи в среднем стали все же поменьше. Но других данных у нас нет, поэтому будем опираться на то, что дает Росстат. В Минске официально средняя зарплата в переводе на американскую валюту составляет 700 долларов, хотя сегодня, как сообщает наш корреспондент, таких денег практически никто не предлагает – реально рынок дает в разы меньше. Но и здесь не будем спорить с официозом.
Чтобы привязать уровень зарплат к уровню потребительских трат, мы высчитали, сколько средний работник в том или ином городе должен трудиться, чтобы купить наш набор (см. Таблицу 2). Картина получилась, прямо скажем, интересная. Дольше всего ( 408 минут) должен «вкалывать» житель Тбилиси. Это абсолютный рекорд. Ереван (225 мин.) и Баку ( 200 мин.), вошедшие в первую тройку, «чемпиону» проиграли по всем статьям. Практически одинаковое количество времени (91 и 90 мин. соответственно) для покупки пяти продуктов должны работать жители Риги и Астаны. Чуть легче ( 75 мин.) заработать на пропитание в Минске, среднему москвичу то же самое обойдется в 59 рабочих минут, тогда как в Чикаго можно уложиться и в 20 мин. Легче всего стокгольмцам и берлинцам – наше нехитрое меню они зарабатывают за 17 и 16 минут соответственно.
Кризис в аутсайдерских рядах мало что изменил – в Тбилиси и прежде за те же продукты нужно было работать дольше всего, правда, теперь трудиться нужно еще на полтора часа больше. Бакинцам, как это ни странно, заработать наш набор стало полегче – на это у них уходит на те же полтора часа меньше. На четверть часа больше на тот же уровень потребления трудятся жители Астаны. А у минчан такие же трудозатраты сократились более чем вдвое. Москва по-прежнему лучшая в СНГ, но от Запада отстает в разы.
То, что столица РФ выглядит в нашем рейтинге вполне пристойно, специалисты объясняют прежде всего тем, что в прошлом году, вплоть до осени, зарплаты в Москве росли быстрее, чем цены. Это пока и помогает горожанам даже в условиях кризиса, со сниженными доходами зарабатывать деньги на питание легче, чем соседям по СНГ. Однако в ближайшее время ситуация может измениться. Научный руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер сообщил «НИ», что реальная зарплата, то есть «очищенная» от инфляции, в этом году упадет в России на 10–15%, а в Москве – еще на 5–10%. В то же время, по прогнозу ученого, продовольственная инфляция к концу 2009 года достигнет 20%. Причем в столице этот показатель будет несколько выше, поскольку город в большей степени зависит от импортного продовольствия, чем другие регионы.
Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Поляков считает, что рост цен на продукты питания по итогам нынешнего года составит 18%. «Сильно подорожают мясо и мясные продукты, поскольку в этом сегменте мы очень сильно зависим от импорта. Похожая ситуация и по молочной продукции: наш рынок не очень развит, поэтому закрыть потребности россиян в этом виде продовольствия только за счет отечественного производства пока сложно. А цены на сухое молоко, которое мы закупаем, очень зависимы от валютного курса», – пояснил «НИ» г-н Поляков. По его словам, к концу года на 20% подорожают завозные фрукты, особенно цитрусовые и бананы. По расчетам ЦМАКП, в 2009 году зарплата в России снизится на 2–3%, а в 2010-м возможен слабый рост – около 1%. Таким образом, два года подряд основные доходы большинства граждан будут удерживаться на прошлогоднем уровне, тогда как продукты продолжат дорожать.
Заметим, что подобные прогнозы входят в категорию относительно мягких. По жесткому варианту еда в Москве может подорожать и на 30–35%, а реальная покупательная способность горожан – упасть процентов на 15–20. Если это случится, к уровню Тбилиси мы, даст бог, не скатимся, но от Европы и Америки отстанем еще больше.