Главная » Компании » Российский «Газпром» диктует новые ориентиры

Российский «Газпром» диктует новые ориентиры

«Газпром» постепенно проясняет цены, по которым он намерен поставлять газ странам СНГ в следующем году. В среду было подписано соглашение, по которому с 1 августа и до конца отопительного сезона 2009 года Кишинев будет покупать газ у «Газпрома» по 253 долл. за тысячу кубометров. По мнению экспертов, этот уровень станет предельным, и дешевле ни Белоруссия, ни Украина получать российское топливо не смогут. Впрочем, пока Минск проявляет завидное упорство в своем нежелании платить за газ хоть и по повышенным, но одновременно льготным расценкам – 127 долл. за тысячу кубометров, на что «Газпром» грозит судебными разбирательствами.

Молдавия будет получать российский газ с 1 августа до конца отопительного сезона в 2009 году по 253 долл. за тысячу кубометров. О соответствующих договоренностях с «Газпромом» заявил в среду первый вице-премьер-министр, министр экономики и торговли Молдавии Игорь Додон. Одновременно концерн потребовал от Белоруссии оплачивать поставляемый в эту страну газ в соответствии с действующим контрактом по 127, а не 119 долл. за тысячу кубометров, на чем настаивает Минск. В противном случае, как сообщил на переговорах с руководством «Белтрансгаза» зампред правления «Газпрома» Александр Ананенков, концерн намерен обратиться в суд. Как пояснили вчера «НГ» в управлении информации «Газпрома» в соответствии с контрактом, это будет Арбитражный суд города Москвы. С учетом заявлений российских чиновников о том, что «Газпром» будет закупать газ в Центральной Азии по европейским ценам, за вычетом расходов на транспортировку и в этих условиях цена на газ для Украины может достичь 400 долл., концерн фактически постепенно проясняет свои ценовые ориентиры на 2009 год.

По мнению аналитика Собинбанка Михаила Занозина, сегодня можно лишь гадать, какими будут цены для стран СНГ в 2009 году. Ценовые пожелания не всегда удается отстоять в ходе переговоров, плюс в ряде случаев расценки привязаны к текущим колебаниям мировых цен на энергоресурсы. «Например, в первом полугодии Польша платит за российский газ около 340 долларов за тысячу кубометров, – поясняет эксперт. – Однако, если нефтяные цены останутся на уровне в 140 долларов за баррель, во втором полугодии Варшаве придется готовиться уже к 400 долларам за тысячу кубометров».

Газовые поставки в страны СНГ утверждаются межправительственными соглашениями, в которых цена может быть далека от рыночной. Занозин полагает, что с нового года – при условии роста нефтяных цен и заключения соглашения о формуле цены, по которой будут осуществляться поставки газа из Центральной Азии, тысяча кубометров для Украины и Белоруссии может подорожать до 260–280 долл. Другой вопрос, что ни Киев, ни тем более Минск, привыкший к комфортным условиям поставок, на такую цену вряд ли согласятся.

Официальный Минск на практике показывает свое несогласие с новыми расценками, продолжая нарушать условия ранее заключенного с «Газпромом» контракта, по которому со второго квартала цена российского газа повышается со 119 до 127 долл. за тысячу кубометров. По мнению Минска, прежде чем ставить вопрос о таком повышении, необходимо подписать соглашение о стоимости его транзита, которая также должна быть повышена. К тому же Россия сдвинула сроки введения равнодоходности внутренних газовых цен с рыночными, что также, по мнению белорусских властей, позволяет говорить о пересмотре заключенного в 2006 году контракта. И это при том, что, по словам Александра Ананенкова, формула цены для Белоруссии и так «самая комфортная в поставках газа „Газпрома“ в страны СНГ и Европы».

По мнению управляющего партнера компании «2К Аудит – Деловые консультации» Ивана Андриевского, если дело в газовом споре с Белоруссией дойдет до суда, шансов выиграть его у «Газпрома» будет гораздо больше. «Аргументы белорусской стороны относительно оплаты газа выглядят явно слабее, – считает аналитик. – „Газпром“ вправе потребовать выплаты образовавшейся задолженности, которая составляет около 47 миллионов долларов». Впрочем, отмечает Андриевский, Минск вряд ли будет упорствовать в неоплате этой задолженности. Главной задачей, судя по всему, станет изменение формулы расчетов по газу. Согласно договоренностям, для Белоруссии предусмотрены понижающие коэффициенты от среднеевропейской цены поставок на 2008–2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно) минус транспортировка и таможенная пошлина. Видимо, эту формулу и будет предложено пересмотреть – если российское правительство изменило свою позицию относительно ценообразования на российском рынке, почему бы не потребовать аналогичного решения и в отношении Белоруссии.

Белорусская сторона никаких официальных комментариев относительно предстоящих судебных разбирательств традиционно не дает. Первый замминистра энергетики Эдуард Товпенец, комментируя заявление «Газпрома», сказал, что ничего особенного в нем не видит. «Это часть переговорного процесса между поставщиком и потребителем газа», – пояснил чиновник. «У белорусской стороны цель – добиться максимально низкой стоимости газа для своей страны, – сказал Товпенец. – Пока у нас будут хоть какие-то аргументы, мы будем их использовать».

В то же время по информации источников «НГ», близких к правительству Белоруссии, сумма долга, из-за которого «Газпром» собирается обращаться в суд – порядка 45–47 млн. долл., – для страны не критична. В комментариях чиновников неоднократно звучало, что Белоруссия увязывает выплаты по газовой задолженности с подписанием дополнительного соглашения, которое позволит повысить стоимость транзита российского газа по территории их страны. «Мы считаем, что если увеличивается цена на газ, то увеличиваются и расходы по прокачке, а значит, и стоимость транзита», – говорил Товпенец.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Просчёты ЕС и США привели к росту цен на дизельное топливо

Цены на дизельное топливо в Соединенных Штатах достигли исторического максимума, вызвав удивление даже в контексте растущей стоимости сырья. В США, стоимость дизеля поднялась выше отметки в 140 долларов за баррель, и подобный рост также отмечен в Европе.