1 сентября в России вступят в силу новые правила, по которым допустимый уровень бензопирена в рыбных консервах увеличен впятеро по сравнению с действующими нормами. Это означает конец «шпротной войне», объявленной латвийским рыбопереработчикам осенью 2006 года.
Новые правила приняты Роспотребнадзором 31 июля. Теперь предельно допустимое количество канцерогенного бензопирена, образующегося при копчении, в России будет составлять не 1 мг на килограмм продукции, а 5 мг — как в Евросоюзе.
Таким образом, формальное препятствие к ввозу шпротов из Латвии в Россию снято, сказал представитель компании-рыбопереработчика Kolumbija LTD Игорь Крупник. Латвии не удастся вернуть прежние объемы экспорта: за эти полтора года в России появилось много рыбоперерабатывающих предприятий, чья продукция заняла нишу латвийских консервов, ссобщает Бизнес&Балтия.
«Мы потеряли чуть ли не половину экспорта по шпротам из-за этой „войны“. Но основная проблема в том, что в Латвии до сих пор не разработан единый шпротный стандарт. У некоторых наших производителей настолько старое оборудование, что они даже и „пятерку“ по бензопирену выдать не смогут. Думаю, теперь, когда эта норма в РФ и ЕС сравнялась, Россия ужесточит контроль. А если какая-то „левая“ банка наших шпрот попадет под проверку, это может стать началом нового витка запретов», — заявил Игорь Крупник.
«Шпротная война» началась в октябре 2006 года, когла санитарная служба России выявила в нескольких партиях латвийских шпрот повышенное содержание бензопирена. Итогом стал запрет на ввоз продукции восьми латвийских компаний, со временем превратившийся практически в полную остановку экспорта: российские оптовики опасались брать любые рыбные консервы из Латвии.
Из-за российской бензопиреновой привередливости в 2007 году экспорт произведенных в Латвии рыбных консервов уменьшился практически на четверть.