Главная » Компании » «Газпром» дорасширялся

«Газпром» дорасширялся

Недоверие европейских инвесторов к украинским проектам российской газовой монополии вынудило акционеров единственного в Украине газотранспортного консорциума сократить капитал
Одно из крупнейших в Украине предприятий — экспортеров услуг, ЗАО «Газтранзит», решило уменьшить свой уставный капитал. Данное ЗАО является первым и пока единственным на украинской территории международным консорциумом по управлению магистральными газопроводами, распоряжаясь единственной южной артерией газоснабжения стран ЕС газопроводом «Тальное — Ананьев — Измаил» (ТАИ)
Решение сократить уставный капитал на 7,2 до 82,8 млн. грн. было принято на состоявшемся 18 июля собрании акционеров ЗАО. По протоколу собрания капитал был сокращен путем аннулирования части акций, которые ранее предполагалось продать ЕБРР. Европейский банк намеревался получить этот пакет в качестве расчета по ранее предоставленным кредитам на сумму более $70 млн. Кредиты были предназначены для оплаты услуг подрядчиков, крупнейшими из которых считались американская Emerson Electric, российская «Подводтрубопроводстрой», а также украинские «УкрАзияБуд» и ЗАНГАС. Их крупнейшим проектом стала модернизация компрессорной станции «Тарутино», благодаря которой ТАИ увеличил мощности транзита газа на юг ЕС с 15 до нынешних 21 млрд. м3.

Причина, по которой модель погашения кредитов акциями так и не была реализована, заключается в корпоративной интриге. В ее основе не скрываемые «Газпромом» намерения вытеснить турецких партнеров из состава ЗАО. По понятным соображениям формат «Газтранзита» в Кремле видят исключительно украинско-российским, поскольку аргументы украинской стороне в ходе традиционно сложных газовых диалогов легче предъявлять без лишних свидетелей. Пока же «Нафтогазу Украины» и «Газпрому» принадлежит по 37% акций «Газтранзита», еще 26% акций до нынешнего аннулирования акций владели российско-турецкая компания Turusgas и турецкая Transbalkan, которым соответственно, доселе принадлежало 18 и 8% акций. Исходя из нынешнего сокращения капитала Transbalkan потеряла свою долю в ЗАО.
Российско-турецкая дружба будет вечной. Именно в Украине
Путь «Газпрома» к вытеснению турецких акционеров из украинского консорциума был долгим. Акционерами компании Turusgas в равных долях являются все тот же «Газпром», турецкая государственная газопроводная компания Botas, а также частная турецкая строительная корпорация Enka Insaat ve Sanayi AS (Enka Inc.). Компания Transbalkan, в свою очередь, принадлежит группе частных акционеров во главе со строительной Gama Guk Endustri Tesisleri Imalat ve Montag AS (Gama Industry Inc.).

Российско-турецкую компанию Turusgas можно считать лояльной к «Газпрому». Помимо участия в капитале эту лояльность обеспечивает крупнейший акционер Enka миллиардер Синар Тара, который считает российский рынок приоритетом развития своей компании. В отличие от этой компании, специализирующаяся на нефтегазовом и энергетическом строительстве Gama менее зависима от российских заказов и делает акцент в своем развитии на странах Каспия, что, собственно, и стало главной причиной выхода Transbalkan из украинского проекта.

Наряду с вышедшей из проекта Gama еще менее предсказуемым для «Газпрома» соучредителем «Газтранзита» выглядит госкомпания Botas. Бывший директор этой турецкой трубопроводной монополии Гекхан Ярдым в 2004 году был взят под стражу по обвинению в коррупции и преступном сговоре с «Газпромом» в пользу совместного российско-турецкого предприятия Oztas-Hazinedaroglu-Stroitranasgas (OHS). Расследование дела OHS тогда превратилось в подобие «турецкого RosUkrEnergo». Но в отличие от Украины турецкий разбор коррупционных деяний газовых чиновников был предметным и перерос в принятие правительством Турции действующей по сей день антикоррупционной программы White Energy. Эта программа, как и бдительность нового руководства Botas, в целом откровенно нацелена на прытких российских «взяткодателей». Проворачиваемые ими сделки Турция как член НАТО считает угрозой своей энергетической безопасности. Одной из таких сделок турецкая пресса считает скупку офшорными компаниями «Газпрома» 40% акций самой крупной в Турции стамбульской газораспределительной сети Bosphorus Gas Corp., которая была осуществлена в 2004-2005 годах.

Подобные обстоятельства вряд ли способствуют спокойной работе «Газпрома» в двух ведущих российско-турецких энергетических международных проектах, к которым наряду с «Голубым потоком» относится и украинское ЗАО «Газтранзит». Исходя из этого вполне можно ожидать, что Botas в ближайшем будущем сможет пойти по стопам компании Gama. В таком случае «Газпром» как самый крупный бенефициарный акционер ЗАО с очень большой долей вероятности предпочтет продать этот пакет акций не компаниям Румынии или Болгарии, а более лояльным инвесторам из Украины.
«Газпром» сам себя наказал
Злые языки в Киеве утверждают, что чиновники бывшего правительства Виктора Януковича намеревались поддержать идею о продаже ранее принадлежавших Transbalkan 8% акций «Газтранзита». В качестве потенциальных покупателей рассматривался не ЕБРР, а офшорные компании «Газпрома» или Zangas und Hohtifbau GmbH Дмитрия Фирташа. По этой версии смена правительства привела к срыву сделки, что и вынудило акционеров ныне аннулировать пакет акций.

Незаурядный эпизод, в ходе которого крупнейшее в Украине негосударственное предприятие в сфере строительства газопроводов и транзита газа вынуждено сокращать капитал, имеет и более прозаическую причину. Дело в том, что с 2004-2006 годов южное направление транзита газа через Украину охватила стагнация. Первую волну этой стагнации поднял запуск в 2003 году «Голубого потока», который сделал украинский газопровод ТАИ неактуальным для Турции. Еще больший удар по стратегии развития ТАИ нанес анонсированный в 2007 году проект строительства из РФ в Сербию нового подводного газопровода «Южный поток», который через пять-семь лет якобы должен стать альтернативой украинскому ТАИ и европейскому Nabucco.

Следует напомнить, что газопровод ТАИ способен качать газ как на юг с Украины, так и в обратном, импортном направлении. Ведь для развития импортного направления главное, чтобы у южных украинских границ благодаря Nabucco или другим проектам к 2010-2012 годам появился свободный ресурс иранского, туркменского или азербайджанского газа. Если турецкие компании или акционеры Nabucco выполнят эту задачу, может так получиться, что «Газпром» профинансировал появление у Украины альтернативного РФ источника импорта. Шаг, достойный настоящего стратегического партнера, работа которого на рынке не требует от Киева мер, аналогичных турецкой программе White Energy.
ДИСКАВЕРИ
Турецкие чиновники поплатились за «любовь» к «Газпрому»
В 2001-2004 годах в ходе спецоперации White Energy Анкарский суд государственной безопасности Турции выяснил, что накануне начала сооружения турецкой ветки «Самсун — Анкара» газопровода «Голубой поток» госкомпания Botas вопреки существующим правилам заплатила $52 млн. компаниям Oztas и Hazinedaroglu, которые возглавляли представители правящей на то время парламентской фракции Партии Отечества, глава которой экс-премьер Месут Йылмаз и депутат партии экс-министр энергетики Джумхур Эрсюмер с 1997 года лоббировали сделку с «Газпромом» небескорыстно.

В итоге судебных слушаний Эрсюмеру пришлось уйти с занимаемой должности, а вскоре после его отставки экс-премьер Йылмаз отозвал с поста главы МВД своего соратника по партии Саадеттина Тантана. Последний, по мнению Йылмаза, проявил излишнее рвение в расследовании коррупции. Другими итогами операции White Energy стали отставки в 2004-2005 годах главы Botas Гохана Ярдыма и его заместителя Надира Быикоглу. Обнародование судом списка 15 бизнесменов и чиновников, обвиненных в коррупционной святи с «Газпромом», тогда стало причиной самого крупного в Турции за 30 лет правительственного кризиса. Кризис перерос в политический после того, как на стороне обвинения выступил начальник Генерального штаба турецкой армии генерал Кирвикоглу.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Вал российского зерна ведёт к снижению мировых цен вдвое от пиковых значений

Россия уверенно закрепляет свои доминирующие позиции на рынке пшеницы, сообщает Bloomberg.