Как ни засекречивай данные о падении национальной экономики, а правда рано или поздно наружу-то вылезет
В конце апреля на правительственном портале появился любопытный документ: Юлия Тимошенко подписала распоряжение о создании в нашей стране Государственного музея «Мемориал памяти голодоморов в Украине». Собственно, сам документ существенной исторической ценности не представляет — он разве что подтверждает факт «генерального решения» сделать здесь нечто в память о страшных годах голода и разрухи.
Правда, денег на необходимые работы нет — их еще только предстоит предусмотреть в бюджете. Но символична как раз не эта «ограниченная» госфинансами «память», а те события, которые совпали по времени с подписанием упомянутого выше распоряжения. Госкомстат чуть ли не день в день с «кабминовским» решением опубликовал свой анализ социально-экономического положения в Украине, но не прошлого, а настоящего — 1 квартала года. Какая, вы спросите, связь? Не то, чтобы нынешняя ситуация повторяла тяготы и лишения предвоенных и послевоенных лет, но характерная разруха и в головах, и в промышленности налицо.
Согласно сообщению статистического ведомства, на 1 марта в Украине проживали 46 миллионов 101 тысяча человек. Всего за два месяца наступившего года население уменьшилось почти на 42 тысячи жителей. Но такое «убывание», по мнению статистиков, не должно пугать — эти потери называются «естественными». Более того, смертность у нас демонстрирует тенденции к падению — год назад на тысячу жителей умирали 18 человек, а теперь всего 17. А как возросла рождаемость! В прошлом марте на каждую тысячу граждан приходилось по 10 новорожденных, а сейчас — все 11.
Да и как им не прийтись, если на каждого грудничка государство выделяет равными частями от 12 до 50 тысяч гривень (в зависимости от очередности появления ребенка в семье). Другое дело, что на втором или третьем году жизни малыша государственная щедрость исчезает в неизвестном направлении, и мамашам приходится крутиться на 130 «детских» гривень в месяц. И никто при этом не смотрит, что «растущему организму» нужны и мясо (в среднем от 50 гривень за килограмм), и масло (от 8 гривень за 200-граммовую пачку), и яйца (по гривне штучка), и прочие «деликатесы» вроде молока (от 5 гривень за литр), твердого сыра (от 40 гривень за килограмм), огурцов-помидоров, фруктов, соков, стоимость которых даже на распродажах в супермаркетах далека от «дармовой».
Конечно, «работающие» родители с такими вот ценовыми страстями в состоянии справиться. Куда сильнее родителей волнует стабильность их статуса «занятости». Причем волнует неспроста. По данным Госкомстата, на 1 апреля на учете в Государственной службе занятости состояли 897,8 тысячи безработных: каждый второй — квалифицированный рабочий, каждый третий — чиновник, каждый пятый — работник без специальной подготовки. Больше всего безработных оказалось в Черкасской области, меньше всего — в Киеве. Показательно также, что статус безработного по-прежнему не гарантирует моментального предоставления государственной помощи: в марте, например, пособие получили 606 тысяч безработных. При этом размер материального «подспорья» не Бог весть как велик — всего 604 гривни в месяц.
К слову, размер среднемесячной номинальной зарплаты штатных рабочих в нашей стране тоже невысок — 1692 грн. Это на 7% больше, чем, скажем, в марте 2008-го, но с учетом инфляции в 19-20% такой «рост трудовых доходов» даже кощунственен. Равно как кощунственен и тот факт, что за два первых месяца года задолженность по зарплате увеличилась в среднем по стране на 38,2% и на 1 марта составила 1,6 млрд грн.
Не могут не огорчать и негативные тенденции в промышленности. Несмотря на то, что госчиновники спешат убедить общественность в том, что «кое-где наметился позитив», производственники чиновничьего оптимизма не разделяют. Их потери — минимум треть в сравнении с объемами производства годичной давности. Угольщики, к примеру, рапортуют о сокращении добычи сырья на 6%, добыча металлических руд упала и вовсе на «рекордные» 32%.
Такое же «рекордное» падение темпов производства демонстрирует перерабатывающая промышленность, всегда шедшая «впереди планеты всей» по основным экономическим показателям. В абсолютных цифрах все выглядит так: за три месяца года переработчики произвели почти 700 тысяч тонн растительного масла (по 15 кг на каждого украинца), 9,6 тысячи тонн консервированных овощей (0,2 кг на одного жителя), 181 тысячу тонн мяса (говядины, свинины, телятины, птицы) и субпродуктов (в среднем 4 кг на каждого жителя), 61,2 тысячи тонн колбасы (1,32 кг в одни руки), 173 тысячи тонн молока (3,7 литра на одного жителя). Показатели навскидку приемлемые. Но если принять во внимание тот факт, что все эти килограммы «разносолов» нужно разделить на январь, февраль и март, то картина получается нерадостная.
В легкой промышленности и того хуже. Там производство едва дотягивает до половины прошлогодних объемов. Стало быть, отечественных тканей, кожи, галантереи, фурнитуры, а с ними одежды и прочих «тряпочек» скоро днем с огнем будет не найти. Впрочем, нам ли быть в печали — китайские рубашки с некоторых пор тоже ближе к телу.
У химиков и металлургов — главных пострадавших от экономического кризиса — аналогичные трудности. Формально, производства работают и даже ухитряются не затаривать склады, продавая продукцию за рубеж. Но мощности-то все равно загружены в лучшем случае наполовину. Как говорит статистика, индекс производства химической продукции за три месяца составил 55,4% к уровню 2008 года, металлургии — 56,7%.
Нечем похвастать и строителям. Их объем сделанных работ едва превышает 6 млрд грн., что едва перекрывает 43% объемов строительства год назад. Около трети всех строек сконцентрированы в Донецкой, Львовской, Одесской, Полтавской и Харьковской областях, еще 27% строительных работ ведутся в Киеве.
Все так же «не отстроен» у нас и баланс внешней торговли: разница между импортными и экспортными операциями составляет 708,3 млн долл. США в «пользу импорта». Иными словами, мы как кормили иностранного производителя", так и продолжаем его кормить, хотя на каждом углу призываем: „Покупайте украинское“.
Отмечу, что приведенные данные — далеко не полный срез экономического бытия нашей страны. Однако даже он наглядно доказывает всю несостоятельность разговоров о том, что Украина — яркий и самобытный пример выхода из кризиса. Нет, самобытности и яркости нам и впрямь не занимать. Но все эти качества применимы, увы, исключительно со знаком „минус“. У нас действительно свой путь преодоления трудностей. Но суть его не в том, чтобы, достигнув дна, оттолкнуться и поплыть вверх, а в том, чтобы закопаться поглубже в донный ил и песок — так, чтобы никто уже не увидел и не достал.
В этом смысле создание Музея голодоморов на фоне общей разрухи, нищеты и политической неразберихи даже логично. Интересно только: найдется ли в этом музее хоть одна витрина, посвященная „победам“ и „достижениям“ „переходного периода“ начала 90-х, когда нас было еще 52 миллиона, и конца 2000-х, когда нас едва набирается 46 миллионов?