Главная » Компании » Россия. Почему мы должны давать деньги странам СНГ?

Россия. Почему мы должны давать деньги странам СНГ?

В России кризис — это знают все. Знают также, что кризис, вроде, из Америки, значит, там тоже не очень хорошо.

А как обстоят дела в других странах? Например, у наших соседей? Об этом у нас говорят мало. А зря, было бы с чем сравнить.

Прибалтика, расплачивающаяся за вхождение в ЕС грандиозным бюджетным дефицитом и потерей рынков сбыта, от безысходности выплескивает злость на магазинах и присутственных заведениях. На Украине «Достали» — самый популярный лозунг. В Белоруссии МАЗ переведен на двухдневную рабочую неделю, золотовалютные резервы сократились до минимума, а госдолг за год возрос втрое. Армения и Киргизия находятся перед лицом экономического коллапса. На фоне наших соседей Россия проходит через кризис наиболее безболезненно, и даже находит возможность помогать союзникам.

Тут же возникает вопрос — а не слишком ли щедры наши власти, предоставляя кредиты другим государствам тогда, когда мы сами находимся в довольно непростой экономической ситуации? Не лучше ли направить эти деньги на ипотеку, поддержать наших собственных врачей и пенсионеров?

Досужие размышления подобного рода подаются как обвинение руководства России в непатриотической позиции. Ставится ложная дихотомия выбора.

Пенсионеры, учителя, аграрии, строители, ипотечники в России — все они не остались без внимания. Руководство страны реализует гигантские по масштабу меры поддержки социальной сферы, промышленности и финансового сектора. По объему антикризисного пакета наша страна находится на втором месте после Соединенных Штатов. И упрекать наши власти за невнимание к насущным нуждам российской экономики — по меньшей мере, неблагодарно, а на самом деле, еще и подло.

Теперь о помощи другим государствам.

Действительно, Белоруссия получила от России кредит в размере 2 млрд долларов США, примерно такая же сумма выделена Киргизии, еще 500 млн получила Армения. Помимо прочего, Москва внесет в антикризисный фонд ЕвразЭС порядка 8 из запланированных 10 млрд долларов. Наконец, 354 млн долларов получит от России Куба.

Для начала о Кубе, так как она — единственная из этого списка стран, не входит в СНГ. Кредит Кубе выдается под поставки в Гавану российского же строительного, электроэнергетического и сельскохозяйственного обрудования и агропродукции. Также средства кредита будут использованы на закупку самолета ТУ-204 и оборудования к нему. Вдобавок к кредитному соглашению Интер РАО ЕЭС получит подряд на строительство ТЭС, а «Аэрофлот», возможно, создаст совместное предприятие с главным кубинским авиаперевозциком. То есть, сам кредит направлен, в первую очередь, на обеспечение занятости российских предприятий, имеющих контракты с Кубой. Ну, а в «довесок» к кредиту наш бизнес получил несколько приятных бонусов.

Касательно государств СНГ ситуация в чем-то схожа с кубинской. Тот же президент Белоруссии Лукашенко, прося выдать еще один кредит — в рублях, прямо говорит: «Дайте нам кредит, одолжите нам, чтобы мы с сегодняшнего дня платили вам за энергоресурсы, металл российскими рублями». В Киргизии, в частности, 1,7 млрд долларов пойдет на строительство Камбаратинской ГЭС-1. Понятно, что строить ее будут отечественные компании. Помимо этого от Киргизии получено 48% акций завода «Дастан», производящего оборудование для ВМФ России, и здание в Бишкеке для российского культурного центра. Армении кредит выдан без всяких условий. Впрочем, без условий, это условно, извините за тавтологию. Так, в Национальном собрании Армении обсуждают вопрос вхождения страны в рублевую зону.

Кредиты, выданные странам СНГ, конечно же, дадут свою отдачу для российского бизнеса. Но главной их целью является поддержка экономик наших соседей. Кризис приводит к кумулятивному эффекту. С одной стороны, мигранты, работавшие в России, возвращаются на родину. С другой — в самих странах СНГ растут безработица, дефицит бюджета и торгового баланса, наблюдается снижение экспорта, остановка производств. Все это провоцирует нестабильность в политической сфере. Недавний печальный опыт Прибалтики, а также прошедшая всего лишь пятилетку назад по бывшим соцстранам волна оранжевых революций лишь подтверждают опасения относительно возможного раскачивания ситуации в государствах СНГ. Кстати, именно в этом контексте следует рассматривать суверенное решение Киргизии, закрывающей базу США в Манасе.

Очаги нестабильности, а того хуже — бунта и революций — по границе нашей страны совершенно не нужны России. Они потребуют куда больших ресурсов и сил для локализации, а последствия могут существенно сковать руки Москвы. Гораздо дешевле и выгоднее не допустить возникновения таких горячих точек сейчас, чем потом в спешном порядке их тушить. Тем более, что речь идет не о подарках, а о взаимовыгодных отношениях. Российские кредиты — это эффективное средство обеспечения безопасности соседей, а в итоге — нас самих.

И еще одно. Как вы думаете, что произойдет, когда рухнет белорусская экономика? Сколько смежников завязаны на белорусском производстве? Полагаю, что, порядка миллиона точно. Батька Лукашенко, как заправский шантажист, говорит о 10 миллионах, но тут очевидный перебор — все сельское хозяйство и половина промышленности, не говоря уж о нефтепереработке в Белоруссии самодостаточны и иногда даже выступают в роли прямых конкурентов российскому производству. Однако, по меньшей мере, миллион рабочих в России окажется без работы в случае, если кризис сильно ударит по Минску.

А что же будет с рынком труда? Представим себе 2 миллиона безработных белорусов. Куда им деваться, учитывая свободу передвижения между нашими странами? Правильно — они все устремятся сюда. Часть попробует в Польщу, но в Варшаве принимаются сейчас такие меры против мигрантов с востока, что белорусами проникнуть туда будет ох как тяжело. Тем более, что в Польшу возвращаются массово польские же работники из других стран ЕС. Таким образом, белорусы станут существенным бременем для российского рынка труда. Мы в этом заинтересованы? Нет, конечно. Аналогичная ситуация с Киргизией и с Арменией.

Собственно, даже и Украине нужно было бы помочь, если бы была гарантия того, что наш кредит пойдет на развитие экономики, а не будет распилен противоборствующими сторонами в пылу избирательной кампании, которая уже набирает обороты в незалежной.

Так что, нет вопроса — помогать ли соседям в ущерб собственной экономике или не помогать.

Вопрос стоит иначе — как именно и кому помогать из наших соседей с тем, чтобы наша поддержка минимизировала негативные последствия от кризиса для нашей же экономики.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Запад ищет нестандартные пути выхода из рецессии

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман и известный журналист Питер Кой провели обсуждение в газете New York Times на тему, когда наступит следующий финансовый кризис.