Главная » Компании » Безработных отправят в тайгу за удачей. Россию ждет новая золотая лихорадка?

Безработных отправят в тайгу за удачей. Россию ждет новая золотая лихорадка?

Президент Дмитрий Медведев обещал подумать над предложением разрешить добывать золото всем желающим, дабы снизить социальную напряженность. Если «вольный принос» получит право на жизнь, то любой безработный или пенсионер сможет отправиться в тайгу за удачей. Так что же, Россию ждет новая золотая лихорадка? «Известия» постарались разобраться, как это может выглядеть на практике.

С просьбой о праве выдавать лицензии на добычу золота там, где его слишком мало для промышленной добычи, и на выработанных месторождениях к президенту обратился председатель Магаданской областной думы Александр Александров.

— Это не столько повысит объем золотодобычи, сколько снизит социальную напряженность в колымских районах, — пояснил он, добавив, что в регионе многие пенсионеры хотели бы заниматься золотодобычей как физические лица.

Клондайк персонального использования

Во многих странах мира (Канаде, США, Австралии, Швейцарии и Италии) золото добывают не только промышленные корпорации, но и частные лица. Вот так, к примеру, выглядит предложение в Канаде: «Выставлена на продажу бывшая разработка золота на ручье вблизи города Доусон (территория Юкон). На ручье 18 золотоносных участков размером 150 на 300 метров. Встречаются самородки». Стоит участок не дороже внедорожника — $49 тыс.

Почему же эти страны так легко распродают национальное богатство? Дело в том, что россыпи с запасами менее 100 и даже 200 кг крупные предприятия не интересуют — развертывание добычи в промышленных масштабах слишком дорого, и такие небольшие извлекаемые запасы просто не окупаются. К тому же чем больше золота добывают, тем больше остается таких «бедных» участков. Зато человек с самой примитивной драгой может намыть там достаточно металла, чтобы окупить оборудование и обеспечить себе хлеб с маслом.

В США сменить деловой костюм на джинсовый комбинезон бывших менеджеров толкает финансовый кризис. Растущие цены на золото и повальная безработица уже заставили тысячи американцев ринуться на рудники в Калифорнию и Аляску и попытать счастья там. Благо законы США позволяют каждому желающему купить лицензию и заняться этим трудным, но доходным делом.

За утайку били

Индивидуальная добыча существовала и в нашей стране. Хотя все-таки наши старатели сколачивали артели, которые, как принято считать, являются советским изобретением. Но это не так. Первые артели были образованы еще в XIX веке. А при советской власти они оставались одним из немногих очагов частной собственности — юридически артели приравнивались к кооперативам.

Работа строилась таким образом: бригады и старатели-одиночки, приписанные к артели, добывали золото, сдавали его в общий котел. Затем металл перетекал в руки государства по фиксированной цене. Из полученных средств руководители артелей оплачивали работу старателей. Понятно, что самые лакомые участки отдавались государственным золотодобывающим предприятиям. И только тогда, когда месторождение было истощено и промышленная добыча становилась нерентабельной, участок переходил артельным старателям.

Нравы в кооперативах были еще проще, чем экономика. За утайку золота били. Да и утаить его было сложно — жизнь старателя на виду. Да и что толку прятать несколько граммов в замусоленном носовом платке. Сдавать золото в обход артели было опасно. Мало того что это противозаконно, так еще и практически неосуществимо. За несунами через многочисленных осведомителей зорко следили ОБХСС и КГБ.

Но порой, как водится, искушение брало верх. Закупочная цена золота в Москве была в разы выше, чем где-нибудь в Сусумане. И некоторые отчаянные головы вывозили золотой песок, а то и самородки на «большую землю». Милиция в аэропортах знала об этом бизнесе и досматривала старателей особенно тщательно. Но и хоронили золото изобретательно. Один молодой москвич-старатель, к примеру, приспособился прятать добытый металл в детских игрушках. Распарывал мишку или зайчика по шву, делал «закладку» и аккуратно зашивал. Не один рейс он проделал с такими подарками детишкам, пока милиционер на контроле вдруг не сообразил: а не странно ли везти из Магадана в Москву плюшевых мишек?

Гораздо успешнее еще в советское время золотодобычу контролировали криминальные элементы с Северного Кавказа. Они платили намного дороже госрасценок, и многие артели сдавали им практически все сверхплановое золото. В этом преступном бизнесе были повязаны уже не одиночки, а вся артель полностью.

Новая магаданская лихорадка

Так неужели мы сейчас стоим на пороге новой золотой лихорадки и Магадан скоро превратится в «рай искателей счастья»? Возможно, хотя сделать для этого надо еще немало. Во-первых, пока речь идет о выдаче индивидуальных лицензий только жителям Магаданской области. Во-вторых, поправки предстоит внести в несколько федеральных законов. Например, в законе «О недрах» говорится о выдаче лицензий только по результатам аукциона или конкурса. Но согласитесь, это чисто техническая проблема — было бы желание.

Выдача разрешений индивидуальным золотоискателям — хорошее решение для решения вопросов занятости на уровне региона, говорят эксперты.

— Мера действенная, но речь может идти всего о нескольких тысячах человек, которые способны выжить в тайге, — считает заместитель директора Экспертного института при РСПП Леонид Григорьев. -Если милиция перестанет бороться со старателями, а будет защищать их от бандитов, то такая работа может стать отдушиной для местных жителей.

Многие и сейчас моют золото, только нелегально, говорит генеральный директор консалтинговой компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян.

— Зачем нужно официальное разрешение? Чтобы старатель мог официально сдать намытое золото, а не отдавать его в артель, чтобы там его выдали за свое, или перекупщикам, — уверен он.

Еще один хороший вопрос: почему у нас только теперь собираются разрешить то, что во всем мире давно разрешено? Возможно, все дело в мировом экономическом кризисе.

— В обычное время до решения таких «небольших» вопросов руки часто не доходят, — считает Леонид Григорьев.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Запад ищет нестандартные пути выхода из рецессии

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман и известный журналист Питер Кой провели обсуждение в газете New York Times на тему, когда наступит следующий финансовый кризис.