Главная » Экономика » Спокойно только в Антарктиде

Спокойно только в Антарктиде

Несмотря на появление первых признаков выздоровления мировой экономики, «шампанское открывать пока рано». Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на Петербургском международном экономическом форуме – 2009, который также называют «российским Давосом». Медведев предположил, что пока рано с уверенностью говорить о том, что «дно» достигнуто. Цена нынешнего кризиса, по его мнению, будет исчисляться триллионами единиц любой из мировых валют, а «островком стабильности» в этой ситуации можно считать разве что Антарктиду».

«Финансовый кризис — растение многолетнее и очень живучее», — процитировал российский лидер «одного из аналитиков». Медведев явно скептически отнесся к популярным сегодня рассуждениям о том, на какую букву латинского алфавита похоже развитие кризиса — L, V или W. То есть будет ли резкий рост сразу после достижения экономикой «дна», ждет ли нас второй этап кризиса или, достигнув наихудшего положения, мы останемся в нем очень надолго.

«По мнению большинства экспертов, мы находимся на пике глобального кризиса, в середине глубокой рецессии. При этом в последние недели на основных финансовых рынках стали наблюдаться определенные симптомы оживления, что дает экспертам основание говорить, что «дно» достигнуто», — отметил Медведев. Он предположил, что действительно, пока удалось избежать наиболее худшего из возможных сценариев развития событий. Тем не менее, пострадали все страны мира, «островком стабильности, может быть, осталась только Антарктида». Следует отметить, что приблизительно год назад и нынешний премьер Владимир Путин, и сам Дмитрий Медведев неоднократно называли Россию «островком стабильности» в бушующем море кризиса. Первым из российских руководителей это словосочетание произнес министр финансов Алексей Кудрин на Давосском экономическом форуме в 2008 году.

В то же время президент России не удержался от того, чтобы попенять США, напомнив, что одной из причин кризиса стала однополярность мировой экономики. Да и международные финансовые организации, по его мнению, не справились с выполнением своих функций. Тем не менее, выбираться из сложившегося положения надо всем сообща. «Для этого нам придется пройти между двумя крайностями: между консервацией сложившейся системы и резким усилением роли регулирования», — полагает Медведев. По его словам, в ближайшее время мировому сообществу предстоит договориться о выработке новых стандартов регулирования финансовых рынков и институтов.

«Я хотел бы подтвердить прошлогоднее предложение провести такого рода конференцию в России для того, чтобы обсудить уже не концептуальные подходы, а вполне конкретные предложения», — уточнил президент России. Одним из направлений этой деятельности, судя по заявлениям Медведева, может стать работа по переоценке роли золота в глобальной денежной системе, а также повышение веса в мировой экономике региональных валют в качестве резервных. Особый акцент тут он, разумеется, сделал на рубле.

«Сегодня я хотел бы сказать, что наша задача — это формирование интеллектуальной, если хотите, умной экономики и соответствующего общества в целом. Это подразумевает и значительно более высокое качество жизни в целом, и преобладание в обществе среднего класса, и способность быстро меняться и быстро реагировать на меняющийся мир», — заявил Медведев, отметив, что государство должно создать условия для повышения квалификации граждан. Президент напомнил: в прошлом году он говорил о том, что в долгосрочную стратегию развития РФ необходимо добавить еще один элемент — интеллект. И добавил, что России нужен активно развивающийся предпринимательский класс.

«Именно такой успех модернизации мы хотели бы видеть на практике через несколько лет. Экономика же, которая инфицирована коррупцией, в которой главенствует неэффективная бюрократия, такую модернизацию создать не сможет», — резюмировал Дмитрий Медведев.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Запад ищет нестандартные пути выхода из рецессии

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман и известный журналист Питер Кой провели обсуждение в газете New York Times на тему, когда наступит следующий финансовый кризис.