Главная » Компании » Ставка на Африку. «Черные» инвестиции России

Ставка на Африку. «Черные» инвестиции России

Россия вновь проявляет на время угасший после холодной войны интерес к африканскому континенту, и ее растущие аппетиты на энергетическом рынке Черного континента вызывают беспокойство в зависящей от импорта энергоносителей Европе, пишет Reuters. Российские компании заявляют, что их цель — диверсифицировать энергетические интересы и обеспечить сырьем быстрорастущую экономику страны, но, по мнению западных наблюдателей, влияние российского бизнеса в Африке может быть использовано Кремлем для продвижения своей все более напористой внешней политики.

Африканский континент — важный источник энергии для Европы. И хотя компании из России пока проявляют не слишком большую активность здесь, это не может успокаить обеспокоенность Запада, особенно учитывая грузино-российский конфликт, ставящий ребром вопрос безопасности восточных поставок.

«С нарастающей тревогой мы слышим заявления представителей правительств крупнейших стран Европы, которые жалуются на то, что делают здесь русские», — говорит Джон Маркс, шеф-редактор аналитического бюллетеня Africa Energy.

Главным торговым партнером Москвы в Африке является Марокко — верный партнер США, снабжающий российские фирмы фосфатами, весьма востребованными в России. Но Россия дала понять, что будет сохранять отношения и со своим прежним союзником — Алжиром, списав этой стране $4,7 млрд советского долга в обмен на покупку Алжиром российского оружия — боевых самолетов, ракетных комплексов и кораблей.

Западную Европу весьма беспокоит факт предварительных договоренностей России с африканскими странами — членами ОПЕК. Таким образом, Россия получит контроль над европейскими поставками природного газа.

«Газпром», контролирующий четверть европейского транзита, достиг договоренности с алжирской нефтяной компанией Sonatrach о совместных добыче и реализации природного газа. Соглашение было достигнуто в рамках визита в Алжир Владимира Путина весной 2008 года. Sonatrach — третий по величине поставщик Евросоюза.

Сроки по газовой сделке России с Нигерией истекли в мае, но «Газпром» заявил в апреле о продолжающихся переговорах об участии российского монополиста в многомиллиардном проекте по транспортировке нигерийского газа в Европу через Сахару. Кроме того, предполагается использования трубопровода и для транспортировки ливийского газа, поскольку Ливия тоже планирует продажу своих энергоресурсов России.

«Довольно внятная стратегия. „Газпром“ не обязательно получает контрольный пакет, но русским в любом случае достается место за столом», — комментирует Маркс из Africa Energy.

Он также назвал достигнутую итальянско-ливийскую договоренность о выплате компенсации за колониальное правление способом для поддержания отношения во имя энергетического сотрудничества с Ливией. Напомним, что 24 июля Италия и Ливия достигли предварительного соглашения о выплате Римом крупной компенсации за тридцать лет колониального правления.

В западной части континента, в Гане и Кот-д'Ивуаре, другая российская компания, „Лукойл“, планирует разработку углеводородов, в то время как Синтезнефтегаз приобрел права на добычу нефти в Намибии. Русский интерес в Африке не ограничивается энергетическим сектором.

Алюминиевая компания RUSAL приобрел контрольный пакет в нигерийской ALSCON в прошлом году. Кроме того, компания усилила свои и без того крепкие позиции в Гвинее, заявив в феврале о постройке глиноземного комплекса, производственной мощностью в 2,8 млн тонн в год. Строительство объекта запланировано в партнерстве с Китайской энергокорпорацией.

Также российские олигархи владеют крупными долями в шахтах Южной Африки. Москва признается, что ставка на Африку имеет смысл, поскольку дает возможность выгодных российских инвестиций. Правда, некоторые аналитики считают, что российский проекты в Африке еще не скоро начнут окупаться.

„Подписано огромное количество контрактов. Но все это — пока только на бумаге“, — считает Джонатан Стерн, возглавляющий газовое направление в оксфордском Институте энергетических исследований.

„Очевидно, что русским хотелось бы скупить достаточное количество нефтяных и газовых запасов для собственного использования. Но они не позволят себе такого“, — резюмирует Стерн.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Запад ищет нестандартные пути выхода из рецессии

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман и известный журналист Питер Кой провели обсуждение в газете New York Times на тему, когда наступит следующий финансовый кризис.