Главная » Компании » Война в Южной Осетии: сколько на самом деле потеряли Россия и Грузия

Война в Южной Осетии: сколько на самом деле потеряли Россия и Грузия

«Пятидневная» война, без всяких сомнений, выиграна Россией. При этом выиграна быстро и, по нашим меркам, без значительных потерь. Однако сами военные признают, что далеко не все было так гладко, как на экранах телевизоров.

Разведка

Армейская разведка предупредила командование о возможности нанесения удара грузинскими войсками, а также и о его времени – 8 августа в ночь. Однако почему-то выдвижение войск началось уже после нападения, возможно по причинам политическим. К основным промахам российской разведки следует отнести недооценку потенциала ПВО Грузии, в результате чего были потеряны минимум 4 самолета.

Грузинская сторона в свою очередь, недооценила российскую армию в целом. Несмотря на то, что в распоряжении грузинских военных оказались данные спутникового наблюдения, инициатива оказалась в конце концов на стороне российской разведки, видимо за счет агентуры, а также глубоких рейдов в тыл врага разведывательно-диверсионных групп.

Ввод

Едва в ночь с 7 на 8 августа появились сообщения о начале военной операции грузинской армии и массированных обстрелах жилых кварталах Цхинвала, военнослужащие 76-й дивизии начали готовиться к отправке на войну. С самого начала 90-х они почти непрерывно находились на Кавказе – сначала в Южной Осетии и Абхазии, затем в Чечне. Многие побывали в составе миротворческих войск.

Знание местности, опыт ведения боевых действий в горах – все это не оставляло сомнений, что именно их и направят в регион. Дивизия полностью укомплектована контрактниками и боевыми офицерами. Кроме того, среди военнослужащих дивизии есть выходцы и из самой Южной Осетии, в том числе и среди офицерского состава.

Сборы 104-го полка начались до приказа Верховного главнокомандующего, тем более что перебросить предстояло 1550 военнослужащих и более 100 единиц военной техники, среди которых 31 БМП-3, 14 САУ 2С9 «Нона», БРДМ и др. Вместе с десантниками отправлялось не менее 200 человек из бригады ГРУ, расположенной под Печорами.

Все это было сделано в течении нескольких часов после приказа, что для большей части мира стало большим сюрпризом. Уже 9 августа они выступили в бой в пригородах Цхинвала.

Технический фактор

И все же первыми на территорию Южной Осетии утром 8 августа вошли части 58-армии – две танковых и механизированных колонны (примерно 150-170 единиц техники). И здесь начались первые неприятности. Состояние боевой техники, далеко не новой, оставляло желать лучшего. Уже на Зарской дороге колонны шли, оставляя за собой не столько подбитую, сколько поломанную технику. Где-то под Джавой часть техники встала – кончилось дизтопливо, и пришлось ждать пока его подвезут со стороны тоннеля.

Однако основные неприятности начались после Джавы. Колонны несколько раз попадали под весьма эффективный огонь грузинской артиллерии, которая била, используя системы GPS и лучшее знание местности с высот у Цхинвала. Не менее двух раз наши войска попадали в «огневые» мешки и даже просили по открытым частотам просили прекратить огонь, чтобы вывести раненых и убитых. С трудом удалось отбиться, но войска понесли первые ощутимые потери.

Обе стороны активно использовали системы радиоэлектронной борьбы, в результате связь часто просто отсутствовала. При этом грузины оказались в более выгодном положении – у них частично работала спутниковая связь. Доходило до того, что переговоры шли по мобильным телефонам, причем такой связью пользовались обе стороны. И прослушивали тоже.

Военный эксперт, преподаватель одной из военных академий считает: «Говорят о сравнительно незначительных потерях, но все равно они были недопустимо велики. Мы воевали с противником, который был формально слабее нас, но во многих вопросах гораздо лучше оснащен. Уже одно то, что в частях почти нет приборов ГЛОНАСС, а те, что есть дают большие погрешности, поскольку группировка спутников на орбите недостаточна, не позволяет говорить об этой войне как о „высокотехнологичной“. Грузинские войска активно применяли системы GPS. А мы уступали в том, что у них была автономная система координат целей. У нас ее нет».

Потерянный воздух

Недооценка грузинских сил ПВО привела к тому, то авиация первые два дня войны не могла серьезно помочь наступавшей армии. Грузины в первые же часы сбили два наших самолета – Су-25 и Ту-22М3, хотя и говорили сначала о 9, а потом и вовсе о 21. Причем, что в небе над Грузией делал стратегический Ту-22 не смог объяснить даже заместитель министра обороны Анатолий Ноговицын. Напротив, грузинские ВВС активно использовались над Цхинвалом и даже пытались бомбить Джаву.

Кроме того, уже после начала массированного применения нашими войсками штурмовиков Су-25, все военные эксперты отмечали, что они «работали» старым оружием, а высокоточного просто не было.

В определенный момент, после обстрела и «авиационного паралича» многим показалось, что судьба операции висит на волоске, и нашу армию может ожидать позор, но колонны упрямо шли вперед. Грузинское командование также недооценило противника – его способность оперативно реагировать и продвигаться, несмотря на потери.

Известный военный специалист Анатолий Цыганок так охарактеризовал ситуацию: «Переброска подкреплений по воздуху была невозможна из-за активного противодействия грузинской ПВО. Длительное выдвижение армейских колонн к Цхинвали через узкое горлышко Рокского тоннеля и необходимость спешного сосредоточения значительного количества войск из различных регионов создали впечатление медлительности российского командования. Российские генералы были вынуждены вводить силы в бой по частям, и переломить ситуацию с ходу не удавалось. Тем не менее, за сутки группировка РФ была увеличена почти вдвое».

О высоких технологиях

Практически все эксперты сходятся в одном. Наша армия несмотря на продемонстрированный ею дух и хорошие знание тактики, а также стойкость в огневом контактном бою практически не применяла в ходе кампании высокоточного оружия, например авиационных ракет «Х-555» и снарядов и мин «Грань» со спутниковым наведением, противорадиолокационных ракет фронтовой авиации «Х-28» (дальностью 90 км) и «Ч-58» (дальностью 120 км). В результате радары пришлось уничтожать артиллерии, а корректировщиков огня отлавливали и отстреливали группы спецназа.

В применявшихся танках, в основном Т-72, при всей их огневой мощи, нет систем опознавания «свой-чужой», приборов спутниковой навигации. Между тем, в применявшихся грузинами Т-72-SIM-1, которые модернизировали израильские и украинские специалисты, все это оборудование имеется. Фактически не применялись разведывательные самолеты-беспилотники, которых, как известно, у Грузии до начала конфликта было порядка 20 штук. В результате на разведку отправили Ту22М3, основной задачей которого является пуск крылатых ракет за несколько сот километров до территории противника.

Отдельный разговор об экипировке. Грузинская армия, получившая свое оружие в США, Израиле и, как ни странно, Украине, получила не только приборы GPS, но и новое камуфляжное обмундирование, которое позволяет сливаться с местностью, средства прослушивания переговоров фактически по любым средствам связи, мощные системы радиоэлектронной борьбы и даже прослушивания сотовых телефонов, которые к тому же, позволяют наводить артиллерию по радиосигналу.

Перелом

Тем не менее уже 9 августа удалось практически добиться перелома в ходе компании. Сами военные говорят – благодаря тому, что удалось наладить работу авиации, а также лучшей тактической подготовке, большему опыту наших офицеров, и большей стойкости в контактном огневом бою.

К вечеру 8 числа российские войска вышли к Цхинвалу, где завязалась артиллерийская дуэль. К этому времени силы армий были фактически равны. Перестрелка велась с переменным успехом, но благодаря артиллеристам, мотопехоте удалось продвинуться в глубь города, несмотря на потери.

Артиллерия и спецназ уничтожили грузинские радары 8 и 9 августа, и система ПВО оказалась слепа. В ночь с 8 на 9 августа авиация нанесла ряд ударов по территории противника и затем наносила их уже безостановочно вплоть до 12 августа. Су 25 почти беспрепятственно бомбили военные базы в Поти, Сенаки, Гори, Вазиани.

Параллельно воевали и «спецы» — батальон «Восток», принимавший участие в боях с первого дня, а также прибывшие им на помощь 9-10 августа десантники. Именно они совместно с югоосетинскими формированиями, зачищали от грузинского спецназа Цхинвал и его окрестности.
>
Оказалось, что в прямом бою, несмотря на то, что грузинские войска были подготовлены по высоким натовским стандартам, гораздо эффективнее наши специалисты. В частности бойцам «Востока» удалось блокировать одну из частей армейского спецназа Грузии и затем выдавить ее на территорию Грузии. Десантники несколько раз вступали в бой с грузинскими войсками, и каждый раз выбивали их из окружающих сел.

Российские десантники также принимали участие в выдавливание грузинского спецназа и Кодорского ущелья в Абхазии. Операция была гораздо более кровопролитной, чем утверждало командование вооруженных сил Абхазии, но и ее удалось завершить достаточно быстро.

На Тбилиси?

После того, как выяснилось, что российские войска действительно собираются воевать, и взять под контроль не только Южную Осетию, но и прилегающие к ней районы, грузинская армия почему-то не стала стоять грудью на границах родины, а начала отступать, неся серьезные потери.

10 августа российские войска вошли на территорию Грузии, а 11 взяли фактически под свой контроль Гори, Поти и Сенаки, где было захвачено несколько десятков танков и другой техники.

Результатом тотального превосходства в воздухе стал разгром 4 бригады грузинской армии, – ее колонну полностью разбомбили, при этом, по свидетельству самих грузинских военнослужащих погибло несколько сот человек.

Ракетный крейсер «Москва» и корабли сопровождения подошли к побережью Абахазии неподалеку от Сухуми где 11 сентября противокорабельной ракетой был подбит ракетный катер ВМС Грузии.

По некоторым данным российские спецназовцы провели несколько диверсионных и разведывательных акций, в частности уже после окончания боевых действий 16 августа был взорван мост на участке Метехи-Гракали в районе Каспии (регион Шида Картли, недалеко от Гори). Есть свидетельства, что российские разведывательно-диверсионные группы работали в непосредственной близости от Тбилиси.

11 августа грузинская армия, прежде всего ее командование, оказались полностью деморализованы и фактически побежали, оставляя убитых и технику. Часть военнослужащих, даже не заходя в казармы расползлись сразу по домам. Другие пешком выходили еще сутки от границ с Южной Осетией.

12 августа передовые колонны российских частей уже готовы были двигаться на Тбилиси, а разведка фактически наблюдала жилые кварталы грузинской столицы, но тут объявили мир.

По свидетельству самих солдат и офицеров, несмотря на победный порыв, входить в столицу Грузии особого желания не было. «Остановились правильно. Взять бы мы Тбилиси взяли бы, слов нет, но что дальше? Как в Ираке подставляться?», — рассказывал один из офицеров десантников. По его словам в последние сутки войска вообще старались разойтись миром: «Мы их выдавили за границу. Задачу выполнили. Дальше как-нибудь пусть сами». Кого офицер имел в виду, он не пояснил.

Резюме

Война в Южной Осетии, по словам военных специалистов, выявила все те беды нашей армии, которые были и так известны. Просто в этот раз они привели к значительным жертвам. Прежде всего – это отсутствие в войсках высокоточных вооружений и вообще новых образцов. В частности, до сих пор ВВС воюет проверенными, но далеко не новыми штурмовыми вертолетами Ми-24, хотя на вооружение принят Ми-28н «Ночной охотник», а также есть вертолет Ка-52, который как минимум не хуже.

Средства связи соответствуют технической мысли 80-х годов. ГЛОНАСС не работает и неизвестно когда начнет работу – группировка спутников недостаточна, а из тех 16, что есть на орбите, 3 не работают. Танки не оборудованы тепловизорами, и нашей армии придется закупать их у Франции. Пилотам не хватает часов налета, в результате – потери.

По словам военного аналитика Анатолия Цыганка, традиционно слабыми сторонами российской армии, остаются действия ночью, разведка, связь и тыловое обеспечение, хотя в данном случае, ввиду слабости противника, эти недочеты не сыграли существенной роли при ведении боевых действий. Кроме того, обнаружилась несогласованность действий между артиллерией и танками, танками и пехотой, и всех вместе с авиацией.

Однако, все это не стало фатальным, а российские войска – прежде всего их элита, показали себя весьма боеспособными, на удивление многим международным наблюдателям. Предполагалось, что Грузия сможет продержать хотя бы две недели, Для реального же разгрома элитной части ее армии хватило неполных пяти суток.

Наверное, лучше всех ситуацию резюмировал военный комендант Гори Вячеслав Борисов, комментируя брошенные в городе вооружение грузинской армии: «Все им купили американцы, только духа и воли не купили».

Кто воевал

В составе грузинской армии 6 регулярных бригад из них четыре пехотные. Значительная часть личного состава грузинской пехоты «стажировалась» в Ираке и обучалась американскими и израильскими инструкторами. При этом представители российских войск специального назначения, отмечая несомненный высокий уровень подготовки, тем не менее, обращали внимание на пробелы. По их словам грузинский спецназ готовили для другой войны – прежде всего полицейской. На самом деле столкнуться пришлось с регулярной армией (российской), которая, к тому же имеет большой боевой опыт проведения спецопераций.

Всего грузинская армия со всеми ее подразделениями составляет порядка 17 тысяч человек. К этому стоит еще добавить полицию, часть которой также участвовала в боях – порядка 15 тысяч человек, а также 27 батальонов национальной гвардии (те самые резервисты). Конкретно против Южных Осетин бились две пехотных бригады и части полицейского спецназа. Всего порядка 8 тысяч бойцов

В составе Южноосетинского ополчения – порядка 2500 обученных бойцов.

Что касается 58-й армии, которую послали на выручки Цхинвалу, то по признанию самих военных, она является одной из самых обученных и боеспособных в российских ВС. У большинства ее офицеров и контрактников имеется богатый боевой «чеченский» опыт. Численность 58-й армии — 70 тыс. человек, из которых в зону боевых действий попало порядка 10 тысяч.

Кроме этого, в Южную Осетию была направлена элита нашей армии – 104-й гвардейский полк 76-й псковской дивизии ВДВ, военнослужащие 35-го московского полка ВДВ (подчинен непосредственно Генштабу), подразделения 3-й дивизии ВДВ (Иваново), а также знаменитые чеченский батальоны ГРУ «Восток» и «Запад». Все это высокие профессионалы разведки и диверсионных операций.

К слову, именно в 76-й десантной дивизии офицеры среднего уровня сами начали писать военные наставления для личного, когда после первой чеченской войны обнаружилось, что прежние рекомендации и требования не соответствуют реалиям. В результате качество подготовки существенно выросло.

Количество наших войск, вошедших в Южную Осетию, а потом и в Грузию на направлении Гори-Тбилиси по различным оценкам составило от 8 тысяч человек 8 августа до 11 тысяч 13 августа. При этом, несмотря на уверения командования, среди них было и немало призывников.

Чем воевали

Грузинские вооруженные силы имели на вооружении более 200 танков советского производства (40 штук Т-55 и 165 штук Т-72). Значительная часть танков была модернизирована израильскими и украинскими специалистами и носит название Т- 72-SIM-1. Эти машины оснащены GPS, системой опознавания, тепловизором, что позволяет вести бой в темное время суток и в сложных метеоусловиях.

Также у Тбилиси было 200 боевых бронированных машин, включая 180 БМП и БТР, а также американские БТР «Скорпион». Артиллерийские части обладают 120-ю артиллерийскими орудиями калибром 122-152 миллиметра, 180 минометами и 40 реактивными системами: советские БМ-21«Град», чешские RM-70 и израильские GradLAR залпового огня.

Авиационные части Грузии имели семь боеспособных штурмовиков Су-25 различной модификации, 30 вертолетов, в том числе восемь боевых Ми-24. Большая часть танков и почти вся самоходная артиллерия грузин принимала участие в нападении на Южную Осетию.

Грузия также создала мощные средства ПВО. Две РЛС обнаружения воздушных целей 36Д6М, четыре модернизированные с помощью украинских фирм РЛС П-18, комплекс пассивного обнаружения «Кольчуга», три батареи ЗРК «Оса-АКМ», два дивизиона комплексов С-125М. По не проверенным данным, были также самоходные ЗРК «Бук» и созданный украинцами С-200.

Вооружение югоосетинских военных — 15 танков (Т-55 и Т-72), 24 самоходные артустановки «Гвоздика» и «Акация», 22 БМП, 24 БТР и шесть БРДМ,16 арторудий, шесть РСЗО «Град», более 30-ти минометов. ПВО: ЗРК «Оса» (от четырех до шести машин), ЗРПК «Тунгуска» (три машины), ЗСУ «Шилка» (три машины), «Стрела-10» (шесть машин).

В составе 58-армии 609 танков (Т-72 и Т-90), 2000 БМП и БТР, 125 артиллерийских орудий, 190 реактивных установок «Град» и «Ураган», 450 зенитных систем. Поддержку с воздуха обеспечивают 120 самолетов штурмовой и бомбардировочной авиации (Су-24 пм Су-25) и 70 вертолетов (Ми24, Ми-8).

По данным военных в операции в Южной Осетии принимали участие более 150 единиц боевой техники, а также более 100 единиц артиллерии и систем залпового огня.

Потери

В любой войне каждая из сторон преуменьшает свои потери и преувеличивает чужие. Первоначально грузинская сторона утверждала, что число погибших и пропавших без вести военнослужащих составляло порядка 300-400 человек. Однако уже в начале сентября распространила информацию о гибели 170 военнослужащих и полицейских.

Наши военные данные цифры не комментируют, но указывают, что только при разгроме 4-й бригады грузинской армии в ее составе погибло не менее 300 человек. Независимые эксперты говорят о 700-800 погибших военнослужащих со стороны Грузии.

Официальные потери российской стороны — 71 человек убитыми и 340 ранеными. При этом Михаил Саакашвили утверждал, что грузинская армия уничтожила боле 400 российских солдат. Источник в Генштабе утверждает, что у нас никто число убитых не скрывает, официальная цифра честна, и указывает, что и это недопустимо высокие потери. При этом основные потреи все-таки понесли ожноосетинские силы, которые 8 и 9 августа сдерживали грузинские войска в Цхинвале, и здесь речь может идти о 300-400 человек.

Что касается техники, то грузинская сторона утверждала, что сожгла не менее 40 российских танков. Наши источники говорят о нескольких десятках единиц подбитой техники. (цифра колеблется от 15 до30 единиц).

Что касается Грузии, то она потеряла не менее 70 танков, при этом часть из них, а именно 44 штуки стали нашими трофеями и вывезены Россию.

Грузия также потеряла несколько десятков единиц другой бронетехники – до 80 единиц, а также ракетный катер, уничтоженной ракетой. Трофеями Россиян стали также 15 БМП-2, 6 бронетранспортеров «Кобра» (НАТО), морской фрегат и 16 катеров различного назначения.

Кроме этого российские десантники захватили 10 автомобилей «Хаммер» с особо секретной электронной аппаратурой, которая, по некоторым данным, принадлежит американское стороне.

По официальным данным подбито 4 российских самолета (грузинская сторона утверждает, что 21). Грузинская авиация уничтожена фактически полностью – частью сбита, а частью уничтожена на аэродромах.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Запад ищет нестандартные пути выхода из рецессии

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман и известный журналист Питер Кой провели обсуждение в газете New York Times на тему, когда наступит следующий финансовый кризис.