Главная » Экономика » Богатых особенно не любят немцы и американцы

Богатых особенно не любят немцы и американцы

Принято считать, что неприязнь к богатым испытывают в основном люди в бедных странах. Но, как показал совместный опрос Financial Times и социологической службы Harris, аналогичные чувства питают к состоятельным землякам также жители вполне развитых и активно развивающихся стран Европы, Азии и даже США, где традиционно к чужим высоким доходам относились терпимо. Подавляющее большинство опрошенных заявили, что разрыв между бедными и богатыми слишком велик.

Действительно, если еще совсем недавно нетерпимым отношением к богатым людям отличались в основном жители бедных стран, то сейчас процесс глобализации сделал свое «черное» дело. Очередная волна стирания экономических границ породила класс супербогачей, которые вызывают раздражение даже у граждан далеко не бедных государств.

Частично это можно объяснить и увеличившимися миграционными потоками. Экономические «беженцы» из беднейших стран не только пополнили армию не самых богатых людей в странах развитых, но и изменили вектор общественного мнения. Конечно, есть и фактические причины массового недовольства. Так, по данным Программы развития ООН, в 2005 году 50 самых богатых людей на планете зарабатывали больше, чем 416 млн самых бедных.

FT и Harris решили узнать у жителей 8 стран Европы, Азии, а также США, что они думают относительно такого неравенства. И что удивительно, все опрошенные проявили единодушие в оценке упомянутой ситуации. Они уверены, что разрыв между богатыми и бедными слишком велик и богатые должны платить больше налогов.

В Европе наибольшей нетерпимостью отличаются граждане Германии, где 87% опрошенных заявили, что неравенство доходов слишком велико. Меньше всего недовольных (76%) оказалось в Испании. Хотя, как мы видим, и там неудовлетворенных ситуацией — подавляющее большинство. Забавно, но даже в США, где люди традиционно спокойно относятся к чужому богатству, 78% также заявили о том, что считают разрыв слишком большим. В Азии меньше всего (64%) нетерпимых оказалось в Японии, больше всего ( 80%) — в Китае.

Любопытно, что думают люди относительно дальнейших перспектив расслоения. Подавляющее большинство участников опроса уверены, что в ближайшие пять лет неравенство в доходах заметно увеличится. И только Китай оказался островком оптимизма. Там большинство людей ответили, что мир ожидает обратный процесс.

Норвежцы против неравенства

Татьяна Батенёва

Норвегию сами же норвежцы в шутку называют «последней республикой Советского Союза», настолько там идеалы равенства, справедливости и социального обеспечения реализованы на практике. Эта северная страна с довольно суровым климатом и неласковой природой в ежегодном рейтинге ЮНЕСКО не первый год признается одной из самых комфортных для жизни. Не в последнюю очередь и потому, что здесь сохраняется минимальнейший разрыв в доходах между бедными и богатыми.

Здесь неприлично демонстрировать богатство, строить безумные виллы, ездить на дорогущих автомобилях, летать на индивидуальных чартерах и т.п. Ее называют «страной самых бедных топ-менеджеров», ежемесячный заработок которых не превышает $78 000 при средней зарплате в $5000.

На днях работники аэропорта второго по величине норвежского города Бергена бастовали три дня. Причина забастовки нам бы и в голову не пришла — против разрыва в зарплате между самыми высокооплачиваемыми и низкооплачиваемыми работниками. Причем бастовали и те и другие, а не только низкооплачиваемые. Мало того, они еще и специально выбрали дни, когда ущерб от забастовки будет минимальным. Из трех дней два были выходными — днем национальной конституции и воскресеньем, когда норвежцы в принципе никуда не ездят, а отдыхают дома. Пострадали мы — группа российских журналистов, которым именно в эти дни приспичило лететь в Осло. И вот вместо часового перелета мы добирались всю ночь автобусом, грезя о недосягаемом норвежском равенстве.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Просчёты ЕС и США привели к росту цен на дизельное топливо

Цены на дизельное топливо в Соединенных Штатах достигли исторического максимума, вызвав удивление даже в контексте растущей стоимости сырья. В США, стоимость дизеля поднялась выше отметки в 140 долларов за баррель, и подобный рост также отмечен в Европе.