Картель ОПЕК неожиданно решил собраться 24 октября. Ранее встреча планировалась на ноябрь. В чем причина подобной спешки? Ответ на этот вопрос содержится в двух цифрах: 69,85 и 145. В июле один баррель нефти стоил 145 долларов, а в конце прошлой недели его цена упала ниже 70 долларов впервые за 14 месяцев. Только за последние три недели цена на баррель нефти сократилась на 40 долларов. ОПЕК есть о чем подумать.
Падение цен на нефть влечет за собой последствия двоякого рода. Оно может стимулировать экономику. Автомобилисты станут платить меньше за бензин. В течение года сэкономят 250 миллиардов долларов. Начав тратить сэкономленные доллары на другие цели, потребители разогреют экономику.
Для американцев это радужная перспектива. Придется меньше платить за обогрев домов зимой. Американцы уже меньше рулят. В прошлом месяце потребность в нефти здесь упала до самого низкого уровня с июня 1999 года и составила 18,6 миллиона баррелей в день. (Данные министерства энергетики США.) Упали и цены на газ.
Но, как говорится, что для немца (в данном случае американца) хорошо, то для ОПЕК — нож в сердце. Для нефтяного картеля столь волнообразное непостоянство цен кошмарно. Картелю нужна их стабильность, чтобы спокойно планировать развитие новых источников нефти. Без уверенности в стабильной отдаче от своих инвестиций ОПЕК обычно перекрывает кран, искусственно повышая спрос на нефть и, разумеется, цены на нее. Согласно мнению экспертов, ОПЕК, вполне возможно, сократит добычу нефти на один миллион баррелей в день. (ОПЕК контролирует 40 процентов мирового экспорта нефти.)
Пока трудно сказать, как будет выглядеть будущий ценник ОПЕК, но уже сам перенос встречи на 24 октября, говорит Лоуренс Иглс, нефтяной аналитик банка GP Morgan, «посылает ясный сигнал, что ОПЕК озабочена той скоростью, с которой цены скользят вниз, удаляясь от предпочтительных для него 80 долларов за баррель». Иранский министр нефтяной промышленности Голамхоссейн Нозари заявил на днях репортерам: «Понижение цен наносит ущерб будущему производству нефти».
Нефтедобывающая промышленность исторически проходит сквозь бесконечные циклы коллапса цен. Такой коллапс, например, в 80-х годах заставил нефтяные компании сократить инвестиции и вызвал волну слияния фирм. Кризис на кредитных рынках уже привел к «обмелению» многие проекты. «Это реальное испытание. Кое-кто перенапрягся, и в результате мы наблюдаем свертывание крупных начинаний», — констатирует Йероен ван дер Веер, глава Royal Dutch Shell. Правда, за последнее десятилетие потребление нефти опережало его производство. Исходя из этого некоторые аналитики не исключают и того, что цены на нефть вновь перевалят за 100-долларовую отметку за баррель в результате очередного спазма превышения спроса над предложением.
Падение цен на нефть уже больно ударило по Ирану и Венесуэле. Обеим этим странам для сбалансирования своих госбюджетов необходимо как минимум, чтобы цена за баррель нефти не опускалась ниже 95 долларов. По мнению алжирского министра нефтяной промышленности Хакиба Хелила, «идеальная цена» за баррель сырой нефти должна колебаться между 70 и 90 долларами. Россия не является членом ОПЕК, но падение цен на нефть отрицательно сказывается на ее перспективах развития нефтедобычи. В связи с этим Кремль выделил 9 миллиардов долларов четырем главным нефтяным компаниям «ЛУКОЙЛ», «Газпром», «Роснефть» и TNK-BP. Цель этого шага — удовлетворить их инвестиционные нужды, возросшие в связи с кредитным кризисом.
На «нефтяном» совещании в Венеции в приватной и экзотической обстановке на острове Сан-Джорджо Маджоре в здании бенедиктинского монастыря X века говорили не столько о бенедиктине, сколько о нефти. В кулуарных разговорах капитаны нефтяного бизнеса не скрывали своего беспокойства по поводу того, что спад в экономике делает нефтяную промышленность все более уязвимой. Вот, например, мнение главы французской компании Total Кристофа де Маржери: «Мы довольно хорошо представляем себе, откуда будет поступать нефть в предстоящие годы. Но мы совсем не уверены в том, что она будет поступать в достаточном количестве. Не уверены мы и в достаточном уровне спроса». Единственная надежда — пережить шторм под «азиатским зонтиком». Но нет худа без добра. Для крупных нефтяных акул, разумеется, — они рассчитывают поглотить своих более мелких конкурентов, не вынесших падения цен на нефть. Глава Shell ван дер Веер откровенно заявлял в монастырском дворе: «Новая ситуация — это не только страх и мрак. Она открывает определенные возможности того, что появятся активы, которые можно будет усвоить».
Эти слова главы Shell — еще одно подтверждение усилившейся в ходе нынешнего мирового финансово-экономического кризиса тенденции дальнейшего и еще небывалого укрепления банков и монополий.