Москва заняла первое место среди мировых столиц в исследовании о рисках, угрожающих развитию рынков элитной недвижимости в 2016 году. Столичному рынку жилой недвижимости угрожают геополитические риски, низкие цены на нефть и ужесточение госрегулирования. Это следует из отчета Prime Cities Forecast Report-2016 («Прогноз развития рынков элитной недвижимости мира-2016»), подготовленного международной компанией Knight Frank.
Согласно данным исследования, в 2016 году наименее «рискованными» рынками для инвестиций в элитную жилую недвижимость будут Монако и Лондон, наибольшие риски отмечаются в Москве и Майами. В исследование вошли 11 ключевых городов мира — Лондон, Нью-Йорк, Майами, Париж, Монако, Женева, Гонконг, Сингапур, Шанхай, Сидней, Москва.
В целом наибольшей угрозой для развития глобального рынка элитной недвижимости в 2016 году являются рост ключевой процентной ставки США, международный терроризм и усиление напряженности на мировой политической арене, отмечается в отчете. А низкие темпы дохода населения и замедляющаяся национальная экономика — риски, которые в меньшей степени окажут влияние на рынки элитной недвижимости.
«Из обсуждаемых рисков наиболее значимыми для московского рынка элитной жилой недвижимости являются геополитические и валютные риски и риски, связанные с ценами на нефть. Совокупный эффект от этих факторов очень мощный: с одной стороны, падение цен на нефть оказывает давление на рынок, в том числе и через ослабление рубля, с другой стороны, из-за санкций нет возможности привлечения относительно дешевого финансирования», — прокомментировала данные директор департамента аналитики Knight Frank Russia & CIS Ольга Ясько. Она пояснила, что при этом санкции, наложенные на Россию, существенно снижают важность рисков, связанных с увеличением ключевой ставки ФРС США и ослаблением растущих рынков, так как объемы западных инвестиций и так существенно сократились после ввода санкционных запретов и ограничений.
Также, по мнению Ясько, среди потенциальных рисков, которые стоит учитывать, находится риск изменения государственного регулирования рынка недвижимости. Напомним, в Госдуме на рассмотрении находятся поправки в закон о дольщиках, ужесточающие контроль над застройщиками. Если девелоперы лишатся возможности привлекать деньги дольщиков на этапе строительства, им придется полностью финансировать проект за счет собственных и кредитных средств либо привлекать финансовых партнеров. В условиях высокой стоимости кредитования это приведет к существенному увеличению цен, что отрицательно скажется на спросе, уверена эксперт.