Главная » Компании » Как России пережить продовольственный кризис

Как России пережить продовольственный кризис

Мир стоит на пороге революции цен — эпоха дешевого продовольствия заканчивается, это признают и ученые, и чиновники международных финансовых организаций. Рост цен на продовольствие уже поставил на грань кризиса экономики многих развивающихся стран, и вызывает недовольство у населения благополучной Европы. В России, в отличие от той же Европы огромный запас неиспользуемых пахотных земель, при разумном их использовании наша страна могла бы стать одним из ведущих игроков на мировом продовольственном рынке.

«Россия имеет все возможности, чтобы кормить и себя и весь остальной мир», — заявил 3 июля на круглом столе «Перспективы развития рынка продуктов питания в России» председатель совета директоров компании «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» и один из организаторов мероприятия Давид Якобашвили. Организаторы круглого стола — члены общественной организации «Деловая Россия», политической партии «Единая Россия» и государственные чиновники уверены, что разразившийся продовольственный кризис дает России уникальный шанс стать одним из мировых агропромышленных лидеров.

Возможно и так, но пока Россия не в состоянии прокормить саму себя: примерно на 40% наш рынок зависим от импортного продовольствия, а если учесть, что значительная часть производимых у нас продуктов (например, большая часть соков) делается из импортного сырья, то этот показатель может стать еще выше. Более того, как заявил один из участников круглого стола председатель совета директоров компании «Седьмой континент» (владеет одноименной розничной сетью) Владимир Карнаухов, пока душевое потребление по основным продуктам питания примерно в два раза ниже, чем в советские времена. Вряд ли это положение изменится в ближайшее время, особенно, если учесть, что продукты в России дорожают значительно быстрее, чем, например в Европе. По данным статистического ведомства Евросоюза, за 12 месяцев (с мая 2007 года по май 2008-го) цены на продукты выросли на 7,1%, в России, по данным «Росстата» только за первые пять месяцев 2008 года этот показатель перевалил за 10%.

Чтобы исправить ситуацию, функционеры ЕР и близкие к партии власти бизнесмены намерены лоббировать осуществление в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства до 1012 года», комплекс мер (они были закреплены в качестве проекта резолюции круглого стола) по стимулированию продовольственного рынка и агропромышленного комплекса. В частности, предлагается привести в соответствие рост тарифов естественных монополий с уровнем прогнозных темпов инфляции, стимулировать возвращение в сельхозоборот неиспользуемых земель, увеличить размер компенсации кредитных ставок для сельхозпроизводителей на оборотные и инвестиционные цели до 100%. Кроме того, предлагается расширить перечень субсидируемых товаров, и выделить из бюджета дополнительные средства на компенсацию предпринимателям расходов по развитию инфраструктуры и многое другое.

Судя по выступлениям руководителей агрохозяйств, почти каждый из названных пунктов действительно является болевой точкой нашего сельского хозяйства. Например, ножницы цен, то есть недооценка продукции сельхозпроизводителей при дороговизне электроэнергии, горючего и техники, приводят к тому, что себестоимость продукции оказывается выше цен, которые предлагают компании-переработчики и перекупщики. Так себестоимость литра молока достигает 15 рублей за литр, а крупные переработчики, готовы закупать его лишь по 6,5-7руб. за литр. Стоит ли говорить, что дополнительных стимулов к наращиванию производства это не создает. Руководители сельхозпредприятий уверяют, что хотя бы отчасти ситуацию могли бы исправить дешевые кредиты, которые получают их западные коллеги — австралийский фермер, например, может взять ссуду на 25 лет всего под 2% годовых.

Отдельная беда российского рынка — этот пункт не был затронут в резолюции — отсутствие цивилизованного оптового звена. Как уже не раз отмечали эксперты, прослойка перекупщиков на российском продовольственном рынке чрезмерно раздута, по данным председателя совета директоров Союза участников потребительского рынка и члена фракции ЕР Петра Щелища, сейчас на территории РФ действуют 380 тыс. розничных компаний и 1,317 млн оптовых. В прошлом году государственные чиновники объявили о намерении бороться с монополистами и перекупщиками, однако по итогам 2008 года было зарегистрировано 173,5 тыс. новых оптовых компаний (для сравнения, розничных, лишь 38 тыс.).

Сумма прибыли ритейлеров за истекший год составила 57,7 млрд руб., а у оптовиков — 733,5 млрд руб. От оптовой «прослойки» страдают производители — неоправданно завышенные доходы перекупщиков съедают у них больше половины доходов. И конечный потребитель: по оценке независимых экспертов, устранение недобросовестных оптовиков, на московском рынке, например, может привести к четырех — пятикратному снижению цен на продукты.

У темы перекупщиков есть не только экономический, но и социальный аспект, как отметил г-н Карнаухов, значительную часть нынешней нецивилизованной оптовой цепочки формируют представители кавказских диаспор, которые «давя на производителей, скупают товар по минимальной цене, а затем продают по максимальной».

О подконтрольности большей части продовольственных рынков азербайджанской диаспоре заявлял и председатель правления Всемирного антикриминального и антитеррористического форума Анатолий Куликов (в прошлом возглавлявший министерство внутренних дел РФ). Стоит ли говорить, какую опасность несет формирование этноэкономик — секторов экономики контролируемых представителями одной этнической группы в такой многонациональной многоконфессиональной стране, как Россия.

По итогам круглого стола, у делового сообщества сформировалось два подхода к решению проблемы. Первый — государство должно создать максимально благоприятные условия для продвижения продукции российских крестьян на внутреннем и внешнем рынках и таким образом стимулировать рост сельхозпроизводства. Эта точка зрения по душе представителям крупного бизнеса и, прежде всего торговым компаниям.

Вторая точка зрения (она по душе средним производителям) — государство должно оказывать финансовую поддержку сельхозпроизводителям в виде дешевых кредитов и субсидий, а так же при необходимости участвовать в формировании закупочных цен — иначе им не выдержать давление со стороны крупных холдингов.

Мировой опыт показывает, что наиболее успешно сельское хозяйство развивается в странах, старающихся сочетать оба этих метода.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Вал российского зерна ведёт к снижению мировых цен вдвое от пиковых значений

Россия уверенно закрепляет свои доминирующие позиции на рынке пшеницы, сообщает Bloomberg.