Главная » Экономика » В 2015 году ВВП Украины снизился на 10,4% — оценка МЭРТ

В 2015 году ВВП Украины снизился на 10,4% — оценка МЭРТ

Снижение ВВП Украины в 2015 году, по оценкам Министерства экономического развития и торговли, составило 10,4%. Об этом говорится в отчете Кабинета министров о результатах деятельности в 2015 году.

«По оценкам Минэкономразвития, в четвертом квартале 2015 года ожидается рост ВВП к предыдущему кварталу на 0,2%, а по итогам 2015 года снижение ВВП замедлится до 10,4% по сравнению с 17,2% в первом квартале 2015 года», — отмечается в документе.

Правительство подчеркивает, что более чем 40% негативного взноса в динамику ВВП было связано с ситуацией в Донецкой и Луганской областях.

Без учета этого фактора снижение ВВП Украины в 2015 году составило бы лишь 5,9%, снижение промышленного производства составило бы 5,2% (фактическое снижение — 13,4%), сельскохозяйственного производства — 2,9% (факт — 4,8%), строительства — 9,1% (факт — 14,9%).

В отчете Кабмина также говорится, что получение Украиной финансово-кредитной помощи от МВФ, достижение договоренностей о реструктуризации внешнего госдолга, активизация реформирования экономики, углубление сотрудничества с ЕС позволило стабилизировать ситуацию в экономике.

Приоритетом на 2016 год правительство считает восстановление экономического роста.

Среди факторов, способных оказать негативное влияние на ситуацию в экономике в 2016 году, Кабмин называет снижение цен на экспортируемые украинскими производителями товары, ограничение Россией импорта товаров из Украины, а также транзита украинской продукции в третьи страны.

Как сообщалось, 1 февраля в Верховной Раде был зарегистрирован отчет Кабмина о проделанной работе за 2015 год.

Спикер парламента Владимир Гройсман ранее заявил, что отчет Кабмина об итогах его деятельности может состояться в период с 16 по 19 февраля. По данным руководителя фракции «Блок Петра Порошенко» Юрия Луценко, после отчета правительства могут быть рассмотрены кадровые ротации в Кабмине.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Аналитики прогнозируют новый финансовый кризис уже в 2020 году

Аналитики американского финансового холдинга JPMorgan Chase прогнозируют новый финансовый кризис уже в 2020 году.  Об ...