Главная » Экономика » Медведев: Вступление России в ВТО тормозит сама организация

Медведев: Вступление России в ВТО тормозит сама организация

Россия будет вступать в ВТО, согласовывая свои позиции с партнерами по Таможенному союзу — Белоруссией и Казахстаном, но, возможно, в ином «скоростном режиме». Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев в интервью швейцарским СМИ в преддверии своего визита в Швейцарию, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Он подтвердил, что Россия по-прежнему стремится вступить во Всемирную торговую организацию. «То, что мы не в ВТО, это проблема самой ВТО и ряда государств, которые это блокируют», — сказал российский лидер.

При этом он подчеркнул, что «никаких противоречий» в позиции Москвы по этому вопросу нет. «С одной стороны, мы хотим вступить в ВТО. С другой стороны, мы хотим развивать интегрированные связи с Казахстаном и с Белоруссией», — пояснил Медведев.

Он напомнил, что Россия договорилась с Казахстаном и Белоруссией о создании Таможенного союза и согласованном вступлении в ВТО. «Как мы договорились? Очень просто, — сказал президент РФ. — Если нас будут и дальше держать в предбаннике ВТО, мы создадим Таможенный союз и уже будем вступать Таможенным союзом».

В то же время три государства «готовы к различным способам вступления» в ВТО: «или путем вступления самого Таможенного союза, или, если это будет сложно технически, мы готовы вступать по отдельности», сообщил Медведев. «Но мы до этого согласуем позиции, — сейчас такое согласование идет, — мы согласуем свои единые позиции между Россией, Казахстаном и Белоруссией и будем из них исходить, но вступать будем в разном скоростном режиме», — сказал президент РФ. Он отметил, что это его позиция и он дал «соответствующее указание правительству».

Напомним, что Россия ведет переговоры по вступлению во Всемирную торговую организацию на протяжении последних 16 лет.

9 июня 2009 года на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС Россия, Белоруссия и Казахстан приняли решение вести переговоры о присоединении к ВТО в качестве единого Таможенного союза и прекратить индивидуальные переговоры о вступлении в торговую организацию.

Между тем, Таможенный союз не сможет присоединиться к ВТО в течение ближайших 12 месяцев. Об этом заявил в середине июня заявил руководитель департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков. «Эти процессы можно завершить в разумные, короткие периоды. Не до конца года, разумеется, и не за год. Но это будут не многие годы, а скорее многие месяцы», — сказал он.

Тем временем, министр торговли США Гэри Лок заявил 8 июля, что вступление России в ВТО в составе Таможенного союза «неосуществимо» и лишь вызовет промедление.

В то же время, по его словам, Россия дала понять США, что планирует рассмотреть и предложение о самостоятельном вступлении в ВТО наряду с ведением переговоров о вступлении в составе Таможенного союза.

Как заявил Лок, глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина «упомянула» о том, что Россия «намерена следовать параллельными курсами». «Мы до сих пор очень надеемся и желаем вступления России в ВТО», — добавил американский министр.

Добавим, что, по мнению президента РФ Дмитрия Медведева, вступление в ВТО по отдельности России, Белоруссии и Казахстана будет более простым и реалистичным вариантом по сравнению со вступлением через Таможенный союз, которое «будет красивым, но довольно проблематичным». Такое мнение он высказал 10 июля на пресс-конференции по итогам саммита «большой восьмерки» в Италии.

Как ранее в тот же день заявлял помощник президента РФ Аркадий Дворкович, эксперты в настоящее время оценивают, какой вариант вступления России в ВТО — в рамках Таможенного союза или по отдельности, но одновременно с Белоруссией и Казахстаном — более приемлем. «Окончательного решения пока нет, это сейчас оценивается», — сказал он.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Госдолги и ипотека: как изменилась мировая экономика за 10 лет после кризиса

Десять лет назад — 15 сентября 2008 года -  американский инвестиционный банк Lehman Brothers был признан банкротом. Эта дата считается началом глобального финансового кризиса 2008-2009 годов.